Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2014

Госдума пошлет губернаторов куда поближе

из-за выборов в Госдуму в 2016г. губернаторские кампании могут перенести на год раньше

Фото: kommersant.ru

Плановые выборы семи губернаторов в 2016г. должны пройти в один год с думской избирательной кампанией. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, пойдут ли федеральные власти на максимальное «разведение» кампаний регионального и федерального уровней. Политолог Георгий Федоров считает, что каждая из них пройдет в свое время. Доктор политических наук Ростислав Туровский полагает, что все запланированные губернаторские выборы 2016г. перенесут на год раньше. А депутат Госдумы Оксана Дмитриева настаивает, что главное при подготовке к будущим выборам - это не решить вопрос времени их проведения, а приложить все силы для борьбы с фальсификацией на них.

В 2016г. в России ожидается несколько крупных избирательных кампаний регионального и федерального уровней. Так, через два года заканчиваются полномочия семи глав субъектов, кроме того, в ряде регионов пройдут выборы в местные парламенты, ну а основной кампанией года станут выборы в Госдуму.

Согласно закону, выборы депутатов Госдумы должны пройти в декабре, поскольку днем выборов нижней палаты парламента является первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий депутатов. Региональные же выборы должны состояться во второе воскресенье сентября.

Уже сейчас в СМИ начинают обсуждать, пойдет ли Кремль на объединение выборных кампаний. Если да, то когда они пройдут? Своим мнением об этом с «Клубом Регионов» поделились специалисты.

Всему свое время

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что никакого объединения кампаний в 2016г. не будет: «Губернаторские пройдут в Единый день голосования, а думские так, как планировались». Он также заметил, что, учитывая практику неожиданных отставок глав регионов, выборы губернаторов в некоторых субъектах могут «начаться спонтанно», но, опять же, в сентябре.

При этом Федоров заметил, что на декабрьских выборах в думу «Единой России» не стоит рассчитывать на повторение грандиозного успеха, которого она добилась по результатам кампаний этого года. «Все зависит от проведения избирательной кампании, от позиции президента, от игроков и появления новых политических партий. Но в целом «Единая Россия» может потерять свои позиции. Явка на думские выборы будет выше, соответственно, процент голосования будет выше»,- считает политолог. Он добавил: «Хотя, все еще будет сильно зависеть от позиции президента: например, на выборах 2014г. он канализировал свою популярность на губернаторов и многие голосовали за них, даже если они были не очень известны».

Губернаторов ускорят

Доктор политических наук директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что центр может провести совместные региональные и федеральные выборы в декабре, но губернаторские кампании от них отделит целый год. «Как я понимаю, делается ставка на разведение федеральных и региональных выборов. Исходя из этого, региональные выборы 2016г. перенесут на 2015г., поэтому, если и нужно будет совмещать, то крайне незначительное количество кампаний. Скорее, это могут быть выборы в законодательные собрания. А судя по нынешним тенденциям, губернаторские выборы, запланированные на 2016г., пройдут в 2015г.», - поделился своим мнением политолог.

Чистота важнее времени

А вот депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева считает, что «главный вопрос», не когда и как будут проходить кампании, а «будут ли они вообще хоть как-то напоминать выборы»: «Потому что, если на них будут такие же фантастические фальсификации, как были в Санкт-Петербурге, когда досрочка составляла 10%, а губернатору [Георгию Полтавченко] за счет фальсификации протоколов голоса были приписаны вообще непонятно откуда, тогда это будут уже не выборы, а непонятно что». Дмитриева уверена, что «выборы абсолютно выродились», и если не произойдет наказания виновных в фальсификациях в Санкт-Петербурге, то и остальные губернаторы будут заинтересованы в повторении его опыта: «Ну, почему ему можно, а им нельзя?».

К тому же Дмитриева добавила, что сентябрь - «вообще неудобное время для проведения выборов», поэтому их, по ее словам, лучше проводить в декабре, куда и следует перенести Единый день голосования.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.