Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 сентября 2019

Инженерные изыскания: особенности выполнения, состав и государственная экспертиза

В чем особенность проведения инженерных изысканий. Понятие государственной экспертизы для результатов изыскательных работ.

Процесс подготовки проектной и предпроектной документации основан на сведениях инженерных изысканий. Состав работ зависит от типа объекта и условий местности, степени их изученности. Компания должна иметь необходимую техническую базу и штат сотрудников для проведения инженерных изысканий любого вида: геодезические, экологические, геологические, геотехнические, гидрометеорологические и др. Опыт в этом деле имеет большое значение, позволяя быстро ориентироваться в природных условиях, их особенностях и возможной степени влияния на реализацию строительного проекта. Инженерные изыскания входят в группу регламентных работ, которые регулируются рядом нормативных актов. Основной и актуальный сейчас – СП 47.13330.2016.

Какие особенности проведения изысканий

Инженерные изыскания http://www.prom-terra.ru/uslugi/inzhenernye-izyskaniya/ могут проводиться по выборочному принципу. Это зависит от степени изученности земельного участка или типа объекта для строительства, реставрации, реконструкции или капитального ремонта.

Если местность ранее не использовалась для этих целей, назначают комплексные исследования. Они дадут возможность:

  • определить особенности рельефа местности и его слабые стороны;
  • определить границы земельного участка для строительства;
  • изучить природные условия и степень техногенного влияния;
  • проанализировать гидрологический режим местности;
  • выбрать оптимальное место для размещения стройплощадки;
  • выбрать месторасположение объекта возведения;
  • составить прогнозы по развитию опасных природных условий;
  • обосновать техническую возможность строительства;
  • обосновать инвестиции и др.

Что необходимо для начала изыскательных работ

Подготовка комплекса работ начинается со сбора сведений по объекту, заказчику и исполнителю. В эту категорию входит следующая информация:

  • описание объекта (наименование, местоположение);
  • обоснование причин для изыскательных работ;
  • идентификационные сведения о заказчике и исполнителе;
  • разновидность градостроительной деятельности;
  • виды исследований и этапы их проведения;
  • описание природных условий;
  • требования относительно точности результатов, научного сопровождения, прогнозов и др.

На основе первоначальных сведений технического задания составляется в дальнейшем программа работ. Выборка делается на основе достаточности материалов по определенным направлениям. Геологические, экологические, геодезические, геотехнические, гидрометеорологические исследования местности согласовываются на начальном этапе перед подписанием договора между заказчиком и исполнителем.

Качество результатов и определение ответственности

В соответствии с требованиями СП 47.13330.2016 организовать контроль качества должен исполнитель. На разных этапах реализации исследований необходимо иметь внутреннюю систему контроля. Полевой или камеральный этапы должны подлежать проверке в равной степени. При необходимости заказчик может привлечь внешнюю организацию для контроля качества изысканий. В этом есть смысл, когда масштабы проекта не могут подвергаться рискам. Чтобы исключить дополнительный расход бюджета на внешних контролеров, рекомендуется изначально выбирать надежные организации с опытом работы, дипломированным штатом сотрудников и собственной технической базой. Здесь нужно отметить также наличие разрешительной документации на деятельность, метрологическую сертификацию оборудования и допуск СРО.

Экспертное заключение по результатам изыскательных работ

Последний этап – государственная экспертиза технического отчета. По разным видам изысканий составляется отдельный отчет. Требования по оформлению и составу определены СП 47.13330.2016. Во время экспертизы результаты изыскательных работ проверяются на предмет точности, правильности выбора методики проведения исследований, трактовки сведений по техническим нормам. При отклонении документа госкомиссией продолжение работ – запрещено. В этом случае технический отчет нужно доработать в соответствии с пометками, устранив недочеты: фактические ошибки, неполный комплект документов (лицензии, сертификаты, разрешения), неточные результаты и т.д.

инженерные изыскания

На госэкспертизу подается как проектная документации, так и результаты инженерных изысканий. Но не для всех объектов. В этой группе: дома частного пользования, садовые и малоэтажные дома и др. Детальнее перечень объектов изложен в ФЗ № 340. Во всех остальных случаях государственная экспертиза – обязательный этап подготовки проекта к реализации строительства.

На правах рекламы
Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.