Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 июня 2008 | Архив

Филипенко и Чубайс начали строительство ГРЭС

В канун Дня России, 11 июня, в Нягани Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в торжественной церемонии начала строительства Няганской ГРЭС.

В мероприятии также участвовали председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, президент корпорации «Fortum» Микаэл Лилиус, генеральный директор «ТГК-10» Андрей Шишкин, глава города Александр Рыженков.

Приветствуя энергетиков, строителей и горожан, собравшихся по этому случаю на митинг, глава региона подчеркнул, что строительство еще одного мощного энергетического узла в западной части автономного округа позволит в полтора раза увеличить объемы выработки электроэнергии крупнейшей в России энергетической системы. Мощности Няганской ГРЭС будут обеспечивать электроэнергией реализацию самого масштабного национального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», предприятия Среднего и Южного Урала, лесопромышленный комплекс и нефтяные месторождения Югры. По его мнению, потребности в электроэнергии буду возрастать.

«Няганская ГРЭС станет своеобразным фундаментом динамичного развития не только Нягани, но и всей западной части автономного округа, и обеспечит энергетические потребности промышленного освоения Приполярного Урала», – отметил Губернатор Югры. – После пуска в эксплуатацию предприятие станет одним из градообразующих. А это означает новые рабочие места, налоги в местный бюджет, сотрудничество при реализации социально значимых проектов».

Приоритетным проектом инвестиционной программы «ГЭЛРО-2» для ТГК-10 назвали будущее строительство Анатолий Чубайс, Микаэл Лилиус и Андрей Шишкин. Строительство Няганской ГРЭС, по их мнению, повысит надежность Урайско-Няганского энергоузла, предупредит развитие энергодефицита и обеспечит ускоренное развитие автономного округа, прежде всего, предприятий сырьевого сектора и переработки, создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала.

Реализация проекта предполагает строительство в 2009-2012 годах трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Причем первый и второй блоки планируется сдать в эксплуатацию уже в 2011 году, третий – в 2012 году. Объем инвестиций в эту масштабную стройку составит более 50 миллиардов рублей. С пуском первого и второго энергоблоков Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 млрд. кВт/ч в год, а с пуском третьего мощность станции составит 8,6 млрд. кВт/ч.

В финале церемонии начала строительства Няганской ГРЭС была забита первая свая под основание будущего корпуса энергоблока.

admhmao.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.