Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
17 июня 2010 | Архив

Губернатор Копин дорожит репутацией Чукотки

Чукотский автономный округ за год поднялся с 70-го на 29-е место в общероссийском рейтинге, по результатам исследования относительной кредитоспособности субъектов РФ. Губернатор Роман Копин остался доволен результатами и выразил надежду, что «положительная динамика укрепит репутацию Чукотки как надежного делового партнера».

Пресс-служба главы ЧАО сообщила, что по результатам исследования относительной кредитоспособности субъектов РФ, проведенного одним из наиболее авторитетных национальных рейтинговых агентств АК&М при поддержке Совета Федерации РФ, Чукотский автономный округ был признан лидером среди регионов по позитивной динамике, поднявшись за год в общероссийском рейтинге с 70-го на 29-ю позицию. При выставлении итоговой оценки субъекту агентством использовались критерии, определяющие финансовое и экономическое состояние региона. В число первых были включены: отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета, отношение суммы доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений из других бюджетов РФ к общему объему доходов, отношение дефицита (профицита) к доходам бюджета, а также объем собственных доходов бюджетов. В составе второй группы критериев учитывались: объем производства товаров и услуг на душу населения, отношение задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей, денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, а также некоторые другие показатели.

По ряду направлений Чукотка вошла в число лучших регионов РФ, наряду с Москвой и сырьевыми Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. Регион занял первое место среди субъектов РФ по отношению дефицита (профицита) к доходам бюджета и третье место – по отношению задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей. Четвертое место у Чукотки по объему производства товаров и услуг на душу населения, среднедушевым денежным доходам населения и по инвестициям в основной капитал на одного жителя.

Губернатор Роман Копин выразил удовлетворение результатами независимого исследования одного из ведущих национальных рейтинговых агентств и подчеркнул: «Продемонстрированная Чукотским автономным округом положительная динамика, которая позволила региону всего лишь за год подняться в рейтинге на несколько десятков позиций, укрепит репутацию Чукотки как надежного делового партнера и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории».

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».