Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
29 декабря 2021

Депутат ГД Матвейчев: в будущем федеральный центр будет выборочно наделять регионы новыми полномочиями

Принятый в конце 2021г. закон о публичной власти определит, как в следующем году будут выстраиваться отношения между центром и регионами, считает депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев. «Закон вводит определенную стандартизацию по названиям органов власти или по проведению кое-каких реформ на муниципальном уровне, но в целом главное, что ожидает регионы, – это усугубление индивидуального подхода со стороны федерального центра», – заявил он.

Новый закон фиксирует принцип «никакой передачи полномочий без финансирования», который появился по настоянию губернаторов, продолжает политик. Но именно этот принцип в дальнейшем будет определять, какой губернатор получит новые полномочия, а за кого решения по-прежнему будут приниматься централизованно в Москве.

«Понимаете, вопрос сегодня нужно ставить не об отношениях федерального центра и всех регионов, а федерального центра с каждым регионом отдельно, потому что те же самые полномочия не будут передаваться всем и сразу, в каждом случае это будет делаться индивидуально, потому что регионы у нас разные. Надо понимать, что у нас десяток регионов – настоящих доноров, еще десяток кормят себя сами, а остальные – дотационные, там большая нехватка средств, и у них нет дефицита бюджета только за счет субсидий, дотаций и финансирования различных проектов из федерального бюджета.

Может, получится так, что какая-то часть полномочий будет взята успешными регионами, но вместе с федеральным финансированием. Но где-то, может, и бедному региону лучше получить больше полномочий, а к ним и больше всякого федерального финансирования. Я думаю, что профессиональный подход должен заключаться в том, что нужно индивидуально работать с каждым, и индивидуальная дифференциация будет углубляться. По крайней мере, должна, это просто правильно», – говорит Матвейчев.

Соответственно, разница в степени самостоятельности региональных руководителей тоже станет более ощутимой. По мнению собеседника «Клуба Регионов», для некоторых территорий просто не подойдет сценарий самостоятельного выживания, даже если оставить им все собираемые там налоги.

Версия для печати