Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
16 октября 2013

Член ОП: только Путин не может отвечать за межнациональные конфликты

Фото: bump.ru

Законопроект, усиливающий ответственность губернаторов за состояние межнациональных отношений у себя в регионе, принят Госдумой. Главы регионов и так решают эту проблему, но теперь им дали «сигнал», что деньги нужно тратить не на фестивали, а на более «актуальные» мониторинги межнациональных отношений, говорит этнополитолог Татьяна Смирнова. Член ОП Асламбек Паскачев уверен: Путин не может отвечать за все, но регионам нужны четкие критерии и контроль, «чтобы никто не мог утаивать межнациональный конфликт или переводить бытовой конфликт в межнациональный». 22 октября президент подписал закон. [Обновлено]

Госдума во вторник приняла закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Теперь губернаторы будут отвечать, в частности, за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ. Они же встанут на защиту прав национальных меньшинств, должны будут проводить политику социальной и культурной адаптации мигрантов и, что самое главное, проводить профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов. В законопроекте говорится, что за ненадлежащее исполнение обязанностей губернаторов могут привлекать к «ответственности», однако наказание в виде отставки за то, что подобный конфликт не был предотвращен, грозит вовсе не региональным руководителям, а главам муниципальных образований.

Свое отношение к нововведению уже высказали руководители регионов. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что «авторы законопроекта перекладывают задачу на губернаторов». «Из долгой практики знаю, что определить преступление как межнациональный конфликт трудно. Его можно только так назвать, - сказал он и добавил: - Желание во всем винить губернатора - это, скорее, естественная реакция населения, которому тяжело».

Губернатор Брянской области Николай Денин, напротив, согласен с тем, что «необходимо повысить ответственность и губернатора, и главы муниципального образования». При этом он подчеркнул: «Здесь играют роль и федеральные структуры, и взаимодействие между ними, и разобщенность в юридической ответственности и наделении полномочиями руководителей всех уровней власти».

Этнополитолог, доктор исторических наук Татьяна Смирнова не видит ничего «удивительного» в усилении ответственности первых лиц субъектов. По ее словам, они на протяжении почти десяти лет решают эти проблемы после того, как было ликвидировано министерство по делам национальностей. Перекладывание этой темы с федерального центра на регионы в какой-то степени оправданно, считает эксперт: «В Москве ситуацию в маленькой деревне в Иркутской области или в том же Пугачеве не могут отследить – страна большая».

Смирнова уверена, что новый закон – это также своеобразный «сигнал» для губернаторов, чтобы они «пересмотрели бюджеты в сторону актуальных проектов» и тратили деньги не на фестивали дружбы народов, а, например, на мониторинг межнациональных отношений. «Мигранты есть, и они никуда не денутся. И будет хуже. Но, я думаю, все это должно выстроиться. Потому что это вопрос безопасности, а все, что касается безопасности, он у нас в той или иной степени решается», - заключила Татьяна Смирнова.

Со Смирновой согласен заместитель председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Асламбек Паскачев. «Все привыкли, что за все должен отвечать Владимир Путин, и, где бы что ни случилось, он в ручном режиме должен заниматься этим, но это невозможно. Тем более что эти (межнациональные) конфликты в последнее время участились», - говорит Паскачев.

По его мнению, ответствовать за возникновение подобных конфликтов должны нести все - «начиная от рядового участкового, заканчивая министром», не исключая губернаторов. Однако должен быть критерий, «как и за что привлекать». По мнению Паскачева, «нужно, чтобы регионы давали свою информацию, которая должна сверяться с независимыми данными»: «Но для этого нужна вертикальная структура, которая будет давать объективную оценку. Тогда никто не сможет сваливать вину на кого-то, и не смогут в одних случаях утаивать межнациональный конфликт, а в других – переводить бытовой конфликт в межнациональный».

Стоит отметить, что мнения относительно вопроса ответственности разделились не только среди губернаторов и экспертов. Так, опрос, организованный «Клубом Регионов», показал, что около 50% респондентов считают, что за межнациональные конфликты должен отвечать федеральный центр. За передачу этой ответственности на региональный уровень голосуют почти 40% и чуть более 15% считают, что это зона полномочий муниципальных властей.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».