Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2010 | Архив

Президент: необходимо изменить систему подготовки спортсменов

Итоги выступления российской сборной на играх в Канаде, а также подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи обсуждались на встрече с руководством партии «Единая Россия».

С учётом результатов Ванкувера необходимо кардинально изменить подготовку сборной, подчеркнул Дмитрий Медведев. Во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена – не федераций и их руководства, и даже не тренеров, при всём уважении к ним.

Тем не менее сегодня нет времени на сожаления по поводу итогов прошедшей Олимпиады. Необходимо сделать выводы и без раскачки начинать подготовку к играм 2014 года в Сочи.

Говоря об итогах выступления российской команды в Канаде, Дмитрий Медведев также затронул вопрос об ответственности тех, кто занимается подготовкой сборной.

Начало встречи с руководством партии «Единая Россия»

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас, уважаемые коллеги, подошло время для рассмотрения очередной порции кадровых вопросов. Причём начало этой недели у нас, как я понимаю, посвящено кандидатурам на должность губернатора Кемеровской области, и потом мы ещё вернёмся к этому вопросу по некоторым другим субъектам нашей страны.

Пожалуйста, Борис Вячеславович, Вам слово.

Б.ГРЫЗЛОВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Мы рассмотрели кандидатуры на должность губернатора Кемеровской области. Хотим Вам представить три кандидатуры: Мазикин Валентин Петрович, он является сегодня первым заместителем губернатора Кемеровской области, Неверов Сергей Иванович, он является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и действующий губернатор Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич. Все эти три кандидатуры имеют безусловное отношение к партии «Единая Россия». Неверов и Тулеев – это члены партии, а Мазикин – сторонник партии «Единая Россия». Так что все эти кандидатуры абсолютно равноценные, поэтому Вам выбор.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Спасибо за представление. Я в соответствии с законом определюсь и в установленном порядке свои предложения сделаю. Ещё что-то есть?

Б.ГРЫЗЛОВ: Дмитрий Анатольевич, есть ещё один вопрос. Сегодня закончилась Олимпиада в Ванкувере. Мы на протяжении двух недель очень внимательно смотрели за выступлением нашей сборной. Думаю, что если говорить о национальной идее россиян, то в том числе она выглядит таким образом: всегда и везде быть первыми. И тем печальнее те результаты, которые мы получили в общекомандном зачёте: это 11-е место. Это хуже, чем на первой Олимпиаде, в которой участвовала Россия, в 1912 году. То есть это самый низкий, самый плохой результат. Я думаю, что это системный провал. Конечно, руководители спорта должны нести ответственность. Впереди Олимпиада в Сочи. И мне кажется, тут дорог каждый день, нужно определяться, как мы будем готовиться к Олимпиаде. Мы хотели узнать Ваше мнение по этой ситуации, потому что партия готова в том числе и взяться за вопросы, касающиеся подготовки наших спортсменов.

Д.МЕДВЕДЕВ: И надо бы взяться. Это дело общенациональное, общенародное, как принято говорить. Я думаю, что время окончательного анализа ещё не приспело, но тем не менее три позиции я выскажу.

Во-первых, вне всякого сомнения, мы должны поблагодарить тех спортсменов, которые добились результата: в трудной борьбе одержали победы. К сожалению, их не так много, как мы на то рассчитывали. Выступления были неровные. Но, вне зависимости от того, каков совокупный результат, тот, кто добился победы, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я в любом случае обязательно встречусь с нашими олимпийцами, поздравлю их. И рассчитываю также на то, что мне будут даны материалы для награждения отличившихся государственными наградами.

Теперь вторая вещь. Нам обязательно нужно сейчас без всякой раскачки начинать подготовку к Сочи. Она у нас идёт, но она должна идти по двум линиям. Первое направление, главное – мы, собственно, создаём инфраструктуру для Олимпиады. Уже достаточно много сделано, работа идёт по всем направлениям, и в самое ближайшее время о промежуточных итогах этой работы мне будет доложено на заседании Совета по спорту, который состоится в марте.

Мы должны с учётом того, что произошло в Ванкувере, кардинальным образом изменить подготовку спортсменов, потому что, к сожалению, этот вывод уже очевиден для всех, в том числе и для неспециалистов: мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой-то момент они закончились, мы прежнюю советскую школу, что называется, уже потеряли – её не нужно идеализировать, её уже просто нет, а своей школы мы пока не создали, несмотря на то, что количество денег, которое вкладывается в спорт, и это абсолютно очевидный факт, беспрецедентно большое. Но значит, не деньги всё решают. Деньги важны – это условие, но не деньги всё решают. Результаты этой Олимпиады как раз показали, в чём здесь основная проблема.

Поэтому нам нужно подумать о том, каким образом изменить систему подготовки спортсменов. Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена – не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всём колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов – они должны быть эпицентром внимания.

И, наконец, третье. Я здесь не могу с Вами не согласиться: тот, кто несёт ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно. Думаю, что лица, ответственные или во всяком случае некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем.

Но не это главное. Главное – подготовка к Олимпиаде 2014 года. Сейчас все силы должны быть брошены на это. Сейчас уже не время предаваться унынию, мы все переживали, у всех у нас были, скажем так, довольно тяжёлые, негативные эмоции. Всё это нужно сейчас отрезать и двигаться вперёд, готовиться к Олимпиаде 2014 года. Посмотрите, как блестяще выступила Канада. Кто ожидал, что Канада (а это хорошая спортивная страна и так далее) займёт первое место в олимпийском зачёте по золоту, получит такое количество золотых медалей? Никто не ожидал – думаю, что они даже сами не ожидали. Вот и у нас есть все шансы для того, чтобы хорошо выступить на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Будем этим заниматься.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати