Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 января 2014

Москву и губернаторов ждет рост непослушания муниципалов

Фото: novostroykino.ru

По сравнению с 2009г. в 2013г. почти в три раза сократилось число россиян, готовых терпеливо ждать изменений в стране, вместе с тем во столько же раз вырос процент граждан, намеренных изменять власть на избирательных участках. Об этом свидетельствует прогноз «Левада-Центра». Опрошенные «Клубом Регионов» политологи попытались объяснить причины изменений, а также выступили с прогнозом, чего от новых активных граждан ждать нынешней федеральной власти и губернаторам.

Недавний опрос «Левада-Центра» показал, что за пять лет, с 2009г. по 2013г., почти в три раза снизилось число россиян, готовых терпеливо ждать перемен, «приспосабливаться к обстоятельствам и ждать, пока положение не улучшится». Если в 2009г. таких респондентов было 63%, то в прошлом процент снизился до 22%. С другой стороны, число людей, предпочитающих «сменять власть» на избирательных участках, напротив, возросло с 13 до 42%. А вот количество сторонников активного протеста по типу Болотной площади из года в год составляет неизменные 18-19%.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», причиной подобных тенденций считают усталость жителей от несменяемых лиц во власти вкупе с ростом протестных настроений в мире в целом.

Политолог из Пензы, кандидат политических наук Анатолий Бодров связывает увеличение числа сторонников проведения изменений во власти путем голосования с цикличностью настроений. Сейчас, по мнению эксперта, происходит «всплеск желаний что-то изменить через выборы»: «Это связано с тем, что в регионы вновь возвращаются выборы губернаторов. Выбирая депутатов, они [граждане] понимают, что ничего поменять не могут. А вот органы исполнительной власти – это совсем другая история. Потом, возвращаются выборы глав областных центров. Люди понимают, что государство дает им право на выбор, и думают, что что-то от них зависит».

Однако, с другой стороны, снижение «терпеливых» граждан связано именно с падением доверия к действующей системе власти, полагает Бодров: «2007-2009-е были золотыми годами, полными доверия граждан. А сейчас те люди, которые обладали невероятным рейтингом доверия, его растеряли. Причем растеряли так, что теперь они предлагают вносить какие-то изменения, а люди говорят: «Давайте, но только без вас».

Нетерпение вместе с настроем менять власть не на площадях, а с помощью бюллетеней кандидат политических наук, профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов связывает с общемировыми протестными настроениями, а также с тем, что «власть слишком долго находится у рычагов управления». Таким образом, протест против власти скорее эмоциональный, нежели вызван объективными причинами в виде ухудшения в экономике и социальной сфере.

В то же время реакция власти на протестные настроения зачастую заключается в «имитации шагов навстречу общественности, в то время как реальные действия направлены на укрепление власти и режима». Примером этого является возвращение графы «против всех», рассуждает Шатилов.

«То же связано и с губернаторскими выборами, - продолжает эксперт. – Губернаторов можно было назначать в спокойные годы. В то же время, когда наблюдается политическая турбулентность, на местах нужны сильные, авторитетные и пользующиеся доверием граждан руководители-тяжеловесы. А сейчас таких нет – все они были зачищены ранее. И сейчас даже с точки зрения власти некому контролировать ситуацию на местах. Это, опять же, в интересах власти, в интересах правящей элиты». Однако рост протестной активности вынуждает Кремль делать ставку на сильные персоны, с которыми, однако, федеральному центру «сложно будет взаимодействовать»: «Потому что если хотя бы один раз в одном регионе кандидат [от власти] проиграет в жесткой борьбе, это может стать своего рода тотализатором протеста в других субъектах РФ».

Данные «Левада-Центра» доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян связывает с «нарастанием среднего класса» и становлением гражданского общества. Его, по мнению эксперта, составляет новая «экономическая категория» 30-40-летних россиян.

По мнению Вартумяна, именно эти новые представители гражданского общества уже сейчас начинают менять ситуацию во власти не на площадях, а через структуры местного самоуправления, баллотируясь в эти органы и лоббируя свои политические интересы или интересы бизнеса. Но губернаторы, как и федеральная власть, «не готовы к таким изменениям». «Они [губернаторы] полностью подчинены Москве. Это пресловутое последствие тех решений, когда губернаторов не выбирают, а назначают. А в тех регионах, где их выбирают, действует административный ресурс. Администрация президента стала у нас каким-то надконституционным органом. Она проводит и конституционную реформу, и правовую. И кадровые вопросы решает. На уровне губернаторского корпуса властью все схвачено и контролируется. А вот на уровне местного самоуправления какие-то изменения произойдут. И тенденция, которую мы наблюдаем, об этом свидетельствует. Отдельные островки непослушания уже имеются и будут расти на уровне местного самоуправления вопреки решению центра и губернаторов», - поделился Вартумян своим прогнозом с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.