Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
20 декабря 2010

Николай Дудов:

«Мы вызвали интерес китайских деловых кругов»

В интервью «Клубу Регионов» глава Колымы Николай Дудов рассказал о значимых для региона зарубежных встречах в 2010г. Также губернатор сообщил, что для повышения имиджа территории создан интернет-сайт «Международные и внешнеэкономические связи Магаданской области», где вся информация представлена на русском, английском, корейском, китайском и японском языках.

– Николай Николаевич, в своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость развития партнерских отношений со странами АТР, в частности с Китаем. Готова ли Магаданская область к выполнению этого поручения?

– Не только готова, но давно уже движется в этом направлении. За последние годы, благодаря в том числе участию в международных ярмарках в Харбине и индивидуальному поиску инвесторов, на территорию пришла Хэйлунцзянская горная компания – для разработки одного из золоторудных месторождений, стала поступать грузовая автомобильная и горная техника. Для наших золотодобытчиков китайское оборудование – хорошая альтернатива известным мировым брендам, таким как «Катарпилар», «Камацу». Безусловно, эти фирмы имеют огромный опыт и выпускают высококлассные машины, но и цена на них соответствующая, и она не всегда по карману отдельным колымским промышленникам.

Буквально недавно делегация Магаданской области вернулась из Пекина, где представляла в Посольстве Российской Федерации презентацию нашего региона. Мы хотели найти партнеров в области энергетики, рыбопереработки, добычи полезных ископаемых, в сфере производства продуктов питания и туризма. Нужно сказать, что в принципе цель достигнута. Мы не только вызвали интерес китайских деловых кругов, но и сумели провести переговоры, достичь ряда предварительных договоренностей. А это уже немало. В частности, крупные корпорации КНР заинтересовались совместной разработкой на нашей территории месторождений коксующихся углей и антрацитов, меди и других цветных металлов. Мы получили предложения по поставке оборудования для птицефабрики «Дукча» и строительству в областном центре гостиничного комплекса.

Надо отметить, что Дни Магаданской области в Пекине прошли в рамках государственной программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009-2018гг.

– Что предусматривает программа сотрудничества конкретно для Магаданской области?

– Перечень мероприятий достаточно широк. Например, в сфере транспорта для обеспечения прямого авиасообщения минувшим летом был организован пробный рейс авиакомпании «Якутия» по маршруту Магадан – Харбин – Магадан. В настоящее время рассматривается возможность возобновления рейсов по этому маршруту в летний период.

В перечень ключевых проектов программы мы предложили Минрегиону России включить комплексную переработку бурых углей примагаданских месторождений. Их запасы составляют 2,7 млрд. тонн. Для нас это наиболее приоритетный проект. Кстати, в июне этого года на Экспертном совете по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации мы представляли электронную презентацию инвестиционного проекта «Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений» и получили одобрение и поддержку.

Кроме углей богата территория и медью, прогнозные ресурсы которой составляют более 11 млн. тонн. Особенно интересна в плане добычи меди Ороекская перспективная площадь. Ее геологическая разработка и выявление кондиционных запасов также вошли в программу. Готово к промышленному освоению золотосодержащее месторождение «Чепак», этот объект также вошел в пакет инвестиционных проектов.

Еще одно интересное направление, о котором мы давно говорим, но никак не можем подступиться, – организация морзверобойного промысла и глубокая переработка сырья. Кроме мяса, кожевенной и меховой продукции, вполне реально получать фармакологические и косметологические препараты. Пробный шар мы уже запускали: одна из магаданских фирм запатентовала и выпустила биологически активную добавку «Тюленол». Мы возили этот продукт в Харбин на международную ярмарку, и он пользовался там популярностью. Знают его и в центральных районах страны. Но нужны инвестиции, чтобы организовать комплексную переработку морзверя и поставить дело на поток.

– Программа сотрудничества предусматривает только экономические отношения?

– Конечно, нет. Она охватывает и культурные, гуманитарные связи. Четко просматривается взаимодействие между Северо-Восточным государственным университетом, распложенным в Магадане, и вузами Китая. Наши преподаватели иностранных языков уже проходят стажировку в педагогическом университете города Чанчунь, обсуждается возможность обучения студентов СВГУ в этом учебном заведении.

Департамент здравоохранения области вышел с предложением к Дальневосточному государственному медицинскому университету организовать на его базе международную конференцию по вопросам профилактики наиболее значимых заболеваний и пригласить для участия в ней представителей медицинских учреждений Дальневосточного федерального округа и Северо-Востока Китайской Народной Республики. Наше предложение приняли, конференция пройдет в будущем году.

– Да, спектр мероприятий и интересов широк, а как координируется такая многоплановая программа?

– Мы приняли соответствующее постановление администрации Магаданской области, которым утвердили план реализации программы в регионе в 2010-2011гг. Исполнение постановления курирует один из моих заместителей, который несет персональную ответственность за воплощение в жизнь пунктов плана. Для публичности этой деятельности и повышения имиджа территории создан и доступен для посетителей в сети интернет сайт «Международные и внешнеэкономические связи Магаданской области». Информация там представлена на русском, английском, корейском, китайском и японском языках.

Я уверен, у нас все обязательно получится, соседи должны дружить и взаимодействовать, тем более, когда это на пользу обеим сторонам.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.