Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2022

Сейчас не время: эксперты согласны с решением губернаторов отказаться от салютов и концертов на День города

Решение губернаторов и мэров отказаться от больших торжеств ко Дню города и Дню региона отвечает настроению большинства граждан, комментируют сообщения из регионов опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Они отмечают, что грандиозные мероприятия на День города в Москве 10 и 11 сентября 2022г. выглядели неуместно на фоне событий, происходящих на Украине.

Напомним, два дня подряд в Москве проходили концерты, кроме того, 10 сентября там прошел большой фейерверк.

Директор Института политических исследований Сергей Марков: «Я абсолютно поддерживаю такие решения регионов, потому что они являются реакцией на требования общественности отказаться от такого рода праздничных мероприятий. День города отмечать правильно, но салют крайне неуместен в условиях гибели наших людей – когда десятки тысяч наших людей в Харьковской области оказались под оккупацией антироссийского режима, когда армия России вынуждена была отступить. Была огромная критика со стороны общественного мнения в адрес властей столицы и в адрес федеральных властей за чрезмерный акцент на праздновании Дня Москвы. Я тоже в этом участвовал, я тоже абсолютно четко и ясно высказался, о том, что салют неуместен. И власти отреагировали на это мнение людей, и это нормальный демократический процесс. Это свидетельствует о том, что в России свободное, открытое, демократическое общество».

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов: «Празднование Дня города в Москве было очень негативно воспринято в обществе, и сейчас те главы регионов, которые отказываются от подобных действ, они конечно же поступают совершенно правильно. Потому что негатива от этой ситуации [в случае сохранения первоначального сценария праздника] намного больше позитива. И эти решения власти – это не аппаратная история, не тот случай, когда в федеральном центре кому-то что-то не понравилось и спустили распоряжение. Именно у самих жителей вызывают очень большой негатив подобные действия, потому что, когда мы видим наступление ВСУ и участившиеся обстрелы наших приграничных регионов России, то, конечно, на фоне таких новостей подобные празднования вызывают негатив».

Политолог Виталий Иванов: «Я был сторонником отмены празднования Дня города в Москве и являюсь сторонником отмены празднования в других городах. Возможно, если бы был дополнительный день между двумя событиями, какая-то реакция последовала бы, и масштаб торжеств был бы не столь вызывающим. А так как все происходило параллельно, то ничего отменять не стали, все-таки, были президентские мероприятия. Но получилось очень некрасиво. Я думаю, что в регионах будет в основном здоровая реакция на решение властей. В такое время устраивать Содом и Гоморру муниципального масштаба конечно не нужно».

Политолог Максим Жаров: «Поскольку было очень сильное возмущение по поводу пышного празднования Дня города в Москве, закономерно, что в других регионах сделали выводы. Я считаю, что лучше всего, конечно, эти праздники не отменить, а перенести на более удобное время. Но в целом это правильная позиция, потому что снобский характер реакции московских пиарщиков на претензии по поводу салюта показывает, что эти люди на общественное мнение привыкли плевать с высокой колокольни. В регионах пиарщики оказались более умными, они понимают всю остроту ситуации. Люди, конечно, могут возмутиться по поводу того, что Москва отметила свой день города, а они – нет, но если власти правильно объяснят, почему мероприятия отменяют или переносят, то, думаю, это будет принято абсолютно спокойно».

Научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев: «Думаю, что такие решения правильные и своевременные. Но хочется сказать: хорошо, но мало. Всё-таки, нужно обратить внимание на инициативы некоторых предпринимателей. Например, Евгений Пригожин делает для нашей победы на востоке Украины больше, чем некоторые должностные лица. Надеюсь, что губернаторы и крупный бизнес более активно включатся в поддержку нашей армии там, они могут деньгами помочь тому же ЧВК «Вагнер» или отрядам из своих регионов, которые там воюют».

Справка:

Шоу дронов и фейерверки отменили на праздновании Дня города в Краснодаре (пройдет 25 сентября), а по поручению губернатора Вениамина Кондратьева празднование 85-летия края пройдет без большого концерта, в котором должны были участвовать звезды российской эстрады.

В Ростове на Дону по поручению губернатора Василия Голубева начали разбирать сцену, предназначенную для большого концерта с участием звезд, приуроченного к юбилею региона, он должен был пройти 18 сентября. Фейерверка там тоже не будет.

В Калининградской области Дни городов в Краснознаменске, Гусеве, Зеленоградске и Советске также пройдут в непривычном формате. Представители власти объясняют свое решение требованием жителей отказаться от неуместных сейчас торжеств, а сэкономленные средства направить на поддержку российских военных на Донбассе.

Массовые гуляния отменили и на праздновании Дня города в Рязани, которые из-за пожаров перенесли с августа на сентябрь.

В Туле отменили фейерверк на День оружейника, который отмечают 19 сентября.

Губернатор Александр Богомаз также решил отменить праздничные мероприятия в День города в Брянске 17 сентября.

Об отказе от фейерверка на День города в Воронеже объявил губернатор Александр Гусев. «Оставим только несколько локальных [мероприятий] и перекрытие проспекта Революции, площади Ленина и улицы Кирова. Учитывая, что ожидается хорошая погода, воронежцы и гости города смогут, если захотят, выбрать для себя такой формат выходного дня, как прогулка по главной магистрали, когда на ней нет транспорта», – написал Гусев в своем Telegram-канале.

Версия для печати