Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
14 января 2022

Политолог Салин: Кремлю не нужен админресурс губернаторов на президентских выборах 2024 года

Фактор 2024г., на который назначены выборы президента, не играет существенной роли при принятии в Кремле решения о назначении или переназначении губернаторов, сообщил «Клубу Регионов» политолог Павел Салин. По словам эксперта, для этого у федерального центра есть две причины. «Во-первых, в Москве понимают, что на федеральном уровне события начнутся раньше 2024г. Во-вторых, фактор электронного голосования перебивает все неопределенности, которые существовали до этого. Выборы уже продемонстрировали, что с помощью электронного голосования можно обеспечить любой результат. Поэтому фактор губернаторского админресурса будет снижаться, то есть он остается, но не будет существенным», – сказал эксперт.

Напомним, изменение Конституции позволяет Владимиру Путину баллотироваться на очередной срок по окончании полномочий, которые истекают в 2024г. Глава государства пока уходит от ответа на вопрос, будет ли он выдвигать свою кандидатуру. Однако все больше наблюдателей склоняются к мнению, что Кремль откажется от варианта с преемником и Путин будет баллотироваться в президенты в пятый раз. По мнению экспертов, окончательное решение об этом было принято из-за событий в Казахстане в январе 2022г.

Версия для печати