Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2008 | Архив

Губернаторы Урала высказали Петру Латышеву озабоченность финансовым состоянием энергетики

Фото: На фото: Петр Латышев и Юрий Неелов

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе сегодня провел заседание совета по вопросам энергобезопасности.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов сообщил Петру Латышеву о возникших проблемах Уренгойской ГРЭС. По словам губернатора, из-за пропавшего интереса инвесторов к станции прекратилось финансирование. Администрация округа готова пойти навстречу инвесторам и предоставить налоговые преференции. Но, по словам главы региона, без государственной поддержки этот проект будет реализовать крайне не просто. Поэтому Юрий Неелов попросил Министерство энергетики рассмотреть вопрос о государственном финансировании строительства Уренгойской ГРЭС.

В начале июня в Новом Уренгое экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс положил начало строительству нового парогазового энергоблока Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт. Завершить ее строительство планируется в 2011г.

С вводом этого блока в эксплуатацию мощность станции возрастет более чем в 18 раз, что существенно повысит объемы энерго- и теплоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области и удовлетворит растущие потребности края в энергии.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного круга Александр Филипенко предложил Петру Латышеву пересмотреть существующее соглашение о строительстве и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы.

По словам Филипенко, сейчас необходимо закрепить более ранние соглашения «в новой ситуации – жизнь без РАО «ЕЭС России». «Требуется откорректировать и перезаключить старые соглашения и получить документ, который будет отвечать новым требованиям», – сказал Филипенко. Губернатор сообщил, что правительство Югры готово уже сейчас начать переговоры по вопросу пересмотра соглашения с РАО «ЕЭС России». «Мы знаем всех инвесторов и участников, которые заинтересованы в этой работе», – отметил Филипенко.

Челябинская область сейчас также испытывает проблемы с энергокомплексом. Но, как сказал на заседании совета губернатор Петр Сумин, ситуация в скором времени должна исправиться.

На сегодняшний день энергетические мощности Южного Урала находятся на пике нагрузки. Даже увеличение выработки электроэнергии на 4,3% не может полностью покрыть потребность региона в энергоресурсах, необходимых для дальнейшего стабильного развития экономики и промышленности Южного Урала.

Тем не менее, благодаря реализации запланированных инвестиционных программ, предусматривающих увеличение генерирующих мощностей в регионе, правительство области планирует полностью ликвидировать энергодефицит в ближайшие 5 лет.

Сейчас в регионе ведутся работы по строительству третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 и двух блоков на Троицкой ГРЭС. На стадии согласования с руководством ОАО «Газпром» находится еще один масштабный проект – по строительству Южноуральской ГРЭС-2.

Помимо этого, на прошедшей неделе госкорпорация Росатом определила фаворитную площадку для предполагаемого строительства Южноуральской атомной электростанции. Планируется, что к 2020 году 4 энергоблока АЭС будут производить до 4,6 ГВТ энергии. Параллельная реализация энергосберегающих программ позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.

Версия для печати
Главное