t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 ноября 2019

Эксперты: для врио губернаторов право назначать сенаторов станет инструментом диалога с местными элитами

Фото: business.ru

Врио губернаторов теперь могут назначать новых сенаторов в случае досрочного прекращения полномочий предыдущего представителя региона. Соответствующий закон принят Госдумой. Эксперты отмечают, что такое право станет для врио губернаторов инструментом в выстраивании отношений с местными элитами. Они также считают, что врио глав регионов могут использовать новых сенаторов в ходе своих избирательных кампаний.

Госдума приняла законопроект, позволяющий назначенному президентом РФ врио губернатора назначать нового члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий предыдущим представителем региона.

В законе говорится, что назначить нового сенатора можно не позднее чем через 10 дней с момента досрочного прекращения полномочий предыдущего представителя региона в Совете Федерации.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает странным наделение врио губернаторов правом назначать членов Совета Федерации: «Потому что врио губернатора – это не избранный человек. Это человек, который не получил должной легитимности со стороны граждан. И, когда этот человек делегирует сенатора, это выглядит довольно странно. Делегированием сенатора должен заниматься человек, который прошел горнило выборов и получил полноценную легитимность».

По словам Слатинова, в настоящее время законодательство меняется в соответствии с политической конъюнктурой: «Мы видим, что происходит сейчас с системой госуправления и системой права. Она целиком попала в зависимость от текущих политических потребностей. А текущие политические потребности понятны. Ротация губернаторского корпуса сейчас очень велика. И, скорее всего, она сохранится на приличном уровне. Уверен, что через пару-тройку лет нас ждет масштабная ротация губернаторов в связи с тем, как будут оценены новые назначенцы. И, поскольку значительная часть из уходящих губернаторов получает в качестве компенсации должности в Совфеде, для Кремля, видимо, принципиально важно создать этот механизм таким образом, чтобы в будущем он не вызывал вопросов. При этом молодые технократы получат повышения в органах исполнительной власти. Но таких будет немного. И возникает вопрос, что делать с остальными, и тут Совфед тоже станет местом, куда их будут направлять. И, кстати говоря, тем самым будет обновляться и Совет Федерации».

Президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов Роман Смирнов отметил, что возможность назначения врио глав регионов сенаторов может повлиять на губернаторские выборы: «Любая дополнительная возможность для врио дает шанс улучшить свой имидж, свое ресурсное состояние в регионе, показать свою значимость элитам, показать свои возможности лоббиста. Срок между назначением врио губернаторов и выборами часто небольшой. И регион к назначенцу присматривается, и федеральный центр пытается понять, способен ли этот человек управлять регионом. Поэтому появление у врио губернатора своего сенатора дает ему дополнительные возможности в части собственного продвижения на разных уровнях».

В то же время, по мнению Смирнова, возможность врио губернаторов назначать своих сенаторов не так сильно влияет на ход выборов, как отношения с местными элитами, диалог с федеральным центром или работа с протестными настроениями.

При этом Слатинов подчеркнул, что право врио глав регионов назначать сенаторов может быть дополнительным инструментом для налаживания контактов с местными элитами: «Уходящие губернаторы, особенно если они местные, представляют устойчивые группы интересов, и их влияние на региональные элиты какое-то время сохраняется. Поэтому возможность им переехать в Совет Федерации – это и реверанс в отношении местных элит, и покупка лояльности прежних руководителей».

Смирнов отметил, что врио губернаторов может быть не просто за короткое время подобрать кандидатуру сенатора: «Назначение своего представителя, будь то в Совфеде или полпредстве региона в Москве, – это непростой вопрос. При этом назначении врио должен понимать, кого он назначает. В достаточно сжатые сроки это тяжело сделать. Это не просто номинальная фигура. Этот человек должен активно лоббировать интересы региона, представлять его. Этот вопрос необходимо согласовывать с местными элитами, так как в ином случае это может повлечь конфликты».

Эксперты также обратили внимание, что назначенный врио губернатора может покинуть свой пост или проиграть выборы, и «в таком случае надо понимать, что произойдет с его сенатором».

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.