Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 октября 2015

В Крыму не будут сообщать о втором гражданстве

Фото: fedpress.ru

Для жителей Крыма отменили обязанность сообщать о двойном гражданстве. Местным жителям, российским подданным, не надо уведомлять органы ФМС об украинском гражданстве. Эксперты считают, что это исключительно бюрократический вопрос, который не вызовет недопонимания у других граждан России. В то же время такое решение будет способствовать стабилизации общественного мнения в Крыму.

В Федеральной миграционной службе РФ по Республике Крым заявили, что жителям региона, имеющим российское гражданство, не надо уведомлять органы ФМС об украинском гражданстве. «Позиция ФМС РФ такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами РФ (18 марта 2014г.) согласно ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства – гражданства Украины – не надо», – приводит слова начальника управления миграционной службы по Крыму Петра Яроша «Коммерсант».
Сообщать о наличии украинского гражданства должны будут только те крымчане, которые приобрели его после 21 марта 2014г., а также граждане, имеющие иное (не украинское) второе гражданство.

Напомним, что граждане РФ, имеющие два гражданства, должны сообщать о них ФМС. В случае неуведомления им может грозить уголовная и административная ответственность.

В то же время эксперты уверены, что исключение для Крыма не вызовет недопонимания у остального населения. «Я думаю, что такое решение связано с геополитическим положением этой территории, – сказал «Клубу Регионов» член Российской ассоциации международного права Денис Дворников. – Там большая вероятность, что у людей сохраняется и украинское гражданство, и российское, которое они вновь получили. Это также связано с бюрократическими процедурами. Я думаю, что, с одной стороны, это вопрос просто технический, а с другой стороны, у других жителей России это вполне может вызвать понимание. Потому что ситуация там сложная, неоднозначная».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что такое решение закономерно: «Крымчане выстояли огромные очереди, чтобы получить российское гражданство в прошлом году. И можно было прогнозировать, что опять будут такие же очереди в ФМС. Поэтому, конечно, надо учитывать нюансы Крыма. За очень короткий период произошло изменение нормативной базы, смена документов. Поэтому такое решение правильное. Это будет способствовать стабилизации или, по крайней мере, не появлению нестабильных точек».

В то же время вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве жителей новых субъектов РФ была прописана в законе.

Версия для печати