Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 февраля 2016

Социолог: Путин о своем предшественнике никогда дурного слова не говорил

Фото: imperiyanews.ru

В год 85-летия со дня рождения Бориса Ельцина соцопросы показывают резкое ухудшение отношения россиян к первому президенту России. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что в этом есть немалая заслуга пропаганды нынешнего режима: призывая поддерживать Владимира Путина, девяностые годы делают «жупелом, которым пугают население».

1 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Ельцинская эпоха, заложившая основы экономического, социального и культурного развития современной России, получает самые неоднозначные оценки как отечественных, так и зарубежных экспертов. При этом отношение самих россиян к Ельцину и его заслугам на посту президента меняется не в лучшую сторону.

К юбилею первого президента Российской Федерации ВЦИОМ опубликовал данные опроса, которые показывают, что за девять лет отношение граждан к Ельцину только ухудшилось. Так, с 2007г. на 14% (до 50%) выросло число тех, кто считает именно Ельцина виновником кризиса, в котором оказалась страна в 1990-е гг. Вместе с тем с 28% до 41% увеличилось среди опрошенных количество тех, кто не смог назвать «ничего хорошего», что принесли бы для них годы его правления.

Примечательно, что отношение граждан к другим спорным фигурам российской истории, например, Ленину или Сталину, напротив, год от года меняется в лучшую сторону. Почему фактор времени не работает, когда речь заходит о Ельцине, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин выделил две главные причины динамики ухудшения отношения к Ельцину. Он заметил, что «градус антидевяностых», когда 90-е годы прошлого века стали «жупелом, которым пугают население», начал накаляться уже после 2007г. Для этого есть субъективная причина: «Ельцин скончался в 2007г., и чисто по-человечески для представителей нынешней элиты сразу после смерти человека, который привел тебя в политику, охаивать его эпоху, а значит, охаивать его имя, было бы непорядочно. А наш действующий президент все-таки дорожит человеческими отношениями», – заметил политолог.

Объективной же причиной роста негатива по отношению к Ельцину, по словам Салина, является работа государственной машины пропаганды, которая делает ставку на неявное противопоставление современности и ельцинской эпохи. При этом сначала, обратил внимание эксперт, противопоставление было явным: «Именно тогда, по-моему, в 2007г., Владимир Путин озвучил тезис «лихие девяностые». «Сейчас, несмотря на то, что это напрямую не озвучивается, на уровне дискурса очень серьезно заметно противопоставление 90-х годов и нынешнего времени, и государственная пропаганда намекает на то, что если мы откажемся от поддержки национального лидера и позволим себе некоторое искушение дестабилизации, то мы скатимся в 90-е», – поделился своим мнением эксперт.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов, который в момент прихода Ельцина к власти был народным депутатом РСФСР, считает, что на отношении к первому президенту сказывается «безнадега сегодняшнего дня», когда «41 млн га пахотных земель выведен из оборота, у деревни переломлен хребет, а в 40 тыс. моногородов не знают, куда себя девать». Политик убежден, что все это – результат непродуманных экономических реформ, которые задумал Ельцин, а осуществили Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

«Почему люди сегодня обижаются [на Ельцина]? Когда половина населения страны живет на 15 тыс. руб., какое может быть отношение? Каким может быть отношение, когда в год 70-летия Великой Победы о Сталине говорить не хотят и мавзолей закрывают фанерой, а за 10 млрд руб. Ельцину в Екатеринбурге открывают музей, этот саркофаг, и даже троллейбус из Москвы, в котором он для показухи ездил, притащили туда?» – сказал Харитонов.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов полагает, что результаты опроса ВЦИОМ складываются из трех факторов. Первый: в так называемые «тучные» нулевые годы россияне «смотрели на мир сквозь розовые очки». «Тем более в 2007г. многие из проходивших опрос сохранили не то чтобы ностальгию по 90-м, однако именно тогда прошла их романтическая юность, а некоторые помнили, что поздний СССР был не столь хорош», – добавил эксперт.

Со временем, по мнению Шатилова, неоднозначное отношение притуплялось, зато стала вырисовываться более простая схема, «что был замечательный и отличный Советский Союз, который рухнул под ударами Горбачёва и Ельцина». «Ко всему прочему, по мере нарастания кризисных явлений российская власть так или иначе разыгрывает карту противопоставления разрухи, катастрофы времен Бориса Ельцина и времени, когда пришел Владимир Путин и всё наладилось. Я не исключаю действия этого фактора, хотя сам Путин никогда о своем предшественнике слова дурного не говорил», – подчеркнул политолог. Однако третий фактор, считает Шатилов, вытекает непосредственно из второго. «Когда проводится такая линия, многие начинают вспоминать все обиды и проблемы 90-х, которых, действительно, хватало», – дал свое объяснение результатам соцопроса политолог.

Версия для печати
Главное