15 ноября 2023

Эксперты прогнозируют, как в регионах будут исполнять новый закон о «наливайках»

Профильный комитет Госдумы одобрил для рассмотрения законопроект, наделяющий губернаторов правом регулировать время продажи слабоалкогольных напитков в организациях общественного питания и запрещать розничную продажу такой продукции в жилых домах. Документ в Думу внесла группа депутатов от разных фракций и членов Совфеда. Как утверждают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, от жителей давно исходит запрос на подобные запреты, они не сомневаются, что губернаторы воспользуются новым правом, чтобы сохранить свою репутацию, даже несмотря на возможные потери бюджета.

Отметим, сейчас в региональные бюджеты зачисляется 80% от акцизов на продукцию, доля этилового спирта в которой составляет более 9%, за исключением вин, в том числе игристых, винных напитков и пива. Распределение происходит пропорционально объемам продаж. Пивные акцизы в полном объеме уходят в бюджет регионов, где зарегистрировано производство. К примеру, в Ульяновской области, где действует около девяти пивоваренных заводов, по сообщению облправительства, 84% собственных доходов в 2024г. сформируют «налоги на прибыль, НДФЛ, акциз на пиво и нефтепродукты».

Депутат Госдумы, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что от 80 до 90% алкоголя в «наливайках» продают нелегально, так что аргумент о возможном сокращении поступлений в бюджет в данной ситуации не работает. Однако добиться поддержки закона на федеральном уровне, по словам Хамзаева, было тяжело: «Правительство пошло на уступки, изменив свою закостенелую позицию. Общественники, люди, которые понимали, что приоритетом должно быть здоровье людей, давно спорили с властями и лоббистами интересов бизнеса».

Парламентарий уверен, что закрытие «наливаек» не встретит сопротивления среди граждан. «В обществе есть обостренный запрос. Если губернатор придет в любой двор, за исключением двух-трех регионов России, то там все ему будут задавать один и тот же вопрос: доколе эти дворы будут зонами социального обострения и дискомфорта? Практика давно показала, что сомнительное соседство с «наливайками» ни к чему хорошему не приводит, криминальная статистика показывает, что в спальных районах это социально опасное явление», – сказал Хамзаев.

Существование такого общественного запроса подтверждают эксперты, за плечами которых ведение выборных кампаний в разных регионах России.   

Запрос на запрет «наливаек» особенно острый у тех, кто живет в домах, где они располагаются, говорит политический консультант Роза Абдулина: «Причины банальные: это шум, грязь, скопление людей, представляющих не самую приятную часть нашего общества. Всё это видят дети, чье мнение еще только формируется, и которые такие вот проявления будут воспринимать как норму. Особенно этот запрос актуален в малых городах. К примеру, в Архангельской области есть город Северодвинск, где «наливайка» на «наливайке», и там жители недавно обрушились с критикой на мэра, несмотря на его высокий рейтинг, из-за того, что у них очередное питейное заведение открылось в непосредственной близости от ЗАГСа, буквально дверь в дверь. Но глава города ответил, что администрация никак не может регулировать отношения тех, кто сдает, и тех, кто берет в аренду торговые помещения, поэтому приходится использовать множество разного рода методов для ликвидации таких заведений».

Отметим, одним из инициаторов изменений закона еще в 2022г. был как раз губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Изменения в законе, которые расширят официальные возможности властей на местах для борьбы с «наливайками», необходимы, уверена Абдулина. Она не сомневается, что губернаторы ими воспользуются, «потому что такие заведения – это и для них головная боль»: «Из-за того, что в новых районах застройщики устанавливают довольно высокую плату за аренду помещений на первых этажах, «наливайки» открываются там, где это выгоднее – в районах, где население чуть беднее и проще, если не сказать, что там живут неблагополучные граждане. И на этом фоне растет преступность, потому что там, где алкоголь, там драки, воровство. А кому из губернаторов хочется, чтобы у него росла такая статистика?».

Политтехнолог, руководитель общественно-политического движения «Вне рамок» Нелли Булатова отмечает, что запрос на ужесточение мер в отношении «наливаек» особенно силен в благополучных регионах. «В Приморском крае, в Белгородской, Курской областях есть такой запрос просто потому, что там люди с нормальным достатком и уровнем жизни. Особенно это видно также на югах, в республиках (хотя у них эту проблему итак нельзя назвать масштабной). Конечно, если мы возьмем Курганскую область, которая по всем социально-экономическим показателям находится в хвосте, то там мы такого требования от людей не увидим, потому что у них множество других проблем», – сказала эксперт.

Булатова также обратила внимание, что продвигаемый законопроект отвечает нацпроекту «Здравоохранение» и указам президента Владимира Путина, «согласно которым главная задача у нас – это оздоровление нации». «Следовательно, у губернаторов просто нет выбора, какие решения принимать, потому что контролировать реализацию этой инициативы будет федеральный центр – чтобы «наливайки» в нынешнем формате исчезли. В очень важный 2024г. [на который назначены выборы президента] никакие наказы президента они нарушать не будут, напротив, они будут стараться максимально выполнить федеральные установки. Тем более что те деньги, которые поступают от работы этих заведений бюджет, не покрывают затраты на здравоохранение и социалку», – рассуждает эксперт. Впрочем, Булатова допустила, что «совсем дотационные регионы», для которых важна любая статья доходов, будут бороться с «наливайками» не в полную силу: «Может 50% они уберут, а 50% оставят».

Председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов в эффективности принимаемых мер сомневается: «Если бы было так, что сократили время продажи алкоголя на два часа – и здоровье населения улучшилось, например, на 10%... Но исследований, которые бы это доказали, нет. Я, конечно, против того, чтобы безгранично наливать, но вот такие инициативы, как мы с вами обсуждаем, они какие-то популистские и дежурные, хотя они вроде бы про здоровье и демографию – за всё хорошее. И таких предложений тысячи. Но если смотреть на цифры по смертности и заболеваемости, то они у нас, мягко выражаясь, на уровне малоразвитых стран. И дальше возникает вопрос: может мы не тем занимаемся? Мы обсуждаем яркие и понятные каждой домохозяйке инициативы, вместо того чтобы серьезно заниматься своей страной и здоровьем народа».

Версия для печати