Завкафедрой политологии Сургутского государственного университета, кандидат исторических наук.
Разъезжая по муниципалитетам и публично критикуя районных чиновников, губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова реализует сложную схему, которая позволит ей статься на посту главы региона, благодаря мнению населения. Однако однозначно заявлять о том, оставит ли ее федеральный центр губернатором, сегодня невозможно, сказала «Клубу Регионов» политолог, завкафедрой политологии Сургутского государственного университета Надежда Ушакова.
«Сейчас ситуация с реализацией инициативы по выдвижению губернаторов ХМАО и ЯНАО непонятна, потому что все это пока еще законодательно не утверждено. Соответственно, от того, когда и в каком виде появится этот закон, будет известно, как полномочия распределятся между центром, субъектом и регионом. Я говорю об этом потому, что есть небольшая вероятность того, что, может быть даже не губернатор Тюменской области Владимир Якушев будет выдвигать кандидатуры на пост губернатора в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
Следовательно, анализировать вояж Комаровой по муниципалитетам Югры, исходя из этого, я бы не стала. Во-первых, потому что сейчас такая обстановка в государстве кризисная. Поездка по районам – это показательные визиты для оптимизации деятельности муниципалитетов. Но эта поездка направлена на электорат: в меньшей степени на население читающее и думающее, но в большей – на тех, кто отработал, пришел домой и занимается своими домашними проблемами. И когда Комарова приезжает и отчитывает власти за «не работу», это добавляет ей очки в глазах такого населения.
Понятно, что большая часть жителей округа знает, что избирать Комарову мы не будем. Но после такого вояжа у людей появится вопрос о том, что нынешним губернатором столько сделано, и почему же ее не оставили. То есть, это попытка Комаровой своими силами, с учетом того, что делается на местах, повлиять на будущий выбор. Это сложная схема, но напрямую сказать, что Наталья Владимировна стремится себя пропиарить, [нельзя]. Потому что в этом случае разнос властей муниципалитетов был бы сделан в конце прошлого года, когда ситуация была критичная и вопрос о том, будут выборы или нет, еще решался. Так что, сейчас это конкретный ход губернатора, направленный на себя, чтобы население знало о том, что наш губернатор в курсе деятельности всех муниципалитетов.
После критики в адрес муниципалов у Комаровой с ними в любом случае остаются отношения начальника и подчиненного. Причем, в большинстве муниципалитетов Югры давно введен сити-менеджмент. Губернатор пользуется правом контроля. А по поводу того, что ей с раскритикованными публично чиновниками дальше работать, то, опять же, если чиновника не устраивает место работы, всегда возможно его увольнение. Мы же знаем, что Комарова в этом отношении не держится за людей, ей нужен результат.
О будущем Комаровой в качестве губернатора говорить сложно. Мы знаем, что в практике федеральных властей – выдвигать кандидатуры, которые к регионам имеют опосредованное отношение. Давайте вспомним, как сама Наталья Владимировна пришла на этот пост. Соответственно, давать какие-то прогнозы в этом ключе я не могу и не берусь. Но здесь нужно очень четко понимать, что Владимир Якушев будет предлагать кандидатуры, но они в любом случае будут проходить согласование в центре, а там уж как решат…
В целом, когда говорят, что позиции Комаровой неоднозначны, я предлагаю посмотреть на это в разрезе всех лет ее губернаторства. Даже не вдаваясь в инсайдерскую информацию, можно судить о том, что за тем, как Комарова представляет регион, в Москве очень внимательно следят, и ее встречи с Владимиром Путиным говорят о том, что ХМАО уделяют пристальное внимание. Поэтому, когда говорят о неоднозначном отношении к Комаровой, хочется понять, где явные признаки такого отношения? На сегодняшний день рядом с Комаровой я не вижу человека такого же уровня и такой же заинтересованности в развитии региона. Но при этом я не возьму на себя ответственность заявлять, что она останется губернатором дальше.
Завкафедрой политологии Сургутского государственного университета, кандидат исторических наук.