Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 марта 2019

Исследователи разработали компьютерную платформу WISP, способную создавать IoT программы

Ранее учеными из Вашингтонского университета совместно с Дельфтским университетом технологий были разработаны беспроводные устройства, питающиеся и связывающиеся энергией из воздуха.

Журналист Элизабет Монтальбано в своей заметке рассказывает об изобретении программируемой чувствительной платформы, эта статья содержит сведения о новой технологии и принципах её работы.

Функционирование WISP происходит на основе энергии, собираемой из местных радиочастотных сигналов. При этом ей, как и другим подобным устройствам, под силу получение «дикой» энергии, идущей от окружающих источников, например, вай-фай устройств и телевышек. В таком случае будущий Интернет Вещей сможет получать питание от окружающих радиоволн. А возможно это на деле или нет, предстоит выяснить исследователям.

Питание и чтение сенсоров беспроводной идентификационной чувствительной платформы осуществляется ридерами. WISP, представляющую собой мини компьютерную платформу, в отличие от RFID tags можно так запрограммировать, что она будет создавать как приложения, которые связаны с чувствительностью, так и программы в области безопасности и криптографии. О данной возможности свидетельствует работа специализирующихся на подготовке подобных программ партнеров университетов.

Главное отличие WISP от других компьютерных платформ все-таки заключается в ненадобности для функционирования батареи. Все операции выполняются без неё. Отсутствие батареи компенсируется радиоволнами, которые ловятся рядом. По мнению Паркса, благодаря данной особенности WISP может работать продолжительное время, при этом без дополнительной поддержки.

Платформа становится спасением для многих IOT программ, например, использующихся в экстремальных условиях, когда батарею невозможно или затруднительно заменить.

С WISP становится доступным анализ приложений, до которых тяжело добраться, например, если требуется проследить за структурным здоровьем моста или любого другого сооружения. Так, всегда можно будет узнать о возникающих опасностях, не извлекая датчики с неработающими батарейками.

Столь полезное изобретение, основанное на мини-сенсорах, также позволит забыть о проблемах зарядки и выхода из строя батарей в большом количестве устройств, располагающихся в наших офисах и домах!

На правах рекламы
Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.