Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2014

Кобылкин разделит один авторитет на депутатов трех районов

Глава ЯНАО агитирует за местных депутатов-одномандатников

Фото: kobilkin.ru

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин лично посетит каждый район, где этой осенью пройдут выборы депутатов в местные думы. Визиты губернатора, считает политконсультант Константин Киселев, необходимы кандидатам-одномандатникам от «Единой России», чтобы с помощью его авторитета заручиться поддержкой избирателей. Политолог Алексей Кунгуров уверен в обратном: выдвиженцы от партии власти победят в любом случае, а с помощью их победы Кобылкин как раз и укрепит свой авторитет.

Губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин открыл сезон поездок по районам в рамках кампании по поддержке кандидатов в муниципальные думы, правда, пока негласно. Недавно глава посетил Лабытнанги, в конце февраля он намерен приехать в Ноябрьск. Аналогичных действий от Кобылкина ждут и в столице региона Салехарде.

По мнению наблюдателей, визиты, хотя и преподносятся как рабочие, могут быть использованы для решения вопросов по предстоящим выборам. В этих районах выборы депутатов пройдут по мажоритарному принципу, что автоматически делает невозможным использование партийных паровозов. Таким образом, «Единой России», возможно, придется выставить кандидатов в каждом из многочисленных округов трех районов. Недостаток авторитета у одномандатников, считают некоторые эксперты, якобы и должен возместить Кобылкин за счет собственного рейтинга.

Политолог, главный редактор газеты Ноябрьска «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что выборы в регионе не представляют большой проблемы для «Единой России», а визиты губернатора, по его мнению, являются «местной ямальской традицией», соблюдение которой в данном случае выгодно не столько депутатам, сколько самому Кобылкину.

«Там [в ЯНАО] кандидаты от «Единой России» побеждают в 95-100% случаев. Именно поэтому губернатор приезжает и говорит: «Они классные парни, проголосуйте за них». А когда проголосуют, можно сказать: «Вот видите, какой у меня офигенный авторитет». Там можно вообще ничего не делать, не проводить никакой агитации. Надо просто напомнить населению, что такого-то числа будут выборы. Все равно придут и проголосуют как надо», - заявил Кунгуров.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, напротив, уверен, что именно высокий авторитет Кобылкина способен обеспечить победу единороссам, именно поэтому губернатору, вместо того чтобы заниматься решением хозяйственных вопросов, приходится совершать агитвизиты на территории. «Мы же понимаем, что есть Москва, которая требует определенных показателей ЕР, есть партийная вертикаль, которая также требует своих показателей», - пояснил эксперт.

Киселев добавил: «Я не верю в высокие рейтинги «Единой России», и Кобылкин своим авторитетом гарантирует победу одномандатников и тем самым не боится подставить свой авторитет под угрозу, потому что его рейтинг выше, чем рейтинг ЕР. Страна устроена таким образом, что и здесь приходится включать административный ресурс такого плана».

Выборы депутатов Лабытнанги, Ноябрьска и Салехарда пройдут осенью 2014г.

Версия для печати
Главное