Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2014

Госдума пошлет губернаторов куда поближе

из-за выборов в Госдуму в 2016г. губернаторские кампании могут перенести на год раньше

Фото: kommersant.ru

Плановые выборы семи губернаторов в 2016г. должны пройти в один год с думской избирательной кампанией. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, пойдут ли федеральные власти на максимальное «разведение» кампаний регионального и федерального уровней. Политолог Георгий Федоров считает, что каждая из них пройдет в свое время. Доктор политических наук Ростислав Туровский полагает, что все запланированные губернаторские выборы 2016г. перенесут на год раньше. А депутат Госдумы Оксана Дмитриева настаивает, что главное при подготовке к будущим выборам - это не решить вопрос времени их проведения, а приложить все силы для борьбы с фальсификацией на них.

В 2016г. в России ожидается несколько крупных избирательных кампаний регионального и федерального уровней. Так, через два года заканчиваются полномочия семи глав субъектов, кроме того, в ряде регионов пройдут выборы в местные парламенты, ну а основной кампанией года станут выборы в Госдуму.

Согласно закону, выборы депутатов Госдумы должны пройти в декабре, поскольку днем выборов нижней палаты парламента является первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий депутатов. Региональные же выборы должны состояться во второе воскресенье сентября.

Уже сейчас в СМИ начинают обсуждать, пойдет ли Кремль на объединение выборных кампаний. Если да, то когда они пройдут? Своим мнением об этом с «Клубом Регионов» поделились специалисты.

Всему свое время

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что никакого объединения кампаний в 2016г. не будет: «Губернаторские пройдут в Единый день голосования, а думские так, как планировались». Он также заметил, что, учитывая практику неожиданных отставок глав регионов, выборы губернаторов в некоторых субъектах могут «начаться спонтанно», но, опять же, в сентябре.

При этом Федоров заметил, что на декабрьских выборах в думу «Единой России» не стоит рассчитывать на повторение грандиозного успеха, которого она добилась по результатам кампаний этого года. «Все зависит от проведения избирательной кампании, от позиции президента, от игроков и появления новых политических партий. Но в целом «Единая Россия» может потерять свои позиции. Явка на думские выборы будет выше, соответственно, процент голосования будет выше»,- считает политолог. Он добавил: «Хотя, все еще будет сильно зависеть от позиции президента: например, на выборах 2014г. он канализировал свою популярность на губернаторов и многие голосовали за них, даже если они были не очень известны».

Губернаторов ускорят

Доктор политических наук директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский полагает, что центр может провести совместные региональные и федеральные выборы в декабре, но губернаторские кампании от них отделит целый год. «Как я понимаю, делается ставка на разведение федеральных и региональных выборов. Исходя из этого, региональные выборы 2016г. перенесут на 2015г., поэтому, если и нужно будет совмещать, то крайне незначительное количество кампаний. Скорее, это могут быть выборы в законодательные собрания. А судя по нынешним тенденциям, губернаторские выборы, запланированные на 2016г., пройдут в 2015г.», - поделился своим мнением политолог.

Чистота важнее времени

А вот депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева считает, что «главный вопрос», не когда и как будут проходить кампании, а «будут ли они вообще хоть как-то напоминать выборы»: «Потому что, если на них будут такие же фантастические фальсификации, как были в Санкт-Петербурге, когда досрочка составляла 10%, а губернатору [Георгию Полтавченко] за счет фальсификации протоколов голоса были приписаны вообще непонятно откуда, тогда это будут уже не выборы, а непонятно что». Дмитриева уверена, что «выборы абсолютно выродились», и если не произойдет наказания виновных в фальсификациях в Санкт-Петербурге, то и остальные губернаторы будут заинтересованы в повторении его опыта: «Ну, почему ему можно, а им нельзя?».

К тому же Дмитриева добавила, что сентябрь - «вообще неудобное время для проведения выборов», поэтому их, по ее словам, лучше проводить в декабре, куда и следует перенести Единый день голосования.

Версия для печати
Главное