Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
11 марта 2022

Политолог Виталий Иванов: сейчас всякая политическая конкуренция будет способствовать не выпуску пара, а его нагнетанию

Россия переживает непростое время, проводить в этих условиях выборы губернаторов и региональных парламентов неправильно, считает политолог Виталий Иванов. В интервью «Клубу Регионов» он поделился своим мнением о том, чем опасны в 2022г. избирательные кампании и почему нельзя увольнять «по собственному» региональных чиновников.

– СМИ и Telegram-каналы со ссылкой на собственные источники в правительстве и в региональных администрациях пишут о якобы поступившем из Кремля запрете на кадровые перестановки ключевых чиновников в субъектах РФ, вплоть до уровня спикеров и вице-спикеров заксобраний. Этому можно верить?

– Сильно достоверной эта информация мне не кажется. Что значит «не увольнять»? А если человек проштрафился, проворовался, стал фигурантом уголовного дела? Его тоже не увольнять, что ли? Это глупости, конечно. Другое дело, что может иметься в виду, что не нужно отпускать людей, которые по собственному желанию захотят уйти, подразумевая, что они могут переехать в другую страну. Вот этих скандалов хотят не допустить, чтобы не было картинки бегства чиновников. Вот в это я охотно верю, и сам бы так сделал.

– Что касается спикеров заксобраний и их замов. В этом году в шести регионах будут выбирать парламенты. Насколько легко региональным управлениям внутренней политики будет реализовать это распоряжение?

– Отсчет нужно вести не с выборов председателей и их заместителей, а с самих выборов. А вопрос о том, будут выборы или нет, остается открытым. В Telegram-каналах, в кулуарах, в гостиных активно качается тема, что выборы нужно перенести на год. Этот вопрос, по моим данным, поставлен, но решение еще не принято. А если не будет выборов, то не будет ротации и в спикерском корпусе.

– Ротации не будет и в губернаторском корпусе тоже?

– Конечно. Тут задача для юристов-государствоведов найти конституционные основания для продления их полномочий. Я считаю, что это задача достаточно легкая, и, если будет соответствующая политическая воля, она будет решена.

– В такое время, когда люди злятся, в том числе из-за роста цен, не должны ли выборы стать инструментом выпуска пара?

– Нет, не должны. Никакого выпуска пара на этих выборах не будет, они только будут способствовать его нагнетанию. Их по полной программе использует внутренняя несистемная оппозиция, ее спонсоры, различные чудаки, которых трудно идентифицировать политически, но которые вполне способны культивировать различный политический негатив. Когда идет война, у людей возникает смута в головах, ведь многие не понимают сути происходящего, болезненно реагируют на точечные проблемы, в общем, не видят леса за деревьями, и становится легче ими манипулировать. У нас традиционно предъявляют претензии, что итоги выборов не отражают народное волеизъявление, а выборы, проведенные в нестабильное время, тем более не в состоянии адекватно отразить настроения, электоральные предпочтения и так далее. Единственный аргумент, который может быть высказан в защиту выборов в такой ситуации, – это то, что проведение избирательных кампаний поможет продемонстрировать силу власти, дескать, нас бьют, а мы крепчаем. Но это больше эмоции, чем рациональные расчеты, тем более что мы объективно отнюдь не крепчаем.

– Но пар-то в этом году надо будет, наверное, как-то выпускать. Как это будут делать?

– Что вообще имеется в виду под этим паром? Когда мы говорим о выборах в стабильное время, то имеем в виду, что есть соискатели власти или околовластных призов (не обязательно же выиграть должность, можно просто заработать, как мы все прекрасно знаем, поэтому среди любителей выборов идейных демократов не так много), и в стабильное время есть пространство для игр такого рода, и эти игры ничему критически не угрожают. Но в 2022г. пространство резко сужается. Более того, выборная конкуренция, которая сама по себе востребует всякий популизм и расчесывание всяких проблем, не только не стабилизирует ситуацию, не выпускает, как выражаются, пар, а только нагнетает его. Пусть лучше что-то останется невыпущенным, чем нагнетать это еще. Не то сейчас время.

– Я имела в виду возмущение граждан, которые приходят в магазин и видят эти ценники…

– Ну, возмущение. И вот они придут и навыбирают всяких. Какой государственной цели это послужит? Вот если сейчас провести муниципальные выборы в Москве, навыбирают самых настоящих предателей, врагов и негодяев, потому что несознательных людей среди избирателей очень много. Не скажу, что эти люди прямо победят и что-то перевернется, но от результата этого голосования потом будет икаться не один год, не говоря о том, что это создает предпосылки для прохождения фильтра на выборах мэра Москвы разными негодными людьми.

– Какие инструменты с учетом целесообразности для государства могут быть использованы, чтобы успокоить народ?

– Чтобы успокоить народ, нужно, насколько это возможно и позволяют имеющиеся ресурсы, бороться с инфляцией, с необоснованным, спекулятивным, хищническим повышением цен. Второй момент – безработица. На третьем месте – поддержка малого бизнеса. В первую очередь нужны социально-экономические меры, в общем, как оно идет сейчас в правительственной и президентской повестке.

Это гораздо важнее, чем проведение политических мероприятий, которые позволят поорать и куда-то пролезть некоторому количеству совершенно негодных людей. В свое время наш «великий» реформатор Михаил Сергеевич Горбачёв додумался проводить выборы, разворошив перед этим всю страну. Войны не было, но обстановка в ряде регионов, я имею в виду национальные окраины, была предвоенной. И в этих условиях в 1989 и 1990 гг. проводились так называемые свободные выборы. Они действительно были свободными, потому что тогда ни партия, ни советские органы не умели работать в конкурентном режиме. И навыбирали тогда просто конченых уродов, потому что выбирали в кризисной, нестабильной ситуации, когда была востребована всякая деструктивная риторика. Вот вам очень показательный пример: был Моссовет, в котором большинство составили вот такие вот люди, которые председателем избрали такого же, как они, – Гавриила Попова. Так этот Попов вешался со своих коллег. Вы почитайте его мемуары: там на несколько страниц проклятья в адрес депутатов, которые ничего не хотели делать, которые по несколько дней решали, убирать или не убирать из зала заседаний бюст Ленина, которые не давали решить ни один вопрос, которые игнорировали правило кворума... Вот что происходит, когда отпускают вожжи и не соблюдают правила политической гигиены и безопасности. Весь этот Содом и Гоморру удалось зачистить только в 1993г., когда Ельцин разогнал Советы.

Я, может, где-то перегибаю с алармизмом, но я считаю, что алармизм полезнее блаженного идиотства.

– И еще один вопрос, хотя здесь мы уже зайдем на экономическое поле. Есть ли сейчас у федеральной и, что важно, у региональных властей возможности и ресурсы, чтобы решать проблемы безработицы и инфляции?

– Ресурсы, безусловно, есть, потому что их копили не один год. Было понимание, что ситуация у нас непростая и проще не будет. Другое дело, насколько хватит накопленного и какие будут возможности для возобновления ресурсов.

Версия для печати