Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2014

За чей счет губернаторы начнут экономить по-настоящему

Фото: profimonolit.ru

В регионах начался период, когда губернаторы не только говорят об экономии, но реально начинают сокращать расходы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Сегодня экономия – это «вопрос выживания», считает экономист Сергей Валентей. В то же время политконсультант Игорь Минтусов заметил, что в некоторых регионах сокращение расходов произойдет за счет тех, у кого отнять ресурсы проще всего. В свою очередь, политолог Игорь Даченков считает, от губернаторов стоит ждать экономии управленческих расходов, а не в социальной сфере – так федеральная власть сохраняет социальную стабильность.

С введением санкций российские губернаторы массово занялись развитием импортозамещающих отраслей промышленности. После послания президента Федеральному Собранию в субъектах наметился еще один тренд – повальная экономия расходов. Один за другим главы регионов запрещают чиновникам устраивать новогодние корпоративы за государственный счет, пересаживают подчиненных на отечественные автомобили, а вместо дорогих ежедневников предлагают пользоваться блокнотами за 15 руб., и вообще всячески публично демонстрируют готовность затянуть пояса.

Надо сказать, что подобные приступы бережливости уже не раз охватывали представителей региональных властей. Но чаще всего их действие заканчивалось громкими заявлениями, после которых не проходило и недели, как на сайте госзакупок появлялся очередной отнюдь не скромный аукцион на удовлетворение потребностей областных администраций и правительств. Экономика регионов при этом вовсе не демонстрировала колоссальных успехов, а госдолг регионов в подавляющем большинстве случаев продолжал расти.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов по поводу того, что изменилось в нынешней ситуации и можно ли надеяться, что сокращение расходов на содержание чиновничьей армии и развитие экономики в субъектах станет реальностью, а не обещаниями.

Экономия за чей счет

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов склоняется к мнению, что «сейчас ситуация реально изменилась»: «Если раньше разговоры об экономии были в первую очередь правилами хорошего политического тона, то сейчас экономия – это факт. Денег в связи с огромным количеством внешнеполитических событий будет меньше, поэтому экономия – это реальный вопрос».

Таким образом, губернаторы будет экономить, уверен эксперт, но варианты того, как они будут это делать, зависят от их «политической и хозяйственной совести и профессионализма». И если в одном регионе руководитель будет сокращать «не очень эффективные расходы», то в другом он постарается сохранить часть расходов, связанных с «защищенным бизнесом» за счет тех, у кого отобрать ресурсы будет проще всего.

Что угодно, но не социалка

По мнению политолога, вице-президента Общероссийского фонда перспективного планирования Игоря Даченкова, сегодня в регионах можно наблюдать реальную картину экономии управленческих и операционных расходов, идущих на содержание бюрократического аппарата. «Возможно, будет урезание каких-то региональных инвестиционных программ, но не социалки», – уверен эксперт. Он пояснил свою точку зрения: «В этом и заключается смысл федеральных сигналов. Губернаторам сказали: «Ребята, обрезайте собственные «хотелки», но не трогайте социальную сферу, потому что она во многом инструмент для купирования социального недовольства».

В связи с этим действия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, запрещающего корпоративы и призывающего экономить даже на канцелярии, или главы Пензенской области Василия Бочкарева, который проводит масштабное сокращение госаппарата, – «это все звенья одной цепи с точки зрения того, что сейчас включается политика по экономии», считает Даченков. «Ни для кого не секрет, что в большинстве регионов бюджеты испытывают достаточно серьезные затруднения с доходной частью, поэтому надо как-то в этих реалиях выживать. Главное, чтобы это не было экономией ради экономии и не было крайностей, которые как раз могут привести к ситуации социального взрыва», – предостерег политолог.

Не только экономить, но еще и вкладывать

Когда цены на нефть падают, а за рубежом России отказывают в долгосрочных займах, вопросы экономии становятся сродни вопросам выживания, убежден научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей. «Мы же раньше все жили на нефти: от руководителя корпорации до последнего уборщика. Но деньги тратились абсолютно нерационально: во все, что угодно, без контроля за результатом. Сегодня все меняется. Во-первых, деньги нужно считать, и думать, куда их вкладывать. Во-вторых, нужно поднимать отечественную промышленность. Но если закупка отечественных автомобилей – это дань указу президента, то нам крышка. Если же закупка отечественных товаров – это стратегия, то мы справимся и выйдем из ситуации окрепшими», – поделился своим мнением экономист.

 

Версия для печати