Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 декабря 2019

С 1 января в Коми запустится 18 «прорывных» госпрограмм

Сразу 18 государственных программ, направленных на ускорение социально-экономического развития республики Коми запустятся в наступающем году. Об этом, подводя экономические итоги уходящего года сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова.

Напомним, в феврале текущего года был представлен проект Стратегии социально-экономического региона до 2035 года, который, по инициативе главы региона Сергея Гапликова, был изучен экспертами и научными центрами, получив высокую оценку.

Сергей Гапликов неоднократно подчеркивал важность учета мнения всех заинтересованных сторон при создании ключевого для Коми на ближайшие полтора десятка лет документа. В разработке Стратегии приняли участие правительство региона, представители деловых кругов, общественности, СМИ, депутаты Госсовета республики и муниципалитетов, Общественный совет при Госсовете Коми.

Как отметила Галина Рубцова, согласно плану реализации этой стратегии, с 1 января вступят в силу ряд госпрограмм, направленных на развитие человеческого капитала республики Коми.

В качестве одного из флагманских проектов предусмотрено социально-экономическое развитие Арктической зоны республики, создание центров экономического роста, решение наиболее актуальных проблем моногородов – которые, как отмечал глава Коми Сергей Гапликов, требуют особого подхода и внимания.

Среди результатов, которые обозначены целевыми в запускаемых госпрограммах – снижение доли городов Республики с неблагоприятной средой вдвое, а индекс качества городской среды в общем должен вырасти на 30%. По итогам реализации проекта «Дорожная сеть» не менее 50% автомобильных дорог Коми должны соответствовать нормативам.

Ключевым направлением Стратегии развития республики Коми выступает «Демография» - комплекс мер по увеличению продолжительности жизни, стимулированию рождаемости, популяризации здорового образа жизни, усилению профилактики заболеваний, расширению доступа к занятиям массовыми видами спорта, поддержке социально-незащищенных категорий населения.

Направление предполагает существенное улучшение в сфере медицинских услуг: на 2020 год запланировано начало переоснащения 2 региональных и 5 первичных сосудистых центров современным оборудованием. Также должны быть переоснащены республиканский онкодиспансер и детская клиническая больница.

Всего на это направление предусмотрено финансирование в размере 6,3 миллиарда рублей.

Также в новом году будут запущены проекты по повышению производительности труда и поддержке трудовой занятости населения.

Как отмечал Сергей Гапликов, обозначенные в Стратегии цели и ожидаемые результаты запускаемых с 1 января в её рамках проектов вполне достижимы. Так, по итогам первого полугодия среднемесячная зарплата бюджетных организаций увеличилась на 6,6%.

На правах рекламы
Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.