Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2014

Кто в России правит бал во время избирательных кампаний

Фото: doninformburo.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами влияние партийного состава облизбиркомов на ход и конкурентность избирательных кампаний в регионах. Владимир Слатинов уверен, что для принятия справедливых решений в отношении кандидатов-неединороссов важен не только партийный паритет в этих организациях, но и в их руководстве. Георгий Федоров полагает, что перевес представителей «Единой России» в избиркомах не играет большой роли, поскольку их все равно ограничивает присутствие оппозиции. А Евгений Голубев вообще заявил, что состав избиркома не имеет значения, ведь решающую роль во время кампании играет Кремль. 

Исследование, которое провело движение в защиту прав избирателей «Голос» в 14 выборных регионах, показало практическое доминирование членов «Единой России» в местных избиркомах. В число исследуемых регионов вошли Башкирия, Ивановская, Воронежская и Новосибирская области, Ставрополье и другие.

Оказалось, что правила формирования региональных избиркомов в этих регионах выполняются лишь формально, в итоге на каждого представителя оппозиции, включенного в состав комиссии, приходится по одному члену «Единой России», что существенно уменьшает непредвзятость избиркомов и создает для действующих глав субъектов и представителей партии власти более выгодные условия, чем их политическим соперникам из оппозиции. 

При этом «правила формирования региональных избиркомов выглядят безупречными», – рассказал «Коммерсанту» один из авторов доклада Виталий Ковин. Он пояснил, что из 12 или 14 членов региональных избиркомов одну половину выдвигает губернатор, а другую – местный парламент. При этом оба органа обязаны включить в свой список не менее половины представителей парламентских партий, которых, как известно, в России всего четыре. 

Таким образом, представителям партий выделяется от шести до семи мест. И поскольку число партий меньше, чем предоставленные им квоты, то оставшиеся два-три места в большинстве регионов отдают представителям «Единой России». Впрочем, одно-два места в региональных избиркомах могут занимать и представители местных оппозиционных партий, как, например, в Липецкой области. Впрочем, там партии «Яблоко» отдано одно место, а единороссам – целых четыре.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи по-разному оценили влияние партийного состава избиркомов на расклад сил на региональных выборах. 

Король играет свитой 

«Судя по последним тенденциям, принципиального значения состав избиркома не имеет, если речь идет о региональных и местных выборах. Потому что формально Кремль исповедует идеологию невмешательства в ход избирательного процесса, но на отбор кандидатов администрация президента влияет серьезно. Таким образом, они зачищают поляну еще до формальных избирательных действий», – считает политолог, член совета Общественной палаты Ярославской области Евгений Голубев

В дальнейшем же, когда кампания уже началась, избиркомы, по словам политолога, относятся к представителям оппозиции «достаточно спокойно» и даже признают поражение кандидатов-единороссов, «если это серьезно не противоречит принципиальным интересам администрации президента». Таким образом, от избиркомов не стоит даже ждать вмешательства в выборный процесс и на его конечном этапе, связанном с подсчетом голосов, полагает Голубев. Тем более что в 2013г. поступило предостережение для тех, кто пытается неформально повлиять на результаты выборов, – тогда был арестован председатель ярославского облизбиркома Денис Васильев, который «гласно или негласно помогал единороссам», подчеркнул эксперт. 

Более развитые среди равных 

Количество партийцев в избиркомах усиливает влияние того или иного политического объединения, но «некритично»: стоит только вспомнить случаи, когда оппозиционеры успешно выдвигались и даже одерживали победу над представителями партии власти, уверен политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. Он также обратил внимание на то, что численный перевес представителей «Единой России» в облизбиркомах «означает лишь то, что они лучше организованы и лучше представлены во всех регионах, и люди, которые профессионально занимаются выборами, у них тоже есть». С другой стороны, по словам эксперта, некоторые оппозиционные парламентские партии «к сожалению, мало занимаются партийной работой», поэтому их влияние в субъектах не так велико. 

«Но это не значит, что каким-то образом в самих избиркомах могут усилить какие-то незаконные решения или облегчить прохождение каких-то кандидатов по причине того, что там кроме единороссов есть еще и представители оппозиции. Соответственно, они всегда могут опротестовать фальсификации или другие неправомерные действия», – поделился своим мнением Федоров. 

Вассал моей вертикали 

А вот политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает иначе. По его словам, «чрезвычайно важен» не только партийный паритет состава избиркомов, но и равновесие в руководстве этих организаций. Слатинов подчеркнул: «Должности председателей и секретарей комиссий почти повсеместно заняты представителями ЕР или лицами, аффилированными региональными властями». Эксперт убежден, что политическое равновесие в этих двух аспектах может выступать «серьезной гарантией принятия относительно объективных решений» на всех этапах кампании. 

Однако даже партийное разнообразие в избиркомах не может полностью гарантировать справедливого отношения к различным партиям. Слатинов пояснил: «Дело в том, что подавляющее большинство партий, прежде всего парламентских, в той политической конфигурации, которая сложилась в России за последние два года, стали полностью лояльными верховной власти и в общем ею управляемыми». Таким образом, члены избиркомов «часто действует единой командой, получая те или иные импульсы со стороны региональной власти», что, по словам политолога, продемонстрировала региональная избирательная кампания 2014г., когда произошло практически повсеместное исключение кандидатов от несистемных партий из предвыборной борьбы.

Версия для печати