Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
11 марта 2019

Исследователи разработали компьютерную платформу WISP, способную создавать IoT программы

Ранее учеными из Вашингтонского университета совместно с Дельфтским университетом технологий были разработаны беспроводные устройства, питающиеся и связывающиеся энергией из воздуха.

Журналист Элизабет Монтальбано в своей заметке рассказывает об изобретении программируемой чувствительной платформы, эта статья содержит сведения о новой технологии и принципах её работы.

Функционирование WISP происходит на основе энергии, собираемой из местных радиочастотных сигналов. При этом ей, как и другим подобным устройствам, под силу получение «дикой» энергии, идущей от окружающих источников, например, вай-фай устройств и телевышек. В таком случае будущий Интернет Вещей сможет получать питание от окружающих радиоволн. А возможно это на деле или нет, предстоит выяснить исследователям.

Питание и чтение сенсоров беспроводной идентификационной чувствительной платформы осуществляется ридерами. WISP, представляющую собой мини компьютерную платформу, в отличие от RFID tags можно так запрограммировать, что она будет создавать как приложения, которые связаны с чувствительностью, так и программы в области безопасности и криптографии. О данной возможности свидетельствует работа специализирующихся на подготовке подобных программ партнеров университетов.

Главное отличие WISP от других компьютерных платформ все-таки заключается в ненадобности для функционирования батареи. Все операции выполняются без неё. Отсутствие батареи компенсируется радиоволнами, которые ловятся рядом. По мнению Паркса, благодаря данной особенности WISP может работать продолжительное время, при этом без дополнительной поддержки.

Платформа становится спасением для многих IOT программ, например, использующихся в экстремальных условиях, когда батарею невозможно или затруднительно заменить.

С WISP становится доступным анализ приложений, до которых тяжело добраться, например, если требуется проследить за структурным здоровьем моста или любого другого сооружения. Так, всегда можно будет узнать о возникающих опасностях, не извлекая датчики с неработающими батарейками.

Столь полезное изобретение, основанное на мини-сенсорах, также позволит забыть о проблемах зарядки и выхода из строя батарей в большом количестве устройств, располагающихся в наших офисах и домах!

На правах рекламы
Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.