Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
12 марта 2020

Эксперты: губернаторы заинтересованы в бесконфликтном прохождении поправок к Конституции в своих заксобраниях

В ряде регионов парламенты одобрили поправки к Конституции РФ. Большинство депутатов голосовали «за». Представители КПРФ воздерживались от голосования. Политологи подчеркнули, что губернаторы были заинтересованы в бесконфликтном прохождении поправок в региональных парламентах. «Спокойное голосование в парламентах и в дальнейшем такое же голосование граждан по поправкам важно губернаторам для того, чтобы показать Москве, что они контролируют ситуацию в своих регионах», – сказал политолог Юрий Коломейцев. В то же время эксперты считают, что одобрение депутатов не означает, что голосование граждан по поправкам в Конституцию пройдет в таком же спокойном режиме.

В региональных парламентах начали рассматривать предложенные федеральными властями поправки к Конституции РФ. В Приморском крае, Сахалинской области, на Чукотке, в Магаданской области и Забайкальском крае депутаты уже одобрили предлагаемые изменения. В СФО большинством голосов поправки к Конституции также поддержаны в заксобраниях Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края.

«За» предлагаемые изменения голосуют представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Представители КПРФ либо воздерживаются, либо голосуют против.

Голосование региональных парламентов по поправкам в Конституцию, по мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрия Коломейцева, имеет серьезное политическое значение для губернаторов: «Губернаторы заинтересованы в том, чтобы одобрение поправок в Конституцию проходило спокойно. Не исключаю, что могло быть и давление со стороны региональных властей на депутатов от оппозиции. Спокойное, без скандалов голосование в парламентах и в дальнейшем такое же голосование граждан по поправкам важно губернаторам для того, чтобы показать Москве, что они контролируют ситуацию в регионе. Даже если бы это было голосование не по Конституции, а, например, выборы в заксобрание, все равно это показатель того, насколько лоялен губернатор и насколько он дееспособен».

Политолог Павел Наливайко считает, что уже проявившиеся тенденции в голосовании парламентов субъектов ДФО и СФО продолжатся в других регионах: «Априори такого рода вопросы в кулуарах всегда прорабатываются внутриполитическими блоками. Это процессы, которые незаметны публике. И в большинстве регионов Дальнего Востока такая работа велась. Второй момент в том, что региональным отделениям партий поступают вводные со стороны их федерального руководства. Та же КПРФ, несмотря на то что высказывала определенные недовольства поправками, заняла позицию, согласно которой воздерживается от голосования. Эта линия ведется коммунистами и в регионах. И уже сложившаяся тенденция, показанная в ряде регионов в ходе голосования депутатов по поправкам в Конституцию, продолжится в других регионах».

Политолог Сергей Шмидт отметил, что в бесконфликтном прохождении в региональных парламентах поправок к Конституции заинтересованы как губернаторы, так и руководители отделений «Единой России». «Думаю, что ни один губернатор не желал бы, чтобы его регион воспринимался как оплот фронды. Даже те губернаторы, которые не проявляют повышенное внимание к этому вопросу, все равно заинтересованы, чтобы голосование было более- менее лояльным. У меня складывается ощущение, что наивысшую степень заинтересованности проявляют также лидеры реготделений ЕР. В большинстве регионов единороссы составляют самые крупные фракции, и руководство реготделений демонстрирует свою дееспособность и уровень управляемости партийными организациями».

В то же время, по словам экспертов, одобрение депутатов не говорит о том, что голосование граждан по поправкам в Конституцию пройдет в таком же спокойном режиме. «Итоги голосования 22 апреля будут зависеть от того, насколько качественно регионы поработают по двум направлениям. Первое – это мобилизация. Речь идет об информировании населения: где и как будет происходить голосование. Второе направление – это информирование смысловое. Людям нужно объяснить, за что мы голосуем. Людям нужно расшифровать подробности поправок. Впереди большая работа, и прогнозировать итог голосования сложно», – сказал Наливайко.

Шмидт считает, что озвученная ранее возможность обнуления президентских сроков Владимира Путина может поднять явку на голосовании по поправкам к Конституции: «Сейчас все обсуждают теперь только одну поправку. Пока эта поправка Терешковой сработала как эффективный механизм поднятия интереса к голосованию 22 апреля. Это может способствовать увеличению явки. Как ни странно, в этой ситуации даже радикальные противники действующей власти вряд ли будут призывать к бойкоту. Получается, и для них есть мотивация участия в голосовании. Поэтому не берусь судить об итогах, но могу сказать, что уровень естественной явки повысится в результате этой поправки».

Коломейцев подчеркнул, что голосование депутатов не отражает отношения населения к поправкам. В то же время он считает, что сюрпризов 22 апреля ждать не стоит: «Мы понимаем, как проходят выборы, а голосование по Конституции это, по сути, то же самое. Поэтому думаю, что голосование 22 апреля пройдет так же, как и недавняя президентская гонка. Сомневаюсь, что будет что-то такое, что может помешать принять поправки к Конституции».

Версия для печати