Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2012

Юрий Симонов-Вяземский:

«Я подключил губернаторов к поиску умных детей»

В интервью «Клубу Регионов» завкафедрой МГИМО, ведущий телеолимпиады «Умники и умницы» Юрий Симонов-Вяземский рассказал, почему в этом году начал приглашать губернаторов на свои программы. Профессор Вяземский считает, что федеральные и региональные власти должны больше «заниматься нашей молодежью, ее образованием, воспитанием», чтобы лучшие выпускники не уезжали за границу.

«Клуб Регионов»: Юрий Павлович, в одном из недавних выпусков программы «Умники и умницы» Вы впервые на роль главного судьи пригласили одного из губернаторов, псковского Андрея Турчака. Как считаете, не получился первый блин комом? Доверите ли еще кому-то из губернаторов судить своих «умников»?

Юрий Вяземский: Как же я могу не доверить, если у меня вслед за Турчаком был костромской губернатор Сергей Ситников. И еще будут обязательно: я уже пригласил губернатора Тульской области Владимира Груздева и собираюсь еще пригласить других губернаторов. Это связано и с практической целью, и разнообразить решил. Потому что до этого мы отбирали «умников» со всей России только по письмам, а теперь я решил подключить руководство субъектов РФ к поиску талантливых, умных детей. По сути, они мне будут постепенно поставлять своих талантливых интеллектуальных борцов. Надеюсь, с помощью губернаторов отбор участников будет интереснее и продуктивней. То есть теперь будет большой предварительный конкурс. К примеру, в Псковской области только три человека ко мне попадут потом, но ведь и на региональном уровне есть свои средства поощрения. Так что, по-моему, это очень перспективная затея, и, надеюсь, она даст большой позитивный результат.

«Клуб Регионов»: По ходу программы Вы отметили качество псковских дорог, не в пример большинству российских. А что Вам запомнилось еще в поездках по России? В какой регион хотелось бы вернуться?

Юрий Вяземский: Честно говоря, у нас очень много интересных регионов, и мне много куда хотелось бы вернуться. И не столько, может быть, вернуться, сколько, может быть, впервые туда попасть. Потому что страна, конечно, уникальная, громадная, удивительно красивая и разнообразная, но жизни не хватит, чтобы ее всю объехать. Да и в Пскове, конечно, не только дороги являются достопримечательностью: я вспомнил про дороги, потому что та, на которую мы попали, действительно очень сильно отличается от других. Дороги-то у нас в стране безобразные. О чем говорить, когда главная дорога, соединяющая две столицы - Москву и Петербург, находится в ужасающем состоянии, это позор государственный.

Про дороги – это просто к слову пришлось. А больше поражают, конечно, люди: чем дальше от Москвы, тем люди больше стремятся к знаниям, тем больше они опираются на свои собственные силы.

В каждой области есть своя изюминка, что-то свое самое красивое, самое ценное и, может быть, даже святое место. Главное, чтобы люди к этим местам, к этим культурным центрам, культурным местам своего региона относились с заботой. Чтобы люди чувствовали, что оттуда происходит их душа. В некоторых местах это наблюдается, в некоторых – нет.

«Клуб Регионов»: Можно ли по уровню знаний и эрудиции нынешних школьников делать выводы об утечке мозгов в центр?

Юрий Вяземский: Я думаю, что, если говорить об утечке мозгов в центр, то уровень знаний тут ни при чем. Потому что наше государство в течение столетий было таким образом организовано, что все стремились в столицу, так или иначе. Есть такие государства, где столица ярко выделяется из ряда других городов, поэтому всегда была тенденция у людей успешных перебраться в столицу. Мы не Америка, где столицы как таковой в общем-то нет: в Вашингтон никто особенно не стремится, кроме политических деятелей высокого уровня, да и то, чтобы работать. Потому что есть города Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес - попробуй, определи, кто из них главнее.

«Клуб Регионов»: А вообще, на Ваш взгляд, не деградируют регионы как «поставщики мозгов»?

Юрий Вяземский: У меня такого впечатления не сложилось. Мне, наоборот, кажется – чем дальше от Москвы, тем больше люди вынуждены заниматься самообразованием. Во-первых, потому что самообразование - это основа всякого образования, школа и вуз лишь помогают. Если сам не изучаешь тот предмет, которому решил себя посвятить, то ничего особенно не добьешься. Я по своим «умникам» сужу – чем дальше от Москвы, тем больше юный человек понимает, что если он сам себе не поможет, сам себя не образует, то он не добьется того, к чему стремится. В этом как раз отличие регионов от столицы: москвичи какие-то более утомленные, а регионы просто вынуждены рассчитывать на себя, опираться на собственные силы, проявлять свою самостоятельность, свою энергию.

Кроме того, конечно, отрицательные результаты реформы образования, а их очень много, регионов в меньшей степени коснулись. В регионах, как мне кажется, больше осталось таких учителей, которые работают за гроши, в некоторых селах по 5 тыс. рублей получают, но все равно там сохранился еще дух той старой школы, когда учитель воспринимает свою работу как призвание, служение каким-то высшим идеалам. В регионах таких учителей, как мне кажется, больше, чем в Москве.

«Клуб Регионов»: В «КВН» команды периодически благодарят губернаторов за финансовую поддержку. А движению «умников и умниц» нужна такая поддержка в субъектах РФ?

Юрий Вяземский: Это было бы замечательно, конечно, если бы меня финансово поддерживали, но пока я об этом не прошу. Мне пока нужна интеллектуальная поддержка. Если мы хотим сохранить Россию, тем более, если мы хотим ее улучшить, то надо заниматься нашей молодежью, ее образованием, воспитанием. Надо воспитывать в них самостоятельных, мыслящих, образованных, культурных людей, умеющих добиваться поставленных целей. Потому что иначе мы лет через 100 станем полу-Китаем. А может, и совсем Китаем. Молодежь – это все, это наше будущее. Об этом все говорят, но почти никто ничего не делает для того, чтобы это будущее было счастливым, успешным, богатым и, главное, чтобы оно здесь было, а не в американских, лондонских или каких-то других лабораториях, вузах, университетах. Уже очень много талантливых людей уехало: они уже не россияне, а иностранные граждане.

«Клуб Регионов»: И кто-то из Ваших «умников» тоже?

Юрий Вяземский: Одна девочка, из моего первого выпуска, уехала и живет сейчас в Исландии. Причем она преподает исландцам древнюю исландскую литературу: понимаете, насколько это талантливый человек. Но она, как мне рассказывали в МИДе, в том числе бывший посол в Исландии, она очень активно работает на свое основное государство: помогает с переводами, распространяет культуру России. Это единственный случай, который мне известен. Кстати, фамилия девушки Ершова - она праправнучка того самого Ершова, который написал «Конька-Горбунка». А так вообще все мои «умники» работают здесь.

«Клуб Регионов»: Учитывая уже многолетнюю историю программ и то, что, наверняка, с кем-то из «бывших умников» поддерживаете связь, кого-то конкретного из «выпускников» «Умниц» хотелось бы предложить на пост губернатора или на другую высокую госдолжность?

Юрий Вяземский: Мне же самое главное – дать им путевку в жизнь. А дальше я их внимательно не отслеживаю. Думаю, что на такие посты жизнь должна выдвигать, а не я.

«Клуб Регионов»: Когда-то у программы не было аналогов, теперь появились конкуренты на других каналах. Как боретесь за сохранение рейтинга?

Юрий Вяземский: Мне бороться не с кем. У программы «Самый умный» и формат другой, и смысл другой. Я ращу плеяду людей, которые потом поступают без экзаменов в ведущий университет России, а «Самый умный» - это викторина, каких много. То есть при всем уважении к Тинатин Гивиевне Канделаки, с которой я лично знаком, она мне не конкурент, и я ей не конкурент. У меня – всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада первой категории, а у нее - передача. Там и приза такого нет.

«Клуб Регионов»: Кстати, про приз - поступление в МГИМО без экзаменов. Для современного школьника это является стимулом к участию в программе, ведь сейчас, имея средства, можно поступить практически в любой вуз?

Юрий Вяземский: Конечно, является. Тем более что это поступление в МГИМО без экзаменов на глазах у миллионов телезрителей. Является ли стимулом победа на Олимпийских играх? А у меня гуманитарная олимпиада, всероссийская, единственная в нашем государстве. По-моему, это стимул. Это приз, но для многих ребят чрезвычайно важно еще и участие, и победа. Поступление в МГИМО – это не самоцель, а как бы приложение и продолжение своего движения. Так что здесь, по-моему, все очевидно.

С Юрием Вяземским беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати
Главное