Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
24 июля 2021

Страхование ОСАГО

Страхование ОСАГО

Каждый, кто сталкивался с покупкой автомобиля, знает, что такое страхование ОСАГО. Без полиса гражданской социальной ответственности передвигаться по дорогам России запрещено. Государство придумало такую систему, чтобы водители без особых проблем и длительных заморочек могли разобраться друг с другом и получить компенсации при ущербе от своих страховых компаний.

Для чего нужно страхование ОСАГО

Перед тем, как идти в страховую компанию, нужно понимать, какие стороны участвуют при страховании.

Конечно же, в первую очередь это государство. Оно занимается созданием законов и прочих регулирующих страхование процессов. Также оно определяет круг людей, которые должны участвовать в цепочке оформления полиса.

Следующий элемент в цепочке - это страхователь, то есть тот, кто оформляет полис. Единственная обязанность этого человека стабильно делать взносы страховой компании.

Страховщики же - это как государственные компании, так и частные, имеющие лицензию. Эти компании должны выплачивать пострадавшим в ДТП компенсации ущерба.

Есть и такое лицо, как пострадавший, это то лицо, которому должна выплачиваться компенсация в случае причинения ему или его имуществу вреда.

Какие бывают страховки

  1. Для одного автомобиля неограниченное количество водителей. Это очень удобно для работы в такси.
  2. Для одного водителя неограниченное количество автомобилей. Такая страховка нужна для персональных водителей тех лиц, у которых огромный автопарк.
  3. Один автомобиль на 5 человек. Такой вариант подойдёт для семьи, в которой имеется один автомобиль.
  4. Дополнительная страховка приобретается для того, чтобы страховая компания в случае ДТП с элитным автомобилем полностью покрыла необходимые расходы и ущерб.

Можно ли не покупать страховой полис

На этот вопрос ответ будет отрицательным, поскольку это не право владельца автомобиля, а его обязанность. За отсутствие такого полиса любой инспектор выпишет штраф. Наказание предусматривает и дисциплинарную ответственность для такого водителя.

Однако есть категории граждан, которые освобождаются от приобретения ОСАГО. К ним относятся:

  • Инвалиды первой группы
  • Военные водители
  • Участники боевых действий
  • Граждане, удостоенные звания Герой России

Если гражданин из данной категории попадает в аварию, то вместо страховой компании ущерб будет выплачивать специальный страховой фонд.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

На правах рекламы
Версия для печати