Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
23 марта 2016

Политолог: назначая Памфилову в ЦИК, власть надеется выиграть кампанию за чистоту выборов

Фото: kremlin.ru

Последние дни в должности уполномоченного при президенте по правам человека дорабатывает Элла Памфилова. Накануне о результатах работы она отчиталась перед Владимиром Путиным, а скоро перейдет на работу в ЦИК, куда он ее и делегировал. Политологи считают, что, используя репутацию Памфиловой, власть пытается придать результатам выборов легитимность и выиграть кампанию за их чистоту. Вместе с тем наблюдатель Инна Куртюкова не ждет от Памфиловой плодотворной работы в ЦИК – у нее нет опыта организатора кампаний и «героизма комиссара Катани», чтобы уничтожить существующую в ТИКах систему фальсификаций.

Элла Памфилова представила Владимиру Путину свой последний доклад в качестве уполномоченного при президенте РФ по правам человека. 25 марта она выступит перед депутатами Госдумы, а после перейдет на работу в Центризбирком, куда ее ранее делегировал глава государства.

Напомним, в новый состав ЦИК не был включен Владимир Чуров, что многие эксперты расценили как намерение федеральных властей легитимировать выборный процесс. А после того как стало известно, что в состав ЦИК войдет Памфилова, наблюдатели практически не сомневаются – именно она главный кандидат на кресло Чурова.

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что назначение Памфиловой – это один из знаков, которым власть общается с народом: «Если на такую должность назначают человека с такой репутацией, порядочного, честного, то, конечно, власть заинтересована в том, чтобы общество признало результаты выборов легитимными. От того, кто считает эти голоса, в том числе зависит легитимность. Здесь мы видим расчет на то, что Памфилова своим авторитетом и своими действиями сможет обеспечить законный, правильный подсчет голосов».

По мнению эксперта, власть нацелена и на то, чтобы территориальные избиркомы работали так же честно, но не все из них, по его словам, готовы к таким переменам. «Всё зависит от региона. Там, где есть серьезная конкурентная среда и региональные власти работают над честностью и законностью выборов, там и избиркомы готовы. Ну а есть регионы, где десятилетиями ничего не менялось и потому там будут вопросы», – говорит Гусев. Он уточнил, что имеет в виду субъекты, «которые традиционно монолитно голосуют за власть»: Кузбасс, республики Северного Кавказа и так далее. Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» полагает, что степень легитимности выборов во многом определяют и сами кандидаты, которые устраивают скандалы, связанные с результатами выборов.

Политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев заметил, что сам по себе ЦИК и его руководство не имеют возможности повлиять на результаты выборов, а потому в махинациях нужно винить не Владимира Чурова: «Если что-то и происходило на выборах – то уже точно не в ЦИКе, а «на земле», в территориальных избирательных комиссиях и так далее».

Результаты кампании на местах ни от Чурова, ни от Памфиловой не зависят, продолжает Чадаев. В этом смысле последняя нужна на этом месте по другим причинам. «Фактор легитимности очень важен. И с этой точки зрения на этом месте важна именно Памфилова с ее репутацией. Сейчас основная установка у руководства именно на легитимность. Не так важен процент, с которым правильные парни победят неправильных. Это совсем не важно, важно именно выиграть информационную кампанию за чистоту процедуры», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Чадаев.

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова уверена: новый состав ЦИК не повлияет на ситуацию в ТИКах, несмотря на то, что законодательство позволяет контролировать работу всей вертикали избирательных комиссий. «Я думаю, что новый состав вряд ли будет делать это эффективно, поскольку нижестоящие комиссии больше связаны с властью на своем уровне и они будут ориентироваться на администрацию своего уровня – у них там уже сплоченные коллективы, наработанные связи, а на местах есть заинтересованные кандидаты, которые будут влиять на работу комиссий», – поделилась своими наблюдениями эксперт.

«Поэтому я не очень-то рассчитываю на плодотворную работу Эллы Памфиловой: у нее нет опыта организатора в избирательных кампаниях, и мне кажется, она достаточно мягкий и не очень героический человек для того, чтобы всю эту систему перестроить кардинально», – сказала Куртюкова. При этом она убеждена, что изменить работу всей избирательной системы можно лишь при условии, что за нее взялся бы «такой герой, как комиссар Катани». «И вряд ли кто-то решился бы его так же зачистить, как комиссара, потому что федеральная власть все-таки старается обходиться без крупных скандалов или себя с ними не ассоциировать», – добавила наблюдатель.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.