Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 апреля 2017

У главы Бурятии появился статусный конкурент

Политологи отмечают, что для части избирателей Бурятии при голосовании на выборах главы республики будут иметь значение статусность и должность кандидатов. Эксперты отмечают, что зачастую люди голосуют за действующих начальников, что дает преимущество врио главы региона Алексею Цыденову. В то же время наблюдатели отмечают, что кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев имеет серьезный статус для местных жителей как лидер главной оппозиционной партии в республике, «а сенаторство легитимизирует его как фигуру федерального масштаба». Эксперты уверены, что Цыденов и Мархаев «из-за своей статусности» имеют серьезное преимущество перед другими возможными претендентами на пост главы Бурятии.

По словам экспертов, основная борьба на выборах главы Бурятии развернется между врио губернатора Алексеем Цыденовым и первым секретарем рескома КПРФ, членом Совета Федерации Вячеславом Мархаевым. На прошлой неделе коммунисты заявили, что Мархаев станет кандидатом от партии. Цыденов в настоящее время участвует в праймериз «Единой России».

Наблюдатели отмечают, что другим возможным претендентам будет сложно соперничать с Цыденовым и Мархаевым, учитывая их известность и возможности. Эксперты также подчеркивают, что в национальных республиках в большей мере обращают внимание на статус и должность кандидатов на выборах.

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, действующий глава и Мархаев получают преимущество перед другими претендентами на пост главы Бурятии, учитывая их статусы: «Да, Бурятия относится к тем регионам, где обращают внимание на статус и должности кандидатов. Но обращают внимание не потому что должности такие звучащие, а потому что за этими регалиями стоят реальные ресурсы и силы. Главный ресурс Мархаева даже не то, что он сенатор, а то, что он лидер рескома КПРФ. За ним стоит большая организация, плюс люди сочувствующие. Плюс за ним ресурс работы в МВД. А сенаторство добавляет ему определенный политический статус и легитимизирует как фигуру федерального масштаба».

Дагбаев добавил, что Цыденов для населения представляет власть в целом и партию «Единая Россия».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что избиратели в республике больше обращают внимание на дела, чем на должности кандидатов: «Сейчас люди смотрят на возможности кандидатов развивать регион. В этом смысле очень хорошо стартовал врио главы Бурятии, что в информационном поле, что в общем мнении экспертного сообщества. Очень большие ожидания от Цыденова и уже есть конкретные его действия, которые можно расценивать как эффективные. Но есть некоторое опасение, что как бы этот хороший старт не стал фальстартом. И если на этапе выборов люди не увидят движений по тем направлениям, о которых говорил Цыденов, то всё это будет ассоциироваться с пустыми обещаниями. И на этом фоне придет Мархаев, который скажет, что мы опять получили то, что имели в лице прошлой власти. И здесь коммунистические лозунги, которые близки народу, могут сыграть свою роль. И вопрос здесь не в национальности и должности, а в информационном дискурсе», – сказал Комбаев.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что для избирателей Бурятии характерно голосование за «действующих начальников, за кандидатов, выдвинутых от партии власти»: «Такое голосование объясняется запросом на стабильность, на поддержку со стороны республики. В этом смысле статусность имеет значение. Но также имеет значение, кто поддержал этого кандидата или кого поддержал Кремль».

При этом, по словам Васюткина, в разных районах Бурятии ситуация может меняться. В частности, для бурятской части населения важно присмотреться к человеку, поработать с ним, а русская часть населения больше обращает внимание на программы кандидатов и их действия.

Напомним, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября.

Версия для печати