Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 апреля 2015

Историк: в СССР не выпускали плакатов, которые бы так глупо обижали ветеранов

Фото: vgoroden.ru

Изготовление ко Дню Победы плакатов с немецкими солдатами вместо советских и подобные оскорбительные инциденты говорят о крайне низком уровне исторической грамотности россиян, уверены эксперты. Писатель Николай Стариков предлагает вернуться к советской модели образования, а также наказывать ответственных чиновников. Политолог Сергей Марков считает, что у людей, которые ошиблись при изготовлении плакатов, злого умысла не было: «Ответственность за их ошибки несет экс-министр финансов Кудрин. Они учились, когда он не давал денег на образование».

Мэр подмосковного города Ивантеевка Сергей Гриднев пообещал наказать виновных в изготовлении и размещении билборда ко Дню Победы, на котором надпись «Они сражались за Родину» была проиллюстрирована фотографией экипажа немецкого бомбардировщика «Юнкерс».

Гриднев также извинился перед ветеранами: «Мне очень грустно, больно, что так произошло. Я приношу свои извинения ветеранам Великой Отечественной войны, приношу их жителям города, области, страны и однозначно разберусь, кто конкретно виноват, что так получилось».

Ставший причиной скандала плакат уже демонтирован. Однако в ряде других регионов также не избежали ошибок при изготовлении билбордов, посвященных 70-летию Победы. Так, в Самарской области на одном из плакатов к 9 Мая был изображен американский самолет. В Севастополе изготовили буклет ко Дню Победы с изображением солдат фашистской Германии. В Воронежской области на праздничном плакате оказался американский танк. Подобные недоразумения неоднократно фиксировались при подготовке к 9 Мая и в прошлые годы.

Главной причиной этого опрошенные «Клубом Регионов» эксперты называют низкий уровень исторического образования в стране, обусловленный, в свою очередь, неудачными реформами.

Писатель, историк Николай Стариков замечает: «Давно известно, что в России две беды – дороги и дураки. Если с первой в стране как-то научились бороться, то со второй бороться сложно, потому что у нас проводится реформа образования. В итоге количество безграмотных людей увеличивается. И эти безграмотные люди, войдя во взрослый возраст, становятся дизайнерами, работают в органах, которые выпускают различные плакаты и делают это в меру своего знания истории, а точнее ее незнания. И поэтому они не могут отличить советский танк от немецкого, немецкого летчика от советского. Отсюда и такие очень неприятные моменты».

«Это лишнее свидетельство, что наше образование движется в тупиковом направлении, – продолжает Стариков. – Нужно вернуться к советской классической модели образования. Потому что в Советском Союзе не выпускали плакатов, которые бы так глупо обижали наших ветеранов».

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков считает, что «политическую ответственность» за появление таких плакатов несет экс-министр финансов Алексей Кудрин, который в свое время «не давал денег на образование». «Это все итоги не очень хорошего исторического образования. Это свидетельствует о кризисе системы образования. И главная причина этого кризиса – хроническое недофинансирование, а также бесконечная реорганизация», – заявил Марков. По его словам, «нужно финансировать систему образования, усиливать программы образовательные, а не заниматься организационными изменениями».

«Надо сказать, что тот, кто теряет свою систему образования, рано или поздно теряет суверенитет. Это большая опасность. А у людей, которые ошиблись при изготовлении плакатов, злого умысла не было. Ответственность за эти их ошибки несет бывший министр финансов Кудрин – главный враг финансирования образования. Они учились, когда он не давал денег», – поделился своим мнением политолог.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также отметил проблемы с историческим образованием: «В школьном образовании недостаточно внимания уделяется курсу Великой Отечественной войны. Ей посвящено всего четыре урока, а война громадная, и необходимо этому уделять больше внимания».

В то же время Мягков назвал и другие причины невнимательного и даже пренебрежительного отношения граждан России к своей истории: «Если посмотреть, какие книги сегодня продаются, диву даешься. Например, «Я бил маршала Жукова» немецкого писателя и сплошь подобные книги. А книг о наших подвигах, наших героях абсолютное меньшинство. Мы много говорим о необходимости повысить образованность, о патриотическом воспитании, но книги лежат одни и те же. Еще один момент надо отметить – например, наше военно-историческое общество организовало несколько выставок «Помни, мир освободил советский солдат». И выставка есть, но, к сожалению, реклама подобных выставок в разы меньше, чем реклама новых голливудских фильмов. Такая общая атмосфера, которая создается в нашем обществе, способствует тому, что небрежно мы относимся к составлению подобного рода плакатов [к 9 Мая]».

«Случаи вопиющие, конечно, когда немцев выставляют на таких плакатах вместо советских воинов. В таких мелочах нужно быть серьезными. Это наши прадеды, наши деды, которые воевали. Важно сохранить именно историческую достоверность. А если будет историческая достоверность, то будет и доверие к подобного рода продукции», – резюмировал Мягков.

Николай Стариков считает, что бороться с проблемой оскорбительных ошибок при изготовлении поздравительной полиграфии необходимо, в том числе, повышением уровня ответственности исполнителей: «Я думаю, что нужно повышать общий уровень грамотности населения и жестко наказывать тех, кто совершает такие грубейшие ошибки. Потому что это ошибки, которые задевают и ныне здравствующих ветеранов, и память павших».

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, ответственность за появление безграмотных плакатов и открыток ко Дню Победы должны нести и чиновники, в том числе мэры и губернаторы. Кроме того, создаваемая к 9 Мая поздравительная продукция должна проходить «какую-то элементарную историческую экспертизу». Ее могли бы проводить организованные в регионах специальные комиссии, отмечают эксперты. 

Версия для печати
Главное