Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 января 2010 | Архив

Эксперты: инициатива Грызлова вызовет протест глав национальных республик

Фото: На фото: Борис Грызлов
karelinform.ru

Идея унификации названий должностей глав субъектов РФ может вызвать серьезное недовольство среди лидеров национальных республик, говорят политологи, комментируя заявление председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. А слова спикера Госдумы о том, что дотационные регионы не имеют права называться субъектами федерации и должны объединиться с регионами-донорами, противоречат Конституции, считают эксперты.

21 января, накануне заседания Госсовета, спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов озвучил ряд громких инициатив. Первая из них касается дотационных регионов, которые, по мнению Грызлова, не имеют права называться субъектами федерации. «Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной», – сказал председатель высшего совета «Единой России». Второе предложение Грызлова – унификация названий должностей глав регионов: «Все главы субъектов федерации должны называться одинаково. А именно – глава субъекта федерации».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают инициативы Грызлова непродуманными, грозящими осложнениями в сфере центр-региональных отношений.

Как отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, заявление спикера Госдумы о том, что субъект федерации должен стать самодостаточным или объединиться с регионом-донором, противоречит Конституции: «Там никак не прописано, что субъект федерации – это та территория, которая является донорской. А если все обнищают, что дальше? Все в Москву вольются?»

Предложение об унификации названий должностей глав регионов кажется эксперту более рациональным, но преждевременным. «К примеру, в США, Германии все унифицировано. У нас, конечно, много всяких названий, но у нас есть то, что существенно отличает нас от тех же США и Германии – национальные республики. Поэтому это предложение, безусловно, вызовет протест. Он, возможно, не будет прямо высказан, но будет некий ропот. В конце концов это может быть высказано при личной беседе с президентом или люди выйдут на улицы в Казани или еще где-нибудь», – сказал Валерий Хомяков и добавил, что безболезненно решить вопрос об унификации названий должностей руководителей субъектов федерации можно будет только через 20-30 лет.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что глав национальных республик явно не обрадует перспектива утраты президентского статуса. «Совершенно очевидно, что предложение Грызлова относительно унификации наименований должностей глав субъектов федерации приведет к всплеску резкого неприятия со стороны глав национальных республик и это дестабилизирует сложившуюся систему отношений с Кремлем. В нынешней ситуации эта инициатива не то что бесполезная, она просто вредная. С учетом того, что ее реализация повлечет полное обновление делопроизводства в этих республиках и, соответственно, затраты будут весьма значительными, в условиях финансового кризиса, я думаю, что Алексей Леонидович Кудрин просто впадет в состояние комы», – сказал Алексей Мухин. В целом же эксперт выразил сомнение в том, что инициативы председателя высшего совета «Единой России» будут реализованы. «Я, честно говоря, подозреваю Грызлова в приступе популизма, потому что смысла реального и содержания политического мало, а резонанс очень большой. У меня такое ощущение, что лидеры парламентских партий, готовясь к сегодняшнему Госсовету, решили реализовать самые буйные фантазии, которые таились в самых темных уголках их воспаленного сознания», – заключил эксперт.

Напомним, сегодня, 22 января, в Кремле президент проводит заседание Госсовета, на котором обсуждается развитие политической системы России. С основным докладом выступает губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Версия для печати