Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 февраля 2010 | Архив

Политолог: Дмитрий Кобылкин – это компромиссная фигура

Фото: «Коммерсант»

Президент предложил кандидатуру главы Пуровского района Дмитрия Кобылкина на пост губернатора Ямала. Для экспертов выбор президента стал неожиданным. Вместе с тем политологи называют Кобылкина «компромиссной фигурой», которая устраивает и местную элиту, и Центр.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру Дмитрия Кобылкина для наделения его полномочиями губернатора. Для экспертов выбор Медведева стал неожиданным, так как главным претендентом на пост главы Ямала считался Игорь Федоров.

«Кадровая политика нынешнего федерального руководства для меня, честно говоря, большой секрет, – сказал «Клубу Регионов» политолог Георгий Гаврилов. – Это такая непредсказуемость, которая еще от Путина пошла».

Однако, как считает аналитик Андрей Хлебников, решение президента лишний раз демонстрирует его самостоятельность: «При всем своем нейтральном отношении и к господину Федорову (Игорь Федоров, кандидат на пост главы ЯНАО. – Прим. «КР»), и к господину Кобылкину (Дмитрию), можно только порадоваться, что президент в очередной раз в наиболее сложной ситуации поступил так, как никто не смог прогнозировать. Это лишний раз демонстрирует степень самостоятельности его решений. К тому же назначение Федорова слишком перевесило бы чашу весов в пользу «Газпрома», это сказалось бы на уровне и на самой модели его (Газпрома) поведения».

По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, Дмитрий Кобылкин – это компромиссная фигура: «Почему выбор пал не на чисто газпромовскую фигуру (Игорь Федоров – гендиректор ООО «Газпром комплектация». – Прим. «КР»), я считаю, что здесь был определенный компромисс достигнут. Я думаю, что здесь есть фамилия, по поводу которой стоит подумать. И фамилия эта – Сечин (Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ. – Прим. «КР»). Будем откровенно говорить: Кобылкин – не самый опытный руководитель губернаторского корпуса. Вполне вероятно, что его рассматривают как достаточно компромиссную фигуру, не имеющую собственных серьезных амбиций, не успевшего еще обрасти обязательствами перед какими-то серьезными ФПГ в федеральном центре. С другой стороны, и публичная картинка неплохая получается: говорил президент, что будут молодые менеджеры, – вот вам молодые менеджеры».

А представленные на Ямале политические партии связывают с Дмитрием Кобылкиным надежды на либерализацию политической обстановки в регионе. «Мне, как политику, небезразлично, что избран именно Дмитрий Кобылкин, – сказал «Клубу Регионов» координатор регионального движения партии ЛДПР в ЯНАО Максим Лазарев. – Мне очень приятно, что он молод, перспективен. Мы с ним встречались в 2003г., когда он был еще первым заместителем главы администрации Пуровского района, и уже тогда мне очень импонировала его аполитичность. В том смысле, что он не зациклен на единой партии, а это очень важно. Кроме того, человек знает ямальский устой, все-таки он отработал здесь не один год. А Ямалом должен руководить тот человек, который знает этот сложный регион. Мы надеемся, что, когда к власти придет Дмитрий Кобылкин, значение политических партий в развитии региона возрастет. Мы, как партия, которую постоянно ограничивают в своих возможностях на Ямале, хотим, чтобы Дмитрий Кобылкин эту демократическую стезю, о которой говорит президент, привел в норму, чтобы все политические партии на Ямале чувствовали себя нормально».

Между тем, по заявлению пресс-службы заксобрания ЯНАО, дата внеочередного заседания областного парламента по рассмотрению вопроса о наделении полномочиями губернатора региона Дмитрия Кобылкина еще не определена.

Напомним, губернатор Ямала Юрий Неелов попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру в списке лиц, претендующих на пост главы региона. На пост губернатора Ямала «Единая Россия» предложила вице-губернатора ЯНАО Виктора Казарина, главу Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина, действующего губернатора Юрия Неелова и гендиректора ООО «Газпром комплектация» Игоря Федорова.

Версия для печати