Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 декабря 2015

Эксперты: итоги выборов в Госдуму будут зависеть от уровня доверия населения к властям на местах

Фото: kaliningradtoday.ru

По данным ВЦИОМ, средний уровень поддержки региональных властей значительно снизился к концу года и составляет 48%. Главную причину этого эксперты видят в экономических факторах. «От губернаторов ждут прежде всего эффективности, профессионализма и поменьше воровать. Но не все губернаторы действуют в этом ключе», – считает политолог Алексей Мухин. Политолог Алексей Чадаев уверен, что региональные власти стали заложниками высокого рейтинга президента страны: «С одной стороны, Крым наш и Путина нельзя обижать, а с другой стороны, жизнь ухудшается и кто-то должен быть в этом виноват». Эксперты отмечают, что итоги выборов в Госдуму будут зависеть от уровня доверия населения к региональным властям.

На конференции Фонда развития гражданского общества генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что уровень поддержки населением президента России Владимира Путина продолжает оставаться высоким. «В январе было 80%, а сейчас эта цифра составляет 77%», – сказал Фёдоров.

Немного ниже уровень поддержки вообще федеральных властей. Ранее он был на уровне 67%, а сейчас – 60%. В то же время значительно снизился средний уровень поддержки региональных властей. «Он снизился за этот год достаточно серьезно: в январе показатель составил почти 59%, а сейчас – 48%», – сообщил глава ВЦИОМ.

Эксперты отмечают, что основная причина падения уровня поддержки региональных властей – экономическая. Среди других причин генеральный директор Центра политической информации

Алексей Мухин назвал социальную: «Вслед за экономикой рушится и социальный статус населения России. И от губернаторов ждут прежде всего эффективности, профессионализма и поменьше воровать. В этом смысле запросы населения на справедливость растут. Но не все губернаторы, к сожалению, судя по рейтинговым исследованиям, действуют в этом ключе».

В связи с этим, по словам Мухина, в 2016г. можно ожидать новых уголовных дел в отношении руководителей регионов и отставок губернаторов: «В следующем году нас ожидает порядка 10 неприятных сюрпризов для глав регионов в виде неоднозначного интереса к ним со стороны правоохранительных органов. Плюс скорее всего отставки тоже последуют, потому что федеральные власти настроены очень решительно».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов подчеркнул, что любые другие причины падения уровня поддержки властей в регионах, кроме экономической, будут второстепенными: «Есть еще определенные проблемы с качеством региональных элит. Еще один кирпичик, который вносит свою роль в эту ситуацию, – это ОНФ. Он работает по принципу, что президент у нас идеальный, а к региональным властям вопросов очень много».

Политолог Алексей Чадаев отметил, что не стоит винить региональные власти в падении уровня их поддержки: «Региональные власти особенно не виноваты в происходящем. Просто, с одной стороны, Крым наш и Путина нельзя обижать, а с другой стороны, жизнь ухудшается и кто-то должен быть в этом виноват. Вот они и попали в эти ножницы».

Чадаев добавил, что итоги выборов в Госдуму будут значительно зависеть от того, какой среди населения уровень поддержки властей на местах: «Особенно в одномандатных кампаниях. Там точно не будет Крыма и Сирии и есть риски снижения позиций «Единой России».

По словам Фетисова, роль властей регионального уровня на выборах в Госдуму значительно возрастет, если президент удалится от избирательной кампании: «Пока еще неясно, как будет выстроена повестка на выборах. Если, конечно, президент не будет поддерживать никакую из партий, то в этом плане могут быть у избирателя вопросы. Тогда избирателю придется делать выбор. И тут многое будет зависеть от того, как будет выстроена работа на местах. Есть территории, где рейтинг ЕР достаточно слабый, например, в Архангельской и Волгоградской областях. И от того, как сможет власть в таких регионах провести кампании, себя показать, будет во многом зависеть результат выборов».

«Итоги выборов в Госдуму напрямую будут зависеть от уровня поддержки населения региональных властей, – считает Мухин. – Потому что на губернаторов, судя по всему, администрация президента возложит обязанность организовать конкурентные, прозрачные выборы без судебных шлейфов».

Фёдоров в своем выступлении также отмечал, что рост протестных настроений способен обострить ситуацию в проблемных территориях. А это, в свою очередь, приведет к ухудшению результатов ЕР в этих регионах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».