Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 мая 2015

Министерство по развитию Дальнего Востока рапортует об успехах

Фото: eastrussia.ru

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, отток населения из ДФО в 2014г. сократился на четверть, а рождаемость превысила смертность на 9 тыс. человек. Часть местных наблюдателей считают, что эти цифры отражают работу федеральных и региональных властей по развитию Дальнего Востока. Другие отмечают, что это связано с объективными факторами: снижением возможностей для миграции и скачком рождаемости, связанным с демографическим подъемом 1986–87гг.

В ходе своего выступления на всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что отток населения из региона в 2014г. сократился на четверть. Кроме того, рождаемость превысила смертность на 9 тыс. человек. «Прошлый 2014г. стал годом естественного прироста населения на Дальнем Востоке, рождаемость превысила смертность на 9334 человека. При этом хочу обратить внимание: всего за один год более чем на четверть сократился отток населения. Рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей», – сказал министр.

Галушка добавил, что увеличение численности населения и рост качества человеческого капитала составляют главную цель и ключевой смысл всей государственной деятельности по развитию Дальнего Востока.

Эксперты видят разные причины достижения названных министром цифр.

По мнению депутата заксобрания Амурской области Татьяны Фарафонтовой, это итог действий федеральных органов власти: «Это, в том числе, итог той информационной политики в части освещения проектов, реализуемых на территории Дальнего Востока. Мне кажется, в Москве осознали, что население удерживается не только длинным рублем, который можно получить сегодня, но и  реализацией тех проектов, которые одобрены или согласовываются правительством РФ. Сегодня каждая территория старается показать на перспективу, что они будут развивать. Население активно интересуется территориями опережающего развития. Были осуществлены определенные вложения и освещение реализации этих проектов, что тоже дает о себе знать. Кроме того, в свое время люди, которые уезжали в центральную часть России и не все нашли там свое счастье, они сейчас возвращаются, видя перспективы, открывшиеся в связи с новым отношением федеральных властей к Дальнему Востоку».

Директор Института комплексного анализа региональных проблем дальневосточного отделения РАН Ефим Фрисман считает, что в «демографическом позитиве» есть заслуга региональных властей: «Конечно, действия региональных властей направлены на это, плюс есть некое стечение обстоятельств. Дело в том, что сейчас не очень поездишь. Сейчас не то время, когда хотелось бы менять местоположение, может бы, и хотелось бы, но нет возможности. С федеральными властями сложнее, пока не очень понятно. Может, опосредованно как-то на эти процессы влияют. А прямо и непосредственно для закрепления ничего не сделано. Есть и подгоняющие миграцию факторы, но есть и противодействующие. Явно факторов, противодействующих миграции, сейчас больше».

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев считает, что озвученные министром показатели не имеют отношения к нынешним действиям властей: «Совершенно очевидно, что любому чиновнику важно показать какой-то позитивный результат. Этот результат имеет место быть, но никакого отношения к тем усилиям, которые прикладывает и министерство, и полпредство, и государство, он не имеет. Это лишь отражение тех явлений, которые происходили 20–25 лет назад, когда произошел скачок рождаемости после введения антиалкогольной кампании в 1986–87гг. Этот скачок кратковременный. За этим последует очевидный спад. Что касается миграции, если будет продолжаться та же самая политика экономического развития, которую сегодня формулирует министерство Дальнего Востока, направленная на экспорт добываемого сырья, то это будет означать, что и дальше население будет убывать».

Добавим, что Галушка также заявил, что необходимо создавать условия для улучшения качества жизни, притока инвестиций, развития новых производств и создания десятков тысяч современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Он уверен, что это приведет к притоку населения.

Версия для печати