Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 декабря 2012 | Архив

Кобылкин спрячет Ямал от злоумышленников

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил о том, что весь Ямал должен стать зоной пограничного контроля. «Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности», - уточнил глава региона. По мнению депутата заксобрания ЯНАО Олега Клементьева, должен быть закрыт весь крайний Север: «Нефтедобывающий регион, а у нас любой идиот может подложить на трубу взрывчатку, в результате так шарахнет, что мало не покажется».

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин заявил, что власти автономного округа добиваются того, чтобы весь регион стал зоной пограничного контроля. «Эта тема обсуждалась на последнем заседании Морской коллегии. Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности», - рассказал Кобылкин на итоговом заседании глав муниципалитетов округа в Салехарде.

Напомним, с октября текущего года на территории Нового Уренгоя заработал режим регламентированного посещения, введенный еще в 2006г. Теперь в город можно попасть лишь при наличии местной прописки, командировочного удостоверения или приглашения от родственников. По словам сити-менеджера Нового Уренгоя Ивана Костогриза, за полтора месяца контроля на въезде в городе в 2,5 раза сократилась преступность. Идею распространить пропускной режим по всей территории округа поддержали главы других муниципалитетов.

Депутат заксобрания ЯНАО, член фракции КПРФ Олег Клементьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в советское время территория крайнего Севера также была закрыта из соображений безопасности. «Это не то, что мы себе хотим обеспечить спокойную жизнь. Главное, что у нас регион, добывающий сырье. С Уренгоя в строну только запада выходят два коридора: с одной стороны семь нитей трубопровода, с другой - 11. Ведь любой идиот может подложить на трубу взрывчатку, там только вертолет летает, охраняет, и то не каждый день. В результате так шарахнет, что мало не покажется. А если это будет зимний период, то пол-Европы окажется без газа. Я этот вопрос поднимал еще перед прежним губернатором, что нужно закрыть хотя бы ту часть, где нефтяная труба», - подчеркнул депутат.

Добавим, в настоящее время к пограничной зоне РФ относится территория ЯНАО севернее линии Лабытнанги-Салехард-Надым-Новый Уренгой, включая эти города. Города Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале находятся южнее погранзоны. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».