Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 октября 2013

Политолог: Путин не сторонник византийских пиршеств подобострастия

Фото: siapress.ru

7 октября Владимир Путин отмечает свой 61-й день рождения. Президента поздравляют не только его коллеги, главы других государств, а также звезды шоу-бизнеса, спортсмены, депутаты Госдумы, губернаторы и многие другие. Причем зачастую делают это в публичном медиапространстве. «Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом, стоит ли праздновать день рождения лидера государства по-особенному, существует ли потребность превращать эту дату в национальный праздник и могут ли главы регионов заработать политические очки на поздравлении президента?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

«Я думаю, что (превращение дня рождения президента в пышное празднование) это весьма тревожный симптом. И если такое желание возникло, его нужно подавлять. Наверняка, этот факт будет использован против Владимира Путина лично, это и обвинения в тоталитарности, строительстве чуть ли не монархии, и т.д. Это будет довольно серьезным обвинением в его адрес, и, я думаю, не стоит так сильно подставлять президента.

Поздравление губернаторов, я думаю, это чисто человеческое движение. И я президента тоже публично поздравил через интернет. Но это чисто человеческое чувства. Это, по сути, знак благодарности за его работу».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

«Сложный вопрос. Есть разные люди: для кого-то день рождения очень глубоко личный и частный случай, другие, наоборот, делают из этого событие. Но я не думаю, что президент нуждается в подобном. Вполне возможно, что ему хотелось бы быть с близкими в узком кругу. Но когда ты президент – ты уже сам себе не принадлежишь. Поэтому выглядит все немного иначе…»

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов

«Я думаю, день рождения – это повод побеседовать о роли Путина в современной политике. Конечно, день рождения президента – это не национальный праздник, это нормальный день рождения политического лидера. Я думаю, он сам достаточно спокойно к этому относится и пресекает всяческие попытки славословий в свой адрес.

Мне кажется, у него гораздо больше задач, которые стоят перед ним, нежели желания оценивать свой пройденный путь и цепь побед и свершений. Насколько я понимаю, Путин не тот человек, который будет устраивать парад благодарностей, подобострастия и лести. Он достаточно деловой человек, чтобы заниматься какими-то византийскими пиршествами.

Я думаю, что поздравления губернаторов в адрес Владимира Путина – это не более чем дань вежливости и уважения. Они по определению должны это сделать. Никто, я думаю, не обольщается какими-то надеждами на то, что его заметят и проявят к нему особое благорасположение».

Леонид Давыдов, председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты

«Никогда не думал об этом (стоит ли устраивать пышное празднование дня рождения президента).

Хочется верить, что губернаторы и звезды делают это от души. Но на самом деле политика – это же часть шоу-бизнеса, или, наоборот, шоу-бизнес – это часть политики, но это в любом случае подразумевает некую неискренность, наверное. Потому что нельзя быть публичным и быть при этом на 100% искренним. Но я искренне надеюсь, что и политические, и звезды интертеймента, которые поздравляют Владимира Путина, делают это искренне».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем

«Нужно - не нужно (широко праздновать день рождения президента)… Понимаете, в Англии, например, где празднуется день рождения королевы, она, королева, – это символ государства. А президент – символ государства в том смысле, что его должность есть символ государства, а не личность. Сегодня один президент, завтра другой. Владимир Путин, может быть, сделал после советского периода больше всех в стране, но он все-таки не живой символ.

Государственного празднования быть не должно. Но может быть личное празднование, которое станет массовым. Не надо устанавливать в этот день выходной, люди могут праздновать сами по себе. И я уверен, что очень многие так и поступают. Правда, некоторые могут просто не знать, когда у президента день рождения.

Кто-то из губернаторов точно искренне поздравляет президента, кто-то зарабатывает очки. Но очень маловероятно, что этим они заработают слишком много очков. Тем более, если этих поздравлений очень много, то можно и между списков потеряться – зажмут между похожими. Может быть, кто-то из губернаторов и лично поздравит, это поздравление, конечно, останется, но мы его с вами не зафиксируем».

Версия для печати
Главное