Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
24 декабря 2019

С 1 января в Коми запустится 18 «прорывных» госпрограмм

Сразу 18 государственных программ, направленных на ускорение социально-экономического развития республики Коми запустятся в наступающем году. Об этом, подводя экономические итоги уходящего года сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова.

Напомним, в феврале текущего года был представлен проект Стратегии социально-экономического региона до 2035 года, который, по инициативе главы региона Сергея Гапликова, был изучен экспертами и научными центрами, получив высокую оценку.

Сергей Гапликов неоднократно подчеркивал важность учета мнения всех заинтересованных сторон при создании ключевого для Коми на ближайшие полтора десятка лет документа. В разработке Стратегии приняли участие правительство региона, представители деловых кругов, общественности, СМИ, депутаты Госсовета республики и муниципалитетов, Общественный совет при Госсовете Коми.

Как отметила Галина Рубцова, согласно плану реализации этой стратегии, с 1 января вступят в силу ряд госпрограмм, направленных на развитие человеческого капитала республики Коми.

В качестве одного из флагманских проектов предусмотрено социально-экономическое развитие Арктической зоны республики, создание центров экономического роста, решение наиболее актуальных проблем моногородов – которые, как отмечал глава Коми Сергей Гапликов, требуют особого подхода и внимания.

Среди результатов, которые обозначены целевыми в запускаемых госпрограммах – снижение доли городов Республики с неблагоприятной средой вдвое, а индекс качества городской среды в общем должен вырасти на 30%. По итогам реализации проекта «Дорожная сеть» не менее 50% автомобильных дорог Коми должны соответствовать нормативам.

Ключевым направлением Стратегии развития республики Коми выступает «Демография» - комплекс мер по увеличению продолжительности жизни, стимулированию рождаемости, популяризации здорового образа жизни, усилению профилактики заболеваний, расширению доступа к занятиям массовыми видами спорта, поддержке социально-незащищенных категорий населения.

Направление предполагает существенное улучшение в сфере медицинских услуг: на 2020 год запланировано начало переоснащения 2 региональных и 5 первичных сосудистых центров современным оборудованием. Также должны быть переоснащены республиканский онкодиспансер и детская клиническая больница.

Всего на это направление предусмотрено финансирование в размере 6,3 миллиарда рублей.

Также в новом году будут запущены проекты по повышению производительности труда и поддержке трудовой занятости населения.

Как отмечал Сергей Гапликов, обозначенные в Стратегии цели и ожидаемые результаты запускаемых с 1 января в её рамках проектов вполне достижимы. Так, по итогам первого полугодия среднемесячная зарплата бюджетных организаций увеличилась на 6,6%.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.