Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
7 марта 2020

Шодиев Патох Каюмович: вклад в развитие демократии и культурного наследия человека

Уроженец Узбекистана, рожденный 15 апреля 1953 года в Джизакской области, Патох (Фаттах) Шодиев один из тех людей, кто добился своего успеха сам, невзирая на жизненные сложности. Миллиардер считается гордостью сразу же двух стран — Узбекистана и Казахстана.

В свое время переехал в Москву и окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений, что и послужило личным началом его жизненного утверждения, как считает сам Шодиев. Благотворительные инициативы, множество мыслей о повышении культурного развития и уровня образования, всегда не давали покоя этому человеку.

С самого детства Патох мечтал побывать в Японии. Мечта осуществилась в восьмидесятые годы, когда он поехал по работе, выполняя обязанности атташе по вопросам экономики в составе посольской миссии СССР в Токио. Именно в то время он и стал миллиардером.

Более известным и "публичным" человеком Патох Шодиев стал уже в девяностые годы, став одним из основоположников "Евразийской тройки" в Казахстане, что стало первыми шагами современной экономики этой страны. Одна из самых крупных мировых компаний под названием Eurasian National Resources Corporation навсегда запомнила его как сооснователя. Так же Шодиев инвестировал средства в стратегически важное финансовое учреждение для экономики страны и Средней Азии в целом — Евразийский банк.

Демократический вклад и благотворительность

В 2005 году Фатах Шодиев получил должность президента в международной организации Всемирного демократического фонда. Главными целями миллиардера стали: поднятие уровня образования, благотворительность и культурное развитие трех стран (Россия, Казахстан, Узбекистан). Ведь именно это — основополагающий фундамент для каждой страны.

Основав свой собственный фонд позднее, Патох вкладывает не мало сил и средств на благоустройство родных краев. Инвестиции в несколько десятков миллионов долларов на гуманитарные и инфраструктурные проекты помогли Джизакской области "заблистать" отремонтированными дорогами, школами и больницами. На все это миллиардер выделил более пяти миллионов евро.

Немалые средства бизнесмен не жалея выделил на приезд гастролирующих артистов из Азии, на покупку произведений искусства Азиатских художников и мастеров для бесплатных демонстраций в дальнейшем.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/relize/105064/

На правах рекламы
Версия для печати