t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
3 июня 2014

Абхазский кризис и российские регионы

Фото: allmedia.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили внутриполитическую ситуацию в Абхазии, связанную со сменой руководства страны. По их мнению, Россия останется главным финансовым донором и гарантом безопасности соседнего государства. Кроме того, внутренние разногласия в Абхазии уже практически сняты, поэтому они никак не отразятся на приграничных российских регионах.

В Абхазии после массовых акций протеста ушли в отставку президент Александр Анкваб и премьер-министр Леонид Лакербая. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить, отразится ли смена власти в стране на отношениях с Россией в целом и в частности с приграничными регионами РФ.

Антиправительственные выступления для Абхазии - норма

Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев считает, что, несмотря на экономическое и культурное взаимопроникновение с соседними российскими территориями, произошедшее в Абхазии не скажется на приграничных регионах: «То, что произошло в Абхазии, повторялось уже не раз. Очевидно, что в этой республике уже сложилась такая политическая традиция периодических антиправительственных выступлений. Вот Украина тоже яркий пример такой же политической культуры. Внутренние проблемы в Абхазии возможны, но на отношениях с Россией в целом и с российскими регионами это не отразится». Кисриев отметил, что также маловероятно и обратное влияние – со стороны российских регионов, точнее, со стороны диаспор, родственных с абхазскими общинами, т.к. главная движущая сила всех политических потрясений в Абхазии – ветераны войны с Грузией. Это самодостаточная общественная сила, которая и определяет политическую жизнь своей республики, – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».   

Ситуация несравнима с Украиной

Кризис в Абхазии разрешен мирным путем, поэтому события там не повлияют на приграничные российские регионы, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент научного общества кавказоведов Александр Крылов. «Сейчас в Абхазии начнется подготовка к внеочередным президентским выборам, а это конец августа, так что на курортный сезон ситуация тоже не повлияет. В президентской кампании могут быть определенные эмоции, но это, скорее всего, останется в конституционных рамках», - пояснил эксперт «Клубу Регионов» и подчеркнул, что ситуация с Абхазией «совершенно несравнима» с украинским политическим кризисом.

В России будет все спокойно

Аналогичного мнения придерживается зампредседателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ, председатель президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. «Небольшой политический кризис в Абхазии в принципе закончился. Все уже практически вошло в нормальный режим, пройдут выборы президента. Здесь не было насилия и убийств, не было перестрелок. Это не майдан. Это иное выражение мнения населения, с которым власть согласилась», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что дальше страна заживет в обычном режиме. В приграничных с Абхазией российских регионах тоже будет все спокойно, поскольку внутренние разногласия в стране уже сняты, уверен Паскачев.

Россия останется гарантом Абхазии

В ближайшие 5-10 лет Абхазия продолжит ориентироваться на Россию, уверен старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов. «Россия остается, невзирая на изменения политической команды в Абхазии, главным финансовым донором и гарантом безопасности этой страны. И понятно, что российско-абхазские отношения меняться не должны», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Что касается долгосрочной перспективы, то, по словам Муханова, пока прогнозы давать невозможно, потому что непонятно, какие тенденции будут доминировать в российской политике.

Напомним: 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая, а президенту Александру Анквабу предложил добровольно сложить полномочия. Этому предшествовали массовые митинги протеста в Сухуми с требованием смены руководства страны. 31 мая парламент Абхазии проголосовал за проведение внеочередных президентских выборов 24 августа. Исполняющим обязанности президента республики стал Валерий Бганба. А 2 июня в отставку подал премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Владимир Делба. 

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.