Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 октября 2015

В Крыму не будут сообщать о втором гражданстве

Фото: fedpress.ru

Для жителей Крыма отменили обязанность сообщать о двойном гражданстве. Местным жителям, российским подданным, не надо уведомлять органы ФМС об украинском гражданстве. Эксперты считают, что это исключительно бюрократический вопрос, который не вызовет недопонимания у других граждан России. В то же время такое решение будет способствовать стабилизации общественного мнения в Крыму.

В Федеральной миграционной службе РФ по Республике Крым заявили, что жителям региона, имеющим российское гражданство, не надо уведомлять органы ФМС об украинском гражданстве. «Позиция ФМС РФ такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами РФ (18 марта 2014г.) согласно ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства – гражданства Украины – не надо», – приводит слова начальника управления миграционной службы по Крыму Петра Яроша «Коммерсант».
Сообщать о наличии украинского гражданства должны будут только те крымчане, которые приобрели его после 21 марта 2014г., а также граждане, имеющие иное (не украинское) второе гражданство.

Напомним, что граждане РФ, имеющие два гражданства, должны сообщать о них ФМС. В случае неуведомления им может грозить уголовная и административная ответственность.

В то же время эксперты уверены, что исключение для Крыма не вызовет недопонимания у остального населения. «Я думаю, что такое решение связано с геополитическим положением этой территории, – сказал «Клубу Регионов» член Российской ассоциации международного права Денис Дворников. – Там большая вероятность, что у людей сохраняется и украинское гражданство, и российское, которое они вновь получили. Это также связано с бюрократическими процедурами. Я думаю, что, с одной стороны, это вопрос просто технический, а с другой стороны, у других жителей России это вполне может вызвать понимание. Потому что ситуация там сложная, неоднозначная».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что такое решение закономерно: «Крымчане выстояли огромные очереди, чтобы получить российское гражданство в прошлом году. И можно было прогнозировать, что опять будут такие же очереди в ФМС. Поэтому, конечно, надо учитывать нюансы Крыма. За очень короткий период произошло изменение нормативной базы, смена документов. Поэтому такое решение правильное. Это будет способствовать стабилизации или, по крайней мере, не появлению нестабильных точек».

В то же время вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко намерен обратиться с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы необязательность уведомления об украинском гражданстве жителей новых субъектов РФ была прописана в законе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».