Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 сентября 2021

Эксперты: федеральный центр дает сигнал губернаторам, что внимание к экологической повестке не ослабевает

По мнению экспертов, решение о создании рейтинга регионов по эффективности мусорной реформы связано с высокой «общественно-политической значимостью этого вопроса». Они считают, что федеральные власти хотят полагаться не только на отчеты губернаторов, но и иметь собственную картину реализации мусорной реформы.

Напомним, что поручение разработать рейтинг эффективности мусорной реформы в регионах вице-премьер Виктория Абрамченко дала Минприроды РФ и Российскому экологическому оператору. В число критериев рейтинга войдут бесперебойная работа операторов, снижение жалоб граждан, охват раздельным сбором отходов, собираемость платежей за вывоз мусора, удовлетворенность граждан качеством услуг.

По словам экспертов, появление такого рейтинга может преследовать несколько целей. «Общественно-политическая значимость этого вопроса поднимается и находится в числе тех вопросов, которые волнуют граждан, – сказал руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» Дмитрий Миронов. – При этом многое будет зависеть от того, как будут составлены модель рейтинга и его критерии. Они должны быть объективными. У регионов не должно быть возможности пририсовать себе цифры. Должна быть возможность каждый из критериев проверить расчетным способом. И федеральным органам власти очень сложно оценивать картину сразу во всех субъектах. И для того, чтобы постоянно иметь информацию, возможно, сделать рейтинг плавающим. В том плане, чтобы была возможность вносить туда показатели регулярно и видеть, как меняется картина в регионах. В целом рейтинг позволит увидеть общую картину, движение реформы. Это поможет регионам расставить какие-то акценты именно на тех критериях, которые первостепенны. Кроме того, появление рейтинга позволит отстающим регионам ориентироваться и перенимать опыт у тех регионов, где работа по реализации мусорной реформы выстроена наилучшим образом».

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина считает, что такой рейтинг нужен федеральному центру, чтобы не полагаться только на отчеты глав регионов: «Этот рейтинг нужен, прежде всего, федеральному центру, потому что ситуация требует мониторинга, внимания. Повестка, связанная с экологической проблематикой, будет актуальной еще долгое время. И чтобы не допускать всплесков недовольства и тех или иных вариантов несистемного развития событий, необходимо держать руку на пульсе и понимать, что происходит. Полагаться на глав регионов в этом вопросе не всегда возможно. Потому что каждый губернатор в своих докладах федеральным властям стремится показать ситуацию в лучшем свете. Но мусорная тема очень остро ощущается населением, она социально очень значима. Поэтому такой рейтинг дает понять, где есть проблемные места, и обратить на них большее внимание. Для федерального центра важно иметь собственный взгляд, свои источники информации».

По мнению Ерохиной, губернаторы серьезно отнесутся к данному рейтингу, потому что он инициируется федеральными властями: «Здесь даже речь не об аппаратном весе того или иного вице-премьера, а о том, что это оценивается главами регионов как федеральная инициатива. Это сигнал губернаторам, что внимание к экологической проблематике, мусорной реформе со стороны федерального центра не ослабевает. Конечно, губернаторские отставки по результатам низкого места в рейтинге маловероятны. Но какое-то дополнительное внимание к такому проблемному региону и его губернатору со стороны администрации президента вполне возможно».

В пресс-службе Российского экологического оператора ранее сообщали, что запустить рейтинг планируется к концу года.

Версия для печати