Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июня 2008 | Архив

Филипенко и Чубайс начали строительство ГРЭС

В канун Дня России, 11 июня, в Нягани Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в торжественной церемонии начала строительства Няганской ГРЭС.

В мероприятии также участвовали председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, президент корпорации «Fortum» Микаэл Лилиус, генеральный директор «ТГК-10» Андрей Шишкин, глава города Александр Рыженков.

Приветствуя энергетиков, строителей и горожан, собравшихся по этому случаю на митинг, глава региона подчеркнул, что строительство еще одного мощного энергетического узла в западной части автономного округа позволит в полтора раза увеличить объемы выработки электроэнергии крупнейшей в России энергетической системы. Мощности Няганской ГРЭС будут обеспечивать электроэнергией реализацию самого масштабного национального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», предприятия Среднего и Южного Урала, лесопромышленный комплекс и нефтяные месторождения Югры. По его мнению, потребности в электроэнергии буду возрастать.

«Няганская ГРЭС станет своеобразным фундаментом динамичного развития не только Нягани, но и всей западной части автономного округа, и обеспечит энергетические потребности промышленного освоения Приполярного Урала», – отметил Губернатор Югры. – После пуска в эксплуатацию предприятие станет одним из градообразующих. А это означает новые рабочие места, налоги в местный бюджет, сотрудничество при реализации социально значимых проектов».

Приоритетным проектом инвестиционной программы «ГЭЛРО-2» для ТГК-10 назвали будущее строительство Анатолий Чубайс, Микаэл Лилиус и Андрей Шишкин. Строительство Няганской ГРЭС, по их мнению, повысит надежность Урайско-Няганского энергоузла, предупредит развитие энергодефицита и обеспечит ускоренное развитие автономного округа, прежде всего, предприятий сырьевого сектора и переработки, создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала.

Реализация проекта предполагает строительство в 2009-2012 годах трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Причем первый и второй блоки планируется сдать в эксплуатацию уже в 2011 году, третий – в 2012 году. Объем инвестиций в эту масштабную стройку составит более 50 миллиардов рублей. С пуском первого и второго энергоблоков Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 млрд. кВт/ч в год, а с пуском третьего мощность станции составит 8,6 млрд. кВт/ч.

В финале церемонии начала строительства Няганской ГРЭС была забита первая свая под основание будущего корпуса энергоблока.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».