Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 июня 2013 | Архив

«Ангел Востока» стал злым демоном Копина

Фото: fedpress.ru

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился в МИД РФ с просьбой о содействии в утилизации южнокорейского траулера «Oriental angel», который в 2011г. потерпел крушение неподалеку от Анадыря и сел на мель. Несмотря на то, что власти региона в 2012г. откачали нефтепродукты, корпус траулера несет угрозу традиционным местам промысла малых народов. По словам Копина, обращения к генконсулу Кореи во Владивосток и к компании-судовладельцу не возымели действия.

В ноябре 2011г. на южнокорейском рыболовецком траулере «Oriental angel» («Ангел Востока») начался пожар, когда судно находилось в Беринговом море. 89 членов экипажа покинули горящий корабль и были приняты на борт находящимися в этом районе судами. Спустя три дня траулер был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). Поскольку в судне оставалось 942 тонны мазута, 116 тонн дизтоплива и 52 тонны машинного масла, а корпус судна был поврежден, власти Чукотки откачали нефтепродукты. Также были ликвидированы остатки рыбной продукции.

Тем не менее, по словам губернатора округа Романа Копина, корпус судна несет угрозу загрязнения окружающей среды в местах традиционной хозяйственной деятельности и традиционного природопользования представителями малых народов. Обращение к генеральному консулу Республики Корея в городе Владивосток Ли Ян Гу и к руководству компании-судовладельца не привели к желаемому результату. Теперь Копин обратился в МИД РФ и попросил оказать содействие.

По факту обращения губернатора МИД РФ направило в Посольство Республики Южная Корея в РФ ноту выражением пожелания о том, что «корейской стороной летом 2013г. будут приняты исчерпывающие меры по утилизации корпуса аварийного траулера».

Посольство РФ в Республике Корея сообщило, что в настоящее время по иску властей Южной Кореи ведется судебное разбирательство с компанией-судовладельцем.

Версия для печати