Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 марта 2015

Россияне не верят в эффективность сокращения зарплат чиновникам

Фото: m.forbes.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, 53% россиян считают, что десятипроцентное сокращение зарплат чиновникам не будет иметь эффекта в борьбе с экономическим кризисом. С большинством опрошенных согласны и эксперты, которые отмечают, что особого эффекта для бюджетов сокращение зарплат не принесет. По их словам, это больше политическая акция. А депутат заксобрания Амурской области Анатолий Белоногов предполагает, что сокращение зарплат может привести к уходу специалистов из органов власти в коммерческие структуры. В то же время опрос ВЦИОМ показал, что такую меру, как сокращение численности чиновников, считают действенной 63% россиян.

ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают предложения правительства по сокращению зарплат чиновников и их численности. Выяснилось, что 53% граждан считают, что сокращение зарплат не будет работать. По их мнению, такая мера не поможет в борьбе с экономическим кризисом. А 39% опрошенных предполагают, что эти действия будут эффективными.

Специалисты также сомневаются в эффективности этих мер. В частности, экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Сейчас речь идет о чиновниках только высшего уровня, у которых зарплата превышает 200 тыс. руб. Какую-то копейку в бюджет это даст. Но существенно для бюджета это ничего не изменит. Но больше это пиаровская акция, которой власть как бы говорит, что мы тоже вместе с народом. Также я не вижу какого-то массового ликования по поводу того, что чиновники сокращают себе зарплату. По моему мнению, акция не выстрелила».

Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин также отметил, что эффект мер по сокращению зарплат чиновникам преувеличивать не стоит: «Удельный вес расходов на оплату труда госслужащих находится в пределах 2–3%. Но 10% – сокращение, одинаковое для всех госслужащих, не очень справедливо, потому что есть бюрократический пролетариат на низших должностях, у которых зарплаты нероскошные, и эти 10% будут значимыми для семейного бюджета. А на высших этажах госслужбы можно было уменьшить и побольше. Это, кстати, и больший политический эффект бы принесло. Потому что там зарплаты после повышений последнего десятилетия значительно выросли».

Депутат заксобрания Амурской области, экс-губернатор Анатолий Белоногов считает, что больший эффект, нежели уменьшение зарплат чиновников, принесет сокращение численности госслужащих: «Сокращение количества чиновников, избавление от лишних звеньев, которые не нужны, это еще может что-то дать. Например, в плане улучшения оперативности управления. А то экономия, которая идет от сокращения зарплат, – это мелочь по сравнению с другими зарплатами. Поэтому искать нужно в другом месте». По словам Белоногова, сокращение зарплат госслужащим может привести и к негативным последствиям: «Такой эффект может проявиться в том, что люди, которые работают с головой, не ради денег, а с интересом, будут уходить. Они найдут себе место там, где будет стабильная заработная плата. Специалисты могут уйти, например, в коммерческие структуры».

Любопытно, что опрос ВЦИОМ также показал, что такую меру, как сокращение численности чиновников, считают действенной 63% респондентов. Сомневаются в ее эффективности 29%.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.