Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
5 марта 2011

Наталья Комарова:

«Нас, женщин, в политике столько, сколько необходимо»

Вторая женщина-губернатор в России – глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в интервью информагентству «Накануне» рассказала о роли женщины в современной российской политике.

Наталья Комарова: «Я уже это говорила и сегодня повторюсь: я не жалею, что у моих мамы и папы я родилась девочкой, дочерью. По крайней мере, исходя из того, что было сделано в этой жизни, то, что я женщина, – мне не мешало. А раз это сделано, то, наверное, и помогало. Бояться этого не стоит.

Женщине, которая стремится заниматься таким родом деятельности, как политика, не труднее, чем мужчине, а может быть и легче, исходя из тех способностей, которыми располагаете лично вы в отличие от других претендентов, в том числе и мужчин. Поэтому своим подругам-женщинам хочу сказать о том, что ничего в жизни не нужно бояться. Можно бояться мыши (смеется), а работы бояться не стоит. Все будет нормально, потому что ты умная, талантливая, да еще и привлекательная.

Вопрос даже не в том, помогало ли мне то, что я женщина. Есть люди, которые говорят о том, что им важно, и в соответствии с наукой управления персоналом, большинству людей требуется положительная мотивация для того, чтобы они выполняли свое дело как положено, наращивая при этом свои возможности. Никто не способен так похвалить, особенно мужчину, лучше, чем женщина. Женщине вообще это присуще, потому что она мама, привыкла поддерживать и хвалить своих детей, и мужчину, который рядом с ней, чтобы подвигнуть его на все большие подвиги и успехи... . Наверное в этом плюс.

Видимо, нас, женщин, в политике столько, сколько необходимо. Ведь нельзя же обвинить огромное количество людей в том, что на выборах они по различным причинам голосуют за Иванова, а не за Иванову. Хотя, раз мы об этом говорим и думаем, есть перспективы и что-то изменится к лучшему в этом отношении. Просто, на мой взгляд, необходимо давать друг другу возможность проявлять себя, демонстрировать, на что способен тот или иной человек.

На мой взгляд, в политике, как у мужчины, так и у женщины роль одна – беспокоится о людях, которые тебе доверяют, и делать это профессионально и честно. Независимо от того, женщина ты или мужчина. Я не считаю, что коль ты женщина, тебе можно иметь только одну треть профессионализма, две трети ответственности при принятии решения... Все по полной мере, все эти три составляющие должны присутствовать…"

nakanune.ru

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.