саратовский губернатор:  предлагаю бред депутата также включить в постановление Областной думы
11 марта 2019

Исследователи разработали компьютерную платформу WISP, способную создавать IoT программы

Ранее учеными из Вашингтонского университета совместно с Дельфтским университетом технологий были разработаны беспроводные устройства, питающиеся и связывающиеся энергией из воздуха.

Журналист Элизабет Монтальбано в своей заметке рассказывает об изобретении программируемой чувствительной платформы, эта статья содержит сведения о новой технологии и принципах её работы.

Функционирование WISP происходит на основе энергии, собираемой из местных радиочастотных сигналов. При этом ей, как и другим подобным устройствам, под силу получение «дикой» энергии, идущей от окружающих источников, например, вай-фай устройств и телевышек. В таком случае будущий Интернет Вещей сможет получать питание от окружающих радиоволн. А возможно это на деле или нет, предстоит выяснить исследователям.

Питание и чтение сенсоров беспроводной идентификационной чувствительной платформы осуществляется ридерами. WISP, представляющую собой мини компьютерную платформу, в отличие от RFID tags можно так запрограммировать, что она будет создавать как приложения, которые связаны с чувствительностью, так и программы в области безопасности и криптографии. О данной возможности свидетельствует работа специализирующихся на подготовке подобных программ партнеров университетов.

Главное отличие WISP от других компьютерных платформ все-таки заключается в ненадобности для функционирования батареи. Все операции выполняются без неё. Отсутствие батареи компенсируется радиоволнами, которые ловятся рядом. По мнению Паркса, благодаря данной особенности WISP может работать продолжительное время, при этом без дополнительной поддержки.

Платформа становится спасением для многих IOT программ, например, использующихся в экстремальных условиях, когда батарею невозможно или затруднительно заменить.

С WISP становится доступным анализ приложений, до которых тяжело добраться, например, если требуется проследить за структурным здоровьем моста или любого другого сооружения. Так, всегда можно будет узнать о возникающих опасностях, не извлекая датчики с неработающими батарейками.

Столь полезное изобретение, основанное на мини-сенсорах, также позволит забыть о проблемах зарядки и выхода из строя батарей в большом количестве устройств, располагающихся в наших офисах и домах!

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Губернатор Коновалов: проект «Енисейская Сибирь» имеет большое значение в стратегии развития Хакасии
Ход реализации проекта «Енисейская Сибирь» в Хакасии оценил глава республики Валентин Коновалов. По его словам, «Енисейская Сибирь» даст региону возможность получить серьезные вливания в бюджет и «стать частью единой цепи экономических преобразований сразу трех территорий». В этом проекте, поддержанном на уровне президента, также участвуют Красноярский край и Тува. Эксперты отмечают необходимость укрепления межрегиональных связей. «У нас крайне слабо развиты любые формы межрегионального взаимодействия и сотрудничества. Поэтому любые инициативы, которые идут снизу, относительно налаживания горизонтальных связей между регионами я бы всячески приветствовал», – сказал завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. Политологи отмечают, что внимание главы Хакасии к проекту «Енисейская Сибирь» будет способствовать его эффективной реализации в регионе. По словам экспертов, реализация проектов в рамках «Енисейской Сибири» будет способствовать притоку крупных инвестиций в Хакасию, развитию инфраструктуры республики, созданию рабочих мест.