Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2009

Николай Дудов:

«Я вижу Магадан не как окраину, а как место, откуда начинается Россия»

Фото: vesti.ru

Магаданский губернатор в дни празднования 70-летия Магадана дал программное интервью «Магаданской правде».

– Николай Николаевич, как только не называют Магадан -одуванчиковым, шестигранным, туманным, а каким стал для вас, человека, всю свою сознательную жизнь связавшего с Крайним Севером, этот город – «света край»?

– Если уж цитировать слова любимой всеми магаданцами песни, то там есть и другие строки: «Но все же света, а не тьмы». Хотя я ни в коем случае не воспринимаю Магадан как край света, невозможно так относиться к городу, который настолько мне дорог, в котором прожито много лет. Я вижу Магадан и Магаданскую область не как окраину страны, а как место, откуда начинается Россия, ведь солнце встает на востоке.

Магаданцы – люди особого склада. В свое время Север притягивал лучших людей – предприимчивых, творческих, ищущих. И их преемники, живущие в Магадане сегодня, унаследовали многое из того, что было ими заложено. Заметьте, находясь на «материке», мы всегда сможем безошибочно угадать земляка-магаданца, даже если раньше не были с ним знакомы. Это о многом говорит и дорогого стоит. Поэтому для меня главная отличительная черта Магадана – это не туманы, одуванчики или какие-то другие природные особенности, и даже не памятники архитектуры, хотя и это тоже важно, прежде всего это люди. Люди, с которыми я прожил и проработал долгие годы. Именно они создают ту неповторимую атмосферу, которая отличает наш город.

Магаданская область относится к тем северным регионам, где областной центр, по сути, является единственным городом. Не стал ли, на ваш взгляд, подобный монополизм тормозом в его развитии? Ведь не с кем соревноваться, да и черты столичного снобизма, некой особенности у городских органов власти могут возникнуть.

– Давайте не будем обижать другой колымский прекрасный город – Сусуман. Кстати, в свое время уже были подготовлены материалы на придание статуса города другим районным центрам, к примеру, поселок Мяунджа должен был называться городом Звездным. Я против того, чтобы противопоставлять Магадан районам области. На нашей территории все взаимосвязано. Сегодня значительную часть населения областного центра составляют бывшие жители поселков, и наоборот, многие магаданцы постоянно работают на горных предприятиях, расположенных в районах. Это нормально, так и должно быть. Как мы знаем, ведущие промышленные производства, которые вносят основной вклад во внутренний региональный продукт Колымы, расположены за пределами Магадана. Но их нормальная работа невозможна без снабжения, которое ведется через Магаданский морской торговый порт, аэропорт Магадан, без квалифицированных специалистов, которых готовят магаданские вузы. Магадан и районы области взаимозависимы и неразрывно связаны друг с другом, поэтому я не вижу оснований для снобизма с чьей-либо стороны.

Что касается разницы между центром и районам, то она обусловлена объективными причинами. Появление большого количества населенных пунктов на Крайнем Севере Дальнего Востока было вызвано необходимостью обеспечить возможность проживания населения, занятого эксплуатацией природных ресурсов, прежде всего добычей полезных ископаемых. После отработки месторождений или снижения конкурентоспособности производимого товара они теряли свое экономическое значение, их население резко сокращалось. Такая уж судьба у малых городов и поселков. Тем не менее сегодня мы работаем над тем, чтобы выровнять уровень жизни на трассе и в Магадане.

– Тема местного самоуправления для журналистов одна из самых нелюбимых – сколько не пиши, все сводится к нехватке средств. Это касается и муниципального образования «Город Магадан». На ваш взгляд, приживется ли на вечной мерзлоте 131-й закон?

– Основная проблема, препятствующая полноценному раскрытию преимуществ местного самоуправления, – несбалансированность бюджетов. При этом подход, который мы осуществляем из года в год при формировании консолидированного бюджета, заключается в обеспечении равных возможностей всем муниципальным образованиям.

В целом в 2008 году им были выделены межбюджетные трансферты на сумму 6,2 млрд. рублей. Это на 1,4 млрд. больше, чем в 2007 году. Темпы роста -129,3 %. Согласитесь, внушительная цифра. При этом уровень бюджетной обеспеченности области 59,4 %, а в муниципальных образованиях 81,4 %. Но мы идем сознательно на это, чтобы поддержать местное самоуправление. Наибольший объем межбюджетных трансфертов получает Магадан. В 2008 году ему было выделено почти 2,6 млрд. рублей, темпы роста к 2007 году составили 135,3 %. В нынешнем году эта сумма еще больше – 2,9 млрд. рублей. Безусловно, это дает возможность решать в городе многие социальные вопросы, и все это видят.

– Когда в конце 50-х закрыли Дальстрой, именно в Магадане родилась теория затухания золотой Колымы, дескать, недра обнищали, драгметалла нет. Кстати, под жернова борьбы сторонников дальстроевской системы и ее ликвидаторов тогда первой попала геологоразведка (в итоге осталась одна Нексиканская экспедиция). Николай Николаевич, вопрос риторический, и все же, как вы думаете, почему время от времени возникает синдром сдачи-продажи Аляски Америке с нашим Севером, который проявляется в теориях обнищания недр и лишних людей?

– Понимаете, синдром сдачи сложно объяснить рационально. Скорее всего, это разновидность каких-то панических страхов вроде боязни конца света, которые время от времени возникают в кризисные периоды истории. К счастью, эти страхи не имеют под собой никаких реальных оснований. Никому не приходит в голову мысль отдать или продать часть российской территории какому-то иностранному государству, как это произошло с Аляской. Мы знаем, какую последовательно твердую позицию занимают федеральные органы власти в территориальном споре с Японией, а ведь там речь идет всего о нескольких островах. Никто их сдавать не собирается, тем более, если говорить о таком перспективном и богатом полезными ископаемыми регионе, как Магаданская область.

В конце 50-х на слом шла целая эпоха золотодобычи с преобладанием дармовой рабочей силы. Мы должны постоянно помнить, сравнивая количество добытого на Колыме в разные годы драгметалла, какую цену платили люди за него... Естественной была и борьба в руководстве отрасли.

Что касается геологоразведки, то ей не повезло и в переломные 90-е. Вообще ни одной экспедиции не осталось! Сейчас отрасль начинает подниматься. В прошлом году только на федеральные средства проводили работы 10 предприятий на 21 объекте, а за счет внебюджетных источников объем финансирования в 2 раза превысил показатели 2007 года. И как результат – в нынешнем году ожидается прирост запасов рудного золота на 260 тонн, серебра -1400 тонн, россыпного золота – около 7 тонн.

Сегодня федеральный центр, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает финансировать федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это говорит о понимании правительством и Президентом значения Дальнего Востока для России, в том числе Магаданской области. Уже не стоит вопрос осваивать или не осваивать богатства Колымы, вопрос в том, как освоить эти богатства эффективно, с наибольшей пользой для государства и жителей нашей области. Ведь в наших недрах находятся самые различные минеральные ресурсы, стоимость которых оценивается более чем в 1,7 трлн. долларов США. Это колоссальная цифра! Кто в здравом уме добровольно откажется от такого богатства? Поэтому Магаданская область всегда была форпостом России на северо-востоке, и она будет им и впредь.

– Согласитесь, Николай Николаевич, для северян Магадан – не просто место жительства, для нас это особое состояние души.

– Для меня Магадан – прежде память о тех, кто строил город, кто вложил в него свою душу, талант и любовь. Магадан не зря называют сердцем золотой Колымы. Он, как стержень, держит на себе область. В последние годы в городе построены новые дома, похорошели дворы и центральные улицы. Все больше выпускников школ, средних и высших учебных заведений принимает решение связать свою жизнь с нашей территорией.

В Магадане появляются новые общественные организации, открываются предприятия малого и среднего бизнеса. К нам приезжают молодые врачи, учителя, специалисты самых различных отраслей деятельности. Посмотрите, сколько в городе колясок, открываются новые детские сады, а мест все равно не хватает. Все это говорит о том, что у города есть настоящее и будущее.

Наша область в ближайшие годы получит новый импульс развития. Начнут разрабатываться новые крупные и средние месторождения драгметаллов, появятся новые предприятия. В связи с этим роль города как административного центра, из которого идет рабочая сила, осуществляется техническое обеспечение, многократно усилится.

Антон Зимин, Магаданская правда

Версия для печати