Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
25 февраля 2020

Что изменилось в законах о недвижимости?

Фото: pixabay.com

С продажей и покупкой жилья хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый, поэтому нововведения в сфере недвижимости актуальны для многих. В 2020 году таких изменений сразу несколько.

Кадастровая стоимость

С нынешнего года при расчете налога на имущество физических лиц по всей России используется только кадастровая (а не инвентаризационная, как раньше) стоимость недвижимости. Отличие заключается в том, что учитывается не только площадь и технические характеристики объекта, но и такие факторы, как локация дома, инфраструктура, этаж, наличие балкона и другие нюансы, влияющие на рыночную стоимость жилья.

Налог с продажи квартиры для собственников единственного жилья

При продаже жилья собственник должен уплатить НДФЛ – налог с доходов физических лиц. Однако в том случае, если гражданин владеет квартирой, домом или долями в них определенное количество лет, он от уплаты налогов освобождается. Вот именно в отношении сроков владения недвижимостью в 2020 году и произошли некоторые изменения.

Для начала нужно вспомнить, что с января 2016 года те, владел объектом недвижимости, приобретенным по договору купли-продажи, не могли продать его без уплаты НДФЛ, если жилье находилось в собственности менее 5 лет. Эти изменения создали определенные трудности, в частности, для семей, которые хотели бы расширить свою жилплощадь после рождения ребенка. Нужно было или долго ждать, или платить налог, сумма которого для многих достаточно велика.

Нововведения, вступившие в силу с января 2020 года, предполагают, что минимальный срок владения для собственников единственного объекта недвижимости сокращается до 3 лет. Таким образом, теперь приобрести новое жилье, предварительно продав старое, семьям будет проще. Чтобы еще больше снизить затраты на покупку нового дома или квартиры, не следует забывать о возможности вернуть часть потраченных средств. О том, как получить налоговый вычет при покупке недвижимости, советуем прочитать в статье квалифицированного юриста.

А вот если у вас в собственности сразу несколько объектов недвижимости, то ждать освобождения от уплаты налогов с продажи любого из них по-прежнему придется 5 лет.

Заключение ДДУ в электронном виде

Застройщики теперь могут заключать договор участия в долевом строительстве в электронном виде, и это нужно иметь в виду, если вы планируете приобрести квартиру в новостройке.

На правах рекламы
Версия для печати