Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
17 апреля 2024

Сергей Маркелова: КПРФ по-прежнему нужна Кремлю как партия номер два

«Коммунисты России» накануне выборов в региональные парламенты снова привлекают к себе внимание. Сейчас они защищают россиян от Минпросвещения за идею продвигать в школах гольф - игру «западных элит» и «богачей – империалистов». Политконсультант Сергей Маркелов в интервью «Клубу Регионов» выразил уверенность, что в Кремле не заинтересованы в превращении «Коммунистов России» в «настоящую» партию, и, по крайней мере, в 2024г. им не удастся избавиться от роли паразита, живущего за счет КПРФ.

– На фоне не очень яркого выступления КПРФ на президентских выборах могут ли «Коммунисты России» потеснить их по итогам ЕДГ-2024, когда будут выбирать парламенты в 13-ти регионах?

– Задача «Коммунистов России» быть ограничителем КПРФ, сбивать с нее спесь. Они нужны для балансировки левого края, но в 2024г. пройти в заксобрания они могут только случайным способом – и то, в каком-то отдельном регионе, если они найдут конкретного спонсора, который хочет стать депутатом и готов сам себя финансировать. Они пока не выросли из штанишек партии-паразита, у них нет собственных ресурсов, чтобы системно заниматься политическими процессами. Более того, их системная политическая активность не нужна организаторам политических процессов со Старой площади. Даже если в каком-то регионе КПРФ совсем вдруг не будет участвовать в кампании, «Коммунисты России», конечно, постараются занять их нишу, но прокачать поляну у них не хватит мощи.

– Если «Коммунисты России» не нужны федеральным администраторам как «настоящая» партия, то нужна ли им КПРФ в статусе партии номер два?

– Конечно. Когда после президентских выборов прокремлевские эксперты начали дуть в одну дуду о том, что КПРФ себя изжила, Харитонов ничего не взял – это была попытка создать своими интерпретациями когнитивный диссонанс. Я считаю, что КПРФ совершенно спокойно будет брать всё свое. Но я бы сказал, что в Кремле не в коммунистах заинтересованы, а скорее не заинтересованы в неопределенности, которая возникнет, если коммунистов не поддержать. Вот в чем фишка.

– Следовательно, на Старой площади не заинтересованы, чтобы на второе место вышла ЛДПР?

– Это для них неприемлемый вариант, поскольку ЛДПР относится к категории нестабильных политических элементов системы. Объясню: если в отношении КПРФ срабатывает эволюционный сценарий сохранения электората левых взглядов, то в ЛДПР идет радикальная потеря избирателей за счет конфликта внутри партии. У этой партии нет ведущего, нет «паровоза». Конечно, у нее есть лидер – Слуцкий, но он дискредитированный, он не отвечает запросам электората, в нем нет ни простоты, ни идеологии.

– О «Справедливой России» в этом ключе вообще говорить, наверное, не приходится?

– Их задача просто сохраниться, причем, речь о сохранении не партийного бренда, а персоналий типа Миронова или челябинского [депутата Госдумы] Гартунга – они держат этот бренд, пока он им нужен для своих личных амбиций, экономического влияния, защиты и прочее.

– Очередь дошла и до «Новых людей». Каковы их шансы на то, чтобы пройти в региональные парламенты в этом году, хотя бы по одному-два места занять?

– У них тоже есть проблемы. Кто лицо партии? Даванков вроде и в мэры Москвы шел, и в президенты выдвигался, он лидер? Нет, лидер Нечаев. А кто такой Нечаев? Лидер фракции в Госдуме. И вот эта непонятная ситуация действует на электорат. Понимаете, простым людям думать о сложном неинтересно, у них своя личная жизнь непростая, и разбираться, кто у партии лидер и почему он на одни выборы пошел, а на другие нет, людям не хочется.

Поэтому возможности «Новых людей» в этом электоральном цикле будут зависеть от двух факторов. Первый – это личная инициатива: кто сам подпишется под этот бренд и соберет себе деньги на кампанию. Второй: согласование прохождения их людей в какие-то региональные парламенты, то есть, здесь, в Москве, в администрации президента должны указать губернаторам, что вот там-то есть управляемые надежные ребята, готовые участвовать в раскладах. Что значит «участвовать в раскладах»? Это значит, регулировать активность и согласовывать свои действия, чтобы не путаться под ногами у «Единой России» и не дай Бог отобрать ее электорат. Это вопрос балансировки в каждом конкретном регионе. Но отмашки, чтобы они провели людей во всех 13-ти регионах не будет, потому что первые, кто побежит жаловаться, будут губернаторы.

Версия для печати