Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 марта 2015

Россияне не верят в эффективность сокращения зарплат чиновникам

Фото: m.forbes.ru

Согласно опросу ВЦИОМ, 53% россиян считают, что десятипроцентное сокращение зарплат чиновникам не будет иметь эффекта в борьбе с экономическим кризисом. С большинством опрошенных согласны и эксперты, которые отмечают, что особого эффекта для бюджетов сокращение зарплат не принесет. По их словам, это больше политическая акция. А депутат заксобрания Амурской области Анатолий Белоногов предполагает, что сокращение зарплат может привести к уходу специалистов из органов власти в коммерческие структуры. В то же время опрос ВЦИОМ показал, что такую меру, как сокращение численности чиновников, считают действенной 63% россиян.

ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как россияне оценивают предложения правительства по сокращению зарплат чиновников и их численности. Выяснилось, что 53% граждан считают, что сокращение зарплат не будет работать. По их мнению, такая мера не поможет в борьбе с экономическим кризисом. А 39% опрошенных предполагают, что эти действия будут эффективными.

Специалисты также сомневаются в эффективности этих мер. В частности, экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Сейчас речь идет о чиновниках только высшего уровня, у которых зарплата превышает 200 тыс. руб. Какую-то копейку в бюджет это даст. Но существенно для бюджета это ничего не изменит. Но больше это пиаровская акция, которой власть как бы говорит, что мы тоже вместе с народом. Также я не вижу какого-то массового ликования по поводу того, что чиновники сокращают себе зарплату. По моему мнению, акция не выстрелила».

Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин также отметил, что эффект мер по сокращению зарплат чиновникам преувеличивать не стоит: «Удельный вес расходов на оплату труда госслужащих находится в пределах 2–3%. Но 10% – сокращение, одинаковое для всех госслужащих, не очень справедливо, потому что есть бюрократический пролетариат на низших должностях, у которых зарплаты нероскошные, и эти 10% будут значимыми для семейного бюджета. А на высших этажах госслужбы можно было уменьшить и побольше. Это, кстати, и больший политический эффект бы принесло. Потому что там зарплаты после повышений последнего десятилетия значительно выросли».

Депутат заксобрания Амурской области, экс-губернатор Анатолий Белоногов считает, что больший эффект, нежели уменьшение зарплат чиновников, принесет сокращение численности госслужащих: «Сокращение количества чиновников, избавление от лишних звеньев, которые не нужны, это еще может что-то дать. Например, в плане улучшения оперативности управления. А то экономия, которая идет от сокращения зарплат, – это мелочь по сравнению с другими зарплатами. Поэтому искать нужно в другом месте». По словам Белоногова, сокращение зарплат госслужащим может привести и к негативным последствиям: «Такой эффект может проявиться в том, что люди, которые работают с головой, не ради денег, а с интересом, будут уходить. Они найдут себе место там, где будет стабильная заработная плата. Специалисты могут уйти, например, в коммерческие структуры».

Любопытно, что опрос ВЦИОМ также показал, что такую меру, как сокращение численности чиновников, считают действенной 63% респондентов. Сомневаются в ее эффективности 29%.

Версия для печати