Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2012 | Архив

Кобылкин спрячет Ямал от злоумышленников

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил о том, что весь Ямал должен стать зоной пограничного контроля. «Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности», - уточнил глава региона. По мнению депутата заксобрания ЯНАО Олега Клементьева, должен быть закрыт весь крайний Север: «Нефтедобывающий регион, а у нас любой идиот может подложить на трубу взрывчатку, в результате так шарахнет, что мало не покажется».

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин заявил, что власти автономного округа добиваются того, чтобы весь регион стал зоной пограничного контроля. «Эта тема обсуждалась на последнем заседании Морской коллегии. Думаю, что в первом квартале следующего года будет подписан закон, по которому весь Ямал будет относиться к Арктической зоне, зоне особой защищенности», - рассказал Кобылкин на итоговом заседании глав муниципалитетов округа в Салехарде.

Напомним, с октября текущего года на территории Нового Уренгоя заработал режим регламентированного посещения, введенный еще в 2006г. Теперь в город можно попасть лишь при наличии местной прописки, командировочного удостоверения или приглашения от родственников. По словам сити-менеджера Нового Уренгоя Ивана Костогриза, за полтора месяца контроля на въезде в городе в 2,5 раза сократилась преступность. Идею распространить пропускной режим по всей территории округа поддержали главы других муниципалитетов.

Депутат заксобрания ЯНАО, член фракции КПРФ Олег Клементьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в советское время территория крайнего Севера также была закрыта из соображений безопасности. «Это не то, что мы себе хотим обеспечить спокойную жизнь. Главное, что у нас регион, добывающий сырье. С Уренгоя в строну только запада выходят два коридора: с одной стороны семь нитей трубопровода, с другой - 11. Ведь любой идиот может подложить на трубу взрывчатку, там только вертолет летает, охраняет, и то не каждый день. В результате так шарахнет, что мало не покажется. А если это будет зимний период, то пол-Европы окажется без газа. Я этот вопрос поднимал еще перед прежним губернатором, что нужно закрыть хотя бы ту часть, где нефтяная труба», - подчеркнул депутат.

Добавим, в настоящее время к пограничной зоне РФ относится территория ЯНАО севернее линии Лабытнанги-Салехард-Надым-Новый Уренгой, включая эти города. Города Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Тарко-Сале находятся южнее погранзоны. 

Версия для печати
Главное