Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
11 июня 2008 | Архив

Филипенко и Чубайс начали строительство ГРЭС

В канун Дня России, 11 июня, в Нягани Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в торжественной церемонии начала строительства Няганской ГРЭС.

В мероприятии также участвовали председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, президент корпорации «Fortum» Микаэл Лилиус, генеральный директор «ТГК-10» Андрей Шишкин, глава города Александр Рыженков.

Приветствуя энергетиков, строителей и горожан, собравшихся по этому случаю на митинг, глава региона подчеркнул, что строительство еще одного мощного энергетического узла в западной части автономного округа позволит в полтора раза увеличить объемы выработки электроэнергии крупнейшей в России энергетической системы. Мощности Няганской ГРЭС будут обеспечивать электроэнергией реализацию самого масштабного национального проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», предприятия Среднего и Южного Урала, лесопромышленный комплекс и нефтяные месторождения Югры. По его мнению, потребности в электроэнергии буду возрастать.

«Няганская ГРЭС станет своеобразным фундаментом динамичного развития не только Нягани, но и всей западной части автономного округа, и обеспечит энергетические потребности промышленного освоения Приполярного Урала», – отметил Губернатор Югры. – После пуска в эксплуатацию предприятие станет одним из градообразующих. А это означает новые рабочие места, налоги в местный бюджет, сотрудничество при реализации социально значимых проектов».

Приоритетным проектом инвестиционной программы «ГЭЛРО-2» для ТГК-10 назвали будущее строительство Анатолий Чубайс, Микаэл Лилиус и Андрей Шишкин. Строительство Няганской ГРЭС, по их мнению, повысит надежность Урайско-Няганского энергоузла, предупредит развитие энергодефицита и обеспечит ускоренное развитие автономного округа, прежде всего, предприятий сырьевого сектора и переработки, создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала.

Реализация проекта предполагает строительство в 2009-2012 годах трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт. Причем первый и второй блоки планируется сдать в эксплуатацию уже в 2011 году, третий – в 2012 году. Объем инвестиций в эту масштабную стройку составит более 50 миллиардов рублей. С пуском первого и второго энергоблоков Няганская ГРЭС будет вырабатывать 5,4 млрд. кВт/ч в год, а с пуском третьего мощность станции составит 8,6 млрд. кВт/ч.

В финале церемонии начала строительства Няганской ГРЭС была забита первая свая под основание будущего корпуса энергоблока.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.