Какие бывают виды чая и как правильно выбрать вкусный чай
Чай считается одним из самых полезных напитков в жизни человека. Этот вкусный напиток любят многие, но не все из нас умеют правильно его выбирать. Настоящий чай получают из одного растения Camellia sinensis. От приготовления и обработки чайных листьев зависит его классификация.
Какие бывают виды чая
Черный
Для получения черного "настоящего" чая из растения Camellia sinensis используют более трудоемкий и сложный процесс производства. Собранные листья завяливают, скручивают, ферментируют (химическая реакция с участием ферментов/белков), затем оставляют сушиться.
Зеленый
В процессе обработки зеленого чая сохраняется больше полезных веществ и аминокислот, которые необходимы для здоровья человека. Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток.
Белый
Чайная почка для белого чая полностью покрыта белым ворсом (отсюда и происходит само название). Для получения белого чая используют незначительный процесс ферментации для того, чтобы сохранить листы в естественном виде, как при росте на кусте. По своей классификации данный напиток стоит на втором месте после зеленого чая.
Улун
Это необычный сорт чая с приятным мягким молочным ароматом и вкусом. Для получения данного сорта, конечным этапом процесса приготовления является обжаривание чайных листьев. Существует два вида улуна: в процессе получения молочного аромата первого задействована ароматизация, а другой получает свой вкус естественным образом.
Пу эр
Существует Шен пу эр и Шу пу эр. Первый созревает и ферментируется без участия человека и готов к употреблению через пару лет, второй требует технологии влажного скирдования (высокая температура и влажность).
На что обратить внимание при выборе хорошего чая
- Название
Не стоит ориентироваться на название чая. Стоимость, казалось бы,одного и того же напитка может отличаться в разы и варьироваться от 100 до 1000 рублей.
- Цена
Цена так же может являться обманным критерием при выборе чая. Если ориентироваться только на ценовую политику выбора можно обмануться качеством любимого напитка.
- Натуральность
В натуральном чае никогда не будут содержаться какие-либо добавки (консерванты, красители или ароматизаторы).
- Свежесть
Ароматизированные чаи имеют сильный (иногда даже резкий) запах, а натуральный чай обладает тонким ненавязчивым ароматом.
- Цельный лист
Чай содержащий гранулы или порошок/пыль не может считаться настоящим.
- Однородность сырья
Хороший чай должен содержать чаинки примерно одного размера, который соответствует международному стандарту.
Лучшие сорта чая класса «премиум» по оптовой цене можно купить на https://tea-coffee.info.