прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 января 2010 | Архив

ЕР покусилась на губернаторов и президентов

Фото: edinros.ru

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что на заседании Госсовета 22 января выскажет предложение об унификации названий глав регионов. Кроме того, Грызлов заявил, что статусом субъекта федерации может обладать только самодостаточный регион: «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной».

Председатель Госдумы, глава высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР) Борис Грызлов сообщил журналистам, что 22 января на Госсовете выступит с рядом инициатив партии «Единая Россия» по административной и политической реформе.

Борис Грызлов заявил, что статусом субъекта федерации может обладать только тот регион, который может сам себя обеспечить: «Субъект федерации – это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов РФ».

По словам спикера, субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным», – приводит слова своего лидера официальный сайт ЕР. По мнению Бориса Грызлова, исключением могут быть какие-то крайние территории с тяжелыми климатическими условиями.

Политолог Сергей Марков считает, что заявление Бориса Грызлова – это заранее подготовленный ход: «Это предложение идет в русле общей политики укрупнения регионов и формирования экономически самодостаточных регионов, которая проводится сейчас и будет продолжена дальше. Она будет идти медленно, очень вдумчиво, аккуратно и в принципе будет продолжаться».

Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев считает заявление Бориса Грызлова заранее согласованным с Кремлем: «Это – продолжение давней темы о том, что у нас слишком много субъектов федерации, и, видимо, ищется новый повод. Но я бы просто поступал честнее: мы в свое время на Камчатке провели референдум, объединили два субъекта в один. Еще несколько субъектов также сделали, и этим путем надо было идти. В некоторых случаях действительно нужно укрупнять территории, но это надо делать честно и не искать хитрые ходы».

В своем заявлении Борис Грызлов сообщил и о намерении предложить на Госсовете унификацию названий глав субъектов федерации. «В названиях глав субъектов федерации должна быть унификация», – приводит слова Грызлова edinros.ru. Спикер пояснил: «Все главы субъектов федерации должны называться одинаково. А именно – глава субъекта федерации».

В настоящее время субъектами РФ руководят президенты, губернаторы, главы администраций и региональных правительств. Отчасти такое многообразие определяется статусом того или иного региона (республика, область и т.д.).

Политолог Сергей Марков считает, что «это тоже политика в рамках сшивания, так сказать, политического пространства. Это связано с тем, чтобы одинаковое количество депутатов было, одинаковые примерно названия. Но здесь может произойти столкновение с идеей национального самоопределения некоторых этнических групп. И какой будет найден компромисс, пока не совсем понятно».

Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев сказал «Клубу Регионов», что считает унификацию названий глав регионов вопросом не самым насущным для современной региональной политики: «Когда-то я сам был очень сильно против названия «губернатор» – считал, что губернаторы должны быть в губерниях, но название это установилось: оно удобное для использования и в документах, и переименовывать его в неудобопроизносимое «глава субъекта федерации», на мой взгляд, совершенно нет смысла. Ни вреда, ни пользы – только удобства будет меньше. Нивелировать, чтобы снизить статус глав автономных республик – видимо, эта тайная цель преследуется: подчеркнуть, что президент у нас один».

Напомним, что заседание Госсовета, на котором Борис Грызлов намерен озвучить инициативы ЕР, проведет Дмитрий Медведев 22 января. В повестке дня вопросы модернизации политической системы в регионах России.

Версия для печати