Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
6 октября 2022

В некоторых регионах заботу о домашних животных мобилизованных власти перекладывают на благотворителей

Власти ряда регионов предложили мобилизованным гражданам, которым некому оставить своих питомцев, сдать их в приюты. Такие объявления со списком учреждений опубликованы на сайтах правительства Амурской, Магаданской, Псковской, Пензенской, Московской областей, управления ветеринарии Саратовской области.

«Клуб Регионов» связался с АНО «Зооцентр» из Саратовской области и фондом помощи животным «Горячие сердца» в Благовещенске (Амурская область), куда власти предлагают отдавать домашних животных. Оказалось, что к нововведению готовы не все приюты.

«В нашем приюте есть места, но остальные три приюта, которые указаны в списке, я не знаю, куда будут брать животных, – сказал представитель саратовского «Зооцентра». – Там, например, указан приют «Рич», у которого 20 соток земли и 800 животных, их и так из деревни выгоняют [приют расположен в деревне Юрьевка Гагаринского района]. В остальных двух приютах вообще нет помещений – это всё улица». Собеседник «Клуба Регионов» сказал, что 5 октября 2022г. в «Зооцентр» обратились двое мобилизованных, и 6 октября «уже привезут первых собачек».

Руководитель благовещенского фонда «Горячие сердца» Алла Великжанина рассказала, что их приют перегружен. «Но сейчас мы строимся и, когда достроимся, сможем принять новых животных», – добавила она. Собеседница уточнила, что то же самое сказала и представителям власти, когда они обратились в приют с вопросом, есть ли там возможность приема новых животных.

«Насколько я поняла, всю работу хотят переложить на нас, что люди будут звонить нам и мы с ними будем договариваться. Но из того, что я видела в центральных СМИ, эту работу должны организовывать муниципалитеты, а не мы. У нас же только спросили, сможем ли мы взять животных. Весь этот механизм не отработан, и никто не знает, как это будет происходить. В управлении ветеринарии говорят, что люди сами должны договариваться с приютами. Ну, как так? То есть государство забирает людей на службу, оно гарантирует сохранность их питомцам, но при этом люди должны сами договариваться с некоммерческими организациями, которые сами существуют на пожертвования?» – недоумевает Великжанина. По ее словам, пока с просьбой оставить питомца в приюте в «Горячие сердца» не обращались. «Но до этого к нам обращались мобилизованные, которые искали для своих животных не приют, а новых хозяев, мы эту информацию размещали на своих страничках», – добавила она.

Отметим, изначально информация о том, что питомца можно отдать в приют, появилась на сайте «Объясняем.рф», там же был опубликован список регионов с адресами и телефонами приютов, но вскоре публикацию удалили.

Версия для печати