Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 июня 2014

Абхазский кризис и российские регионы

Фото: allmedia.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили внутриполитическую ситуацию в Абхазии, связанную со сменой руководства страны. По их мнению, Россия останется главным финансовым донором и гарантом безопасности соседнего государства. Кроме того, внутренние разногласия в Абхазии уже практически сняты, поэтому они никак не отразятся на приграничных российских регионах.

В Абхазии после массовых акций протеста ушли в отставку президент Александр Анкваб и премьер-министр Леонид Лакербая. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить, отразится ли смена власти в стране на отношениях с Россией в целом и в частности с приграничными регионами РФ.

Антиправительственные выступления для Абхазии - норма

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что, несмотря на экономическое и культурное взаимопроникновение с соседними российскими территориями, произошедшее в Абхазии не скажется на приграничных регионах: «То, что произошло в Абхазии, повторялось уже не раз. Очевидно, что в этой республике уже сложилась такая политическая традиция периодических антиправительственных выступлений. Вот Украина тоже яркий пример такой же политической культуры. Внутренние проблемы в Абхазии возможны, но на отношениях с Россией в целом и с российскими регионами это не отразится». Кисриев отметил, что также маловероятно и обратное влияние – со стороны российских регионов, точнее, со стороны диаспор, родственных с абхазскими общинами, т.к. главная движущая сила всех политических потрясений в Абхазии – ветераны войны с Грузией. Это самодостаточная общественная сила, которая и определяет политическую жизнь своей республики, – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».   

Ситуация несравнима с Украиной

Кризис в Абхазии разрешен мирным путем, поэтому события там не повлияют на приграничные российские регионы, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент научного общества кавказоведов Александр Крылов. «Сейчас в Абхазии начнется подготовка к внеочередным президентским выборам, а это конец августа, так что на курортный сезон ситуация тоже не повлияет. В президентской кампании могут быть определенные эмоции, но это, скорее всего, останется в конституционных рамках», - пояснил эксперт «Клубу Регионов» и подчеркнул, что ситуация с Абхазией «совершенно несравнима» с украинским политическим кризисом.

В России будет все спокойно

Аналогичного мнения придерживается зампредседателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ, председатель президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. «Небольшой политический кризис в Абхазии в принципе закончился. Все уже практически вошло в нормальный режим, пройдут выборы президента. Здесь не было насилия и убийств, не было перестрелок. Это не майдан. Это иное выражение мнения населения, с которым власть согласилась», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что дальше страна заживет в обычном режиме. В приграничных с Абхазией российских регионах тоже будет все спокойно, поскольку внутренние разногласия в стране уже сняты, уверен Паскачев.

Россия останется гарантом Абхазии

В ближайшие 5-10 лет Абхазия продолжит ориентироваться на Россию, уверен старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов. «Россия остается, невзирая на изменения политической команды в Абхазии, главным финансовым донором и гарантом безопасности этой страны. И понятно, что российско-абхазские отношения меняться не должны», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Что касается долгосрочной перспективы, то, по словам Муханова, пока прогнозы давать невозможно, потому что непонятно, какие тенденции будут доминировать в российской политике.

Напомним: 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Этому предшествовали массовые митинги протеста в Сухуми с требованием смены руководства страны. 31 мая парламент Абхазии проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа. Исполняющим обязанности президента республики стал Валерий Бганба. А 2 июня в отставку подал премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Владимир Делба. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.