Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июня 2020

Политолог Журавлёв: губернаторы задействуют все ресурсы для обеспечения явки на голосование по Конституции

Фото: РИА Новости

Голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля 2020г., объявил Владимир Путин. Он попросил у губернаторов содействия в его организации. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что организация и явка на голосование будут теми факторами, по которым в АП будут делать выводы о работе глав регионов. По его словам, для федерального центра важно, чтобы явка на это голосование была не ниже 50%. Но никакой необходимости отдельно просить губернаторов ее обеспечить нет: они всё сделают сами, хотя стимул для этого у всех может быть разным, считает эксперт.

Владимир Путин попросил губернаторов помочь с организацией голосования по поправкам к Конституции. «Обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей. Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», – сказал президент во время онлайн-совещания с руководством ЦИКа и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Само голосование пройдет 1 июля 2020г.

Будут брать количеством

Организация и явка на голосование будут теми факторами, по которым в администрации президента будут делать выводы о работе губернаторов, считает гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. «Явка – это вопрос инфраструктуры и это, опять же, обязанность губернаторов. И речь не только о транспортной, но и избирательной инфраструктуре, потому что голосование будет летом, а летом народ дружными рядами рванет на дачи. Но, в принципе, наши дачи – это не замки, а просто группы строений, и открыть там избирательный участок не такая проблема, но его все равно надо будет открыть. И это будет задачей губернаторов», – говорит политолог. При этом он отметил, что всеобщее голосование не имеет таких правовых ограничений, как референдум, который признается состоявшимся только при явке больше 50% избирателей, но с моральной и политической сторон это референдумное требование, по мнению политолога, распространяется и на голосование по поправкам к Конституции.

Отметим, по данным «Медузы», в администрации президента якобы поставили задачу обеспечить явку на голосование не ниже 55% избирателей, а уровень поддержки поправок – на уровне 60%. Издание сообщает, что такие цифры озвучили источники, близкие к администрации президента, и политтехнологи, работающие на региональных кампаниях.

Журавлёв считает, что для обеспечения явки в регионах, как и раньше, задействуют административный ресурс: «Если губернатор с горящими глазами публично объявит: «Дорогие граждане, приходите на голосование!» – то тут он, на мой взгляд, сильно рискует, потому что он закладывает свой авторитет. И если после его призыва народ не придет, то его даже снимать не надо будет: он уже политически закончился. А вот организационный ресурс будет запущен по-любому. И я даже не уверен, что этого потребует Москва. Но тут будет действовать наш аппаратный принцип: «Если я это сделаю, то может получиться плохо, а если не сделаю, то мне точно по шапке дадут, потому что есть отчетность», – рассуждает политолог. Вместе с тем он допускает, что чем более шаткой является позиция того или иного губернатора, тем больше сил и средств он задействует, чтобы результаты голосования по поправкам как можно больше понравились федеральному центру.

Кроме того, на действия губернаторов, по словам Журавлёва, повлияет и дух соревнования между регионами, желание показать результат лучше, чем у соседа. Он обратил внимание, что, например, в «перманентном соревновании друг с другом» живут Саратовская и Пензенская области, а также Татарстан и Башкирия.

Проблемы по осени считают

При этом всего через два месяца после голосования по поправкам в целом ряде регионов пройдут выборы губернаторов, мэров, депутатов региональных и муниципальных собраний, и эти кампании точно ощутят на себе влияние летнего голосования. Журавлёв считает, что если в каком-то регионе случится протестное голосование по правкам (в чем он, впрочем, сомневается), то местная оппозиция наверняка возьмет этот факт на вооружение, чтобы настроить избирателей против действующей власти. С другой стороны, он считает, что летний электоральный протест предупредит власть, даст возможность учесть ошибки и не допустить неожиданностей осенью.

«Но тут другой вопрос: а как мы вообще осенью будем проводить голосование, если медики трубят о том, что у нас будет вторая волна [эпидемии]?» – продолжает эксперт. Если провести выборы в сентябре будет невозможно и власть продлит действующие полномочия всем депутатам, то «вот тут-то буза и начнется», уверен собеседник «Клуба Регионов». «Причем это будет не идеологическая борьба левых с правыми или власти с оппозицией, а борьба тех, кто уже раскатал губу, кто по бизнес-плану уже должен был сидеть в заксе, а ему скажут: «Мужик, у нас пандемия. Подожди годик». И вот это будет веселее, чем противостояние политических сил», – резюмировал Журавлёв.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.