Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Политолог Салин: ЧС – шанс для губернаторов приобрести субъектность

Фото: ТАСС

Из-за введенных ограничений в связи с коронавирусом в регионах предприниматели все чаще обращаются в адрес губернаторов с просьбами разрешить работу тому или иному виду бизнеса. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что предоставляет губернаторам дополнительные полномочия и они сами смогут принимать решения о степени жесткости карантинных мер. Политолог Павел Салин отметил, что большинство из глав регионов «привыкли быть винтиками» и для них это первый опыт самостоятельных решений. Эксперт считает, что это шанс для губернаторов приобрести политическую субъектность. По словам Салина, в текущей ситуации «губернаторы могут себе позволить больше ловить сигналы, которые идут снизу», а не ждать неясных намеков федерального центра.

Во многих регионах представители предпринимательского сообщества направляют обращения в адрес губернаторов с просьбой поддержки из-за остановки производств на время борьбы с распространением коронавируса. Чаще всего от региональных властей просят ослабить налоговую и кредитную нагрузку, разрешить работу тому или иному виду бизнеса.

Стоит сказать, что в своем втором «коронавирусном» обращении к гражданам президент Владимир Путин говорил о предоставлении губернаторам дополнительных полномочий, которые позволят регионам самим принимать решения о степени жесткости карантинных мер и сроках режима самоизоляции граждан.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин подчеркнул, что выстраивание взаимоотношений с бизнесом в текущей ситуации будет иметь и политическое значение для глав регионов: «Сейчас те губернаторы, которые вынужденно принимают решения без оглядки на федеральный центр, оставшись без четких инструкций, приобретают предпосылки для своей будущей субъектности, они приобретают опыт самостоятельного принятия стратегических решений без прямых указаний и намеков федерального центра. И для многих из них этот опыт первый, потому что фактически у нас губернаторский корпус был зачищен. Из тех, у кого был опыт самостоятельного принятия решений, практически никого не осталось. Только губернатор Белгородской области Евгений Савченко и еще несколько человек, которые сидят с нулевых годов. Остальные привыкли быть винтиками, и для них это новый и полезный опыт».

При этом эксперт не считает, что губернаторы стали заложниками ситуации, когда федеральный центр предложил им самостоятельно принимать те или иные решения в рамках карантинных мер. «Губернаторы получили новый шанс, потому что в течение прошлой недели при своих антикризисных действиях они руководствовались неясными сигналами, которые шли из федерального центра. А сейчас губернаторы могут себе позволить больше ловить и руководствоваться сигналами, которые идут снизу. В первую очередь от бизнеса, во вторую очередь от населения. Население пока не устало от этих ограничений, а бизнес сразу заявил, что это на пределе его возможностей. Поэтому фактически сразу региональные власти стали идти навстречу бизнесу», – сказал Салин.

При этом, по его мнению, все риски от принятия или отсутствия каких-либо мер поддержки бизнеса или населения в текущей ситуации ложатся на региональные власти: «Часть регионов, где принята жесткая политическая система, не собираются гайки раскручивать. Но там, где жесткая политическая система, граждане чаще разделяют власть местную и власть федеральную. Поэтому рисков для федеральных властей при отсутствии действий губернаторов в своих территориях я не вижу. Региональные власти здесь берут на себя ответственность. Они и бонусы получат в случае, если бизнес и граждане будут довольны, но и риски на них ложатся, а не на федеральный центр».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».