Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
16 марта 2023

Эксперты: на Чукотке произошла не смена губернатора, а смена влияния ФПГ

Роман Копин, проработавший почти 15 лет губернатором Чукотки, покинул свой пост за полгода до окончания срока полномочий. 15 марта 2023г. президент назначил врио главы региона Владислава Кузнецова, который до этого работал в органах власти Луганской области, а еще раньше – в Курганской области и Башкирии.

Подводя итоги работы на Чукотке «самого незаметного» российского губернатора, политолог Илдус Ярулин считает, что в целом нельзя сказать, что регион все эти годы был в застойном состоянии. «Да, Копин занимал последние места почти во всех последних рейтингах, но, учитывая небольшое население республики, те вложения, которые были, позволяли Чукотке существовать так, как она всегда и существовала. То, что было заложено при Абрамовиче, когда его назначили туда губернатором, и позволяло им как-то жить. Как жила себе Чукотка, так и жила, не вырываясь далеко вперед. Как была самобытной, так и остается, ни на что особо не претендуя. Да и от Чукотки по большому счету никто ничего и не требовал. Прорывов у Копина не было, но и провалов тоже. Что он давно хотел уехать, тоже ни для кого не новость, но он оставался связующим звеном как наследник Абрамовича до тех пор, пока это было нужно».

Новый глава Чукотки Кузнецов мало известен широкой публике как чиновник, но имеет достаточно сильный бэкграунд в бизнесе. По словам политолога Александра Безделова, коллеги по работе в Курганской области характеризуют Кузнецова как профессионала и грамотного менеджера. «Но прежде всего Кузнецов известен как руководитель подразделения СИБУРа – стратегического предприятия, которое принадлежит влиятельным в политическом смысле предпринимателям [основным акционером, владеющим 36% акций, являются миллиардер Михаил Михельсон, еще 16% акций принадлежат Геннадию Тимченко]. Поэтому карьерный рост Кузнецова был предопределен: Курганская область и Луганская Народная Республика были для него транзитными пунктами. А Чукотка – это стратегический регион, он граничит не с чем-нибудь, а имеет морскую границу с США, и в этой связи его должен возглавлять человек проверенный, прошедший все этапы политического становления», – говорит эксперт.

Долгие годы работавший в Башкирии политолог Дмитрий Михайличенко сказал «Клубу Регионов», что за период работы в республиканском парламенте пятого созыва (с 2013 по 2018г.) Кузнецов ничем не запомнился. Но эксперт также связывает развитие политической карьеры нового врио с СИБУРом и «корпоративными договоренностями внутри групп влияния, тем более Чукотка – это очень ресурсный регион». «И в Башкирии, и в Курганской области Кузнецова вели нефтегазовики. Даже его работа в ЛНР – этот лифт для чиновников – тут не так важна. Он работал там с июня 2022г. и явно шел туда на небольшой срок, чтобы иметь этот пункт в биографии», – рассуждает эксперт. В связи с этим политолог считает, что кейс Кузнецова нельзя в полной мере считать примером того, как работа в Донбассе способствует ускоренному продвижению чиновника. Этот вопрос пока остается предметом дискуссий, подчеркнул Михайличенко.

Новое место работы Кузнецова политолог Ярулин характеризует как «край геологов, вахтовиков и КМНС», а также регион «крайне специфический даже для Дальнего Востока». Однако сейчас там «меняется финансово-промышленная группа, которая будет заниматься Чукоткой, поэтому меняется и губернатор», и собеседник «Клуба Регионов» не исключает, что в связи с «новым освоением дальневосточных земель и тем, что новым финансово-промышленным группам ставятся задачи вкладываться в эти территории, сто́ит ожидать оживления и на Чукотке». «Также не исключено, что новые вливания потребуются и для новых геополитических задач, которые Россия будет решать на восточной оконечности страны. Не стоит забывать и того, что Чукотка – это еще и место достаточно серьезных залежей редкоземельных металлов, которые все больше и больше востребованы на мировом рынке, и СИБУР может иметь свои интересы и на этом направлении тоже», – поделился своими прогнозами эксперт.

Версия для печати