Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
25 февраля 2020

Что изменилось в законах о недвижимости?

Фото: pixabay.com

С продажей и покупкой жилья хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый, поэтому нововведения в сфере недвижимости актуальны для многих. В 2020 году таких изменений сразу несколько.

Кадастровая стоимость

С нынешнего года при расчете налога на имущество физических лиц по всей России используется только кадастровая (а не инвентаризационная, как раньше) стоимость недвижимости. Отличие заключается в том, что учитывается не только площадь и технические характеристики объекта, но и такие факторы, как локация дома, инфраструктура, этаж, наличие балкона и другие нюансы, влияющие на рыночную стоимость жилья.

Налог с продажи квартиры для собственников единственного жилья

При продаже жилья собственник должен уплатить НДФЛ – налог с доходов физических лиц. Однако в том случае, если гражданин владеет квартирой, домом или долями в них определенное количество лет, он от уплаты налогов освобождается. Вот именно в отношении сроков владения недвижимостью в 2020 году и произошли некоторые изменения.

Для начала нужно вспомнить, что с января 2016 года те, владел объектом недвижимости, приобретенным по договору купли-продажи, не могли продать его без уплаты НДФЛ, если жилье находилось в собственности менее 5 лет. Эти изменения создали определенные трудности, в частности, для семей, которые хотели бы расширить свою жилплощадь после рождения ребенка. Нужно было или долго ждать, или платить налог, сумма которого для многих достаточно велика.

Нововведения, вступившие в силу с января 2020 года, предполагают, что минимальный срок владения для собственников единственного объекта недвижимости сокращается до 3 лет. Таким образом, теперь приобрести новое жилье, предварительно продав старое, семьям будет проще. Чтобы еще больше снизить затраты на покупку нового дома или квартиры, не следует забывать о возможности вернуть часть потраченных средств. О том, как получить налоговый вычет при покупке недвижимости, советуем прочитать в статье квалифицированного юриста.

А вот если у вас в собственности сразу несколько объектов недвижимости, то ждать освобождения от уплаты налогов с продажи любого из них по-прежнему придется 5 лет.

Заключение ДДУ в электронном виде

Застройщики теперь могут заключать договор участия в долевом строительстве в электронном виде, и это нужно иметь в виду, если вы планируете приобрести квартиру в новостройке.

На правах рекламы
Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.